2015/05/21 - 2015/05/21
ぴょんさん
ヘルシンキ旅行の2日目は、エストニアの旧市街地タリンに足を延ばしてみました。
ヘルシンキとはまた違う素敵な街並みでした☆
5/21はshort trip(^^)/\(^^)
朝5時45分のトラムに乗り港を目指します♪
ヘルシンキ市内には港が幾つかあります。West harborの場合トラムでランシターミナル(Länsiterminaali)まで行きます。トラムの停留場の目の前の建物が港の出入り口です。 -
チケットは予めタリンクシリヤラインのオンラインページで決済して行きました。1人往復40ユーロで、お値段はその時々で変動します。
セルフチェックインはバウチャーに載っている
Reservation number 8桁
Security number 4桁
を入力します。人数分のチケットが印字されます。行きと帰りを予約したら、1人2枚チケットが出てくる為無くさないようにします。
チケットは船内のWIFIのパスワードも記載されています。詳しくはタリンクシリヤラインHPまで
http://www.tallinksilja.com/en/web/int/book-a-cruise -
かなり早く来た為、只今6時20分( ´△`)
周りを散策…………Σ(゜Д゜)
あいつ、何やねん!?でっけぇえ! -
近寄ってみた☆ひょえー((((;゜Д゜)))前衛的過ぎて気持ち悪ッしか感想が浮かばず。
アイヤマー、進撃の……巨……。友達大はしゃぎ!
トラムの停留場近くでつっ立ってます! -
同じ作者の作品です。
こちらは、地下鉄カンピ駅で逢えます♪
この子達はミニマムサイズで人のひざ位の大きさですが、数が半端ないです☆☆☆やっぱり気持ち悪いしか感想が浮かばず。 -
ポストかわゆす。
popなオレンジカラーが素敵☆ -
イスもお洒落!!座り心地も良かったです♪
待ち合い室から、船までかなり歩きます。07時30分発の場合06時50分〜07時10分内に船に乗り込まなくてはいけません。
まだ歩きます≡3≡3≡3
私達の船♪お気づきだと思いますが雨降りです。しかも小雨ではなく、本降りです。さてさて、雨降りの街散策どうなる事やら。
朝早かった為、フードコートで朝御飯(^_^)
友達チキンサンドとコーヒー。私シュリンプサラダとコーヒー。シェアして食べます♪小エビうめぇー!コーヒーもうます!チケット選ぶ時にレストランでのビュッフェ付(+10ユーロ)等もあります。私達は何のオプションも付けませんでしたが居心地よく過ごせました☆ -
窓側の席ですが、生憎のお天気。。。
でも、友達とお喋りしてたから、景色悪くても気にならずヽ(・∀・)ノWIFIも繋がるから、快適です。お母さんにもLINEでエストニアに遊びに行く事を報告してました☆ -
スーパーも覗きます<●>ω<●>
ムーミングッズとかも、置いてある為見ていて楽しい!あっと言う間の2時間でした。
スーパーと免税店売場はWIFIが入らずでした☆ -
皆様は、エストニアの地へと我先に、スゴいスピードで船を後にします。
私達はのんびり歩きます。だってまだ9時半やし雨降りやし〜( -。-) =3
タリンクシリヤラインのロゴがかわゆす。
オブジェと記念撮影とかもしました♪ -
小心地滑、船バージョン!
妹と小心地滑マークを旅先で見付けて写メする遊びがプチ流行中(^з^)-☆ -
車も沢山乗船していた様です。どんどん市内へ車が流れていきました。
まだ港から出ていません。雨だしな( ・ε・)トイレも各階にありました☆
フリーのmapが置いてあるので、有り難く頂戴し街歩きに利用します。
Dターミナル外観です。帰りもここからです。
ターミナル内は、コインロッカーもあります。 -
旧市街地に行く方がおらず、教会っぽい屋根を目指してテクテク歩きます。
写メ真ん中の尖った屋根目指して歩きました。
世界遺産の街並みもどんより( ´△`)
芝生では、雨の中ヤツがうろちょろしていました♪かわゆす⌒(ё)⌒
無事にふとっちょマルガレータ到着です!
いざ旧市街地へ!
ストックホルムのガムラスタンが凄く素敵だったから絶対に行きたかった、タリン旧市街地♪ -
雨じゃなければなぁ。
もっとべっぴんであっただろう、三姉妹。
Hotel Three Sisters. -
聖オレフ教会を見学します。スピーカーで常に讃美歌が流れていました。
シンプルな美しさです。
でも至るところにスピーカーが( ´△`)
折角なので、聖オレフ教会登ります!
階段が急で狭く、すれ違うとどちらか一方は動かず待機です。
所々窓があり外の景色が見えます<●>ω<●>
途中でロシア人夫婦と励まし合いながら階段を登りました! -
ヨロヨロしながら一番上まで登りました!ここも狭く、雨で足下が滑る(T0T)
皆恐る恐る足を進めます。落ちたら洒落にならない高さヽ(・∀・)ノ -
街並み見下ろすのさ、一番高い場所で〜♪
ムーミンのおうちみたいな建物がその辺りに沢山あります。
路地裏も素敵!
リカーショップでは、日本語のビールも発見!
☆☆☆前略、好みなんて聞いてないぜ☆☆☆
ツンツン系のビールですな♪
インドの青鬼は名古屋駅の北野エースにも売ってるやつやぁと親しみが( ・∇・) -
どこを写メしても絵になります!!
お昼なので、ランチタイムです♪
エナジードリンクヽ(・∀・)ノ
元気もりもりです☆ -
マッシュルームスープはバケット付きで3ユーロとお安いヽ(・∀・)ノ
美味しく完食♪
ウェイトレスさんも笑顔で、美味しいか聞きに来てくれるし♪映画アイアンマンのペッパー嬢に似た美人さんでした(*´∀`) -
サンルーフでご飯を食べました☆内装が素敵でゆっくりできます♪
トイレは地下にあります☆
洞窟風お洒落トイレ‖WC‖ヽ(^^ゞ。。。。
ご飯を食べたら、街歩き再開です!
街の中に急に緑が出没です( ・∇・)
石畳ばっかりだったから、緑に癒されマス♪ -
雨も止み、テクテク歩きます♪♪♪
可愛すぎるお店ヽ(・∀・)ノハンドメイドのお店です☆☆☆マダムが優雅に編み物しており、素敵空間でした(*´∀`)
素敵な看板ヽ(・∀・)ノ
広場に到着です。
中世の時代を意識した??格好の方がメニューを持ってウロチョロしています。 -
旧市街地内を走るラブリーな乗り物♪
坂道登って〜⌒(ё)⌒♪
可愛い看板が沢山あります!!
たどり着いた場所は……
アレクサンドル・ネフスキー聖堂
玉ねぎ頭です♪ -
窓にラブリーなプランターが(*´∀`)
芝生には小さなお花も(ノ´∀`*)
この木のシルエットも良い!
外壁が素敵で沢山写メを撮りました♪
お伽噺の世界です♪
どんより天気( ´△`)
フレーバー付きアーモンド販売中⌒(ё)⌒
おこぼれ狙いのありとあらゆる鳥が試食しようとすると、囲んできます⌒(ё)⌒
図々しくて、かわゆす⌒(ё)⌒ -
GET♪
買った時はホカホカです。 -
シナモン味うます!
街並みに癒されます(*´∀`)♪素敵やわぁ♪
お洒落なジェントルマンと街を眺めます<●>ω<●>
お友達は、ここでビールのお買上げ☆
ショップの女の子に割れない様に包装を頼むも通じず(。>д<)
地元のお爺ちゃんらしき方がエストニア語で伝えてくれました《*≧∀≦》
お爺ちゃんと元大関バルトのお話をしてお別れ☆ -
見てるだけで楽しい!まぁ、欲しくなる様なブツがなかってんけどな( ・∇・)
15時過ぎた頃から天気回復(ノ´∀`*)
お土産屋さん物色と街歩きを交互に繰り返します。
私→街歩き大好きっ子
友達→お土産屋さん大好きっ子 -
このレストランも素敵です!でも、全然お腹空いておらず( ´_ゝ`)
至るところでお土産屋さんがある為、お友達大喜び♪
フラワーマーケットだぁ(*´∀`)♪
見たことないお花もいっぱい飾ってあります♪
めっちゃ欲しいー、家近かったら買うのに!
17時過ぎた頃からは、曇日1つない晴天です!
陽射しを浴びて街もキラキラです♪晴れた旧市街地も観れたしヘルシンキへ帰ります。
N○K…( ´_ゝ`)
港にはターミナルがいくつかある為、自分の船がどこから出航するか確認しましょう。1つのターミナルに移動するのも15分位はかかります。
Departure:21.05.2015 (Thursday) 19:30 Tallinn / D-Terminal
Arrival:21.05.2015 (Thursday) 21:30 Helsinki / West Harbour
タリンクシリヤラインでは、オンライン登録時に上記の様にターミナルの場所が分かる為、帰りも焦る事はありません。 -
私達がDターミナルに向かっていたら、おじ様に声をかけられました。
おじ様はカナダ人ヘルシンキ在住の方で技術職についています。今日はタリンにビールを買いに来たはいいが、帰りのターミナルを間違えてしまい慌てたら買ったビールの箱が破けてビールの缶が転がった〜と己のツイてなさを私達に告白してきました《*≧∀≦》
いっぱい缶が転がっていた為、3人で笑いながら拾いました☆気をつけてね〜と言いつつお別れ☆春のヨーロッパは人が気さくになるのかしらん( ・∇・) -
私達の乗る船です(*´∀`)♪帰りの船は睡魔との闘いでした☆タリンは晴れていましたが、ヘルシンキは濃霧で真っ白な世界でした!
よく歩いた一日でした!
ホテルに帰ると、直ぐに眠りにつきました! -
タリンで買った物たちです♪
ムーミン缶はエナジードリンクでお友達の活力へと変わりました☆ -
タリンチョコ
フレーバーコーヒー
どちらも好評でした♪ -
エストニア語でかかれたステッカーを貰いました♪意味は、
注意
ネコが怒っています
って事らしいです(ノ´∀`*) -
おまけのオブジェ編♪
名探偵コナンで甲冑が動く事件あったなぁ。 -
素敵なセンスのマネキン♪
この子は人気者☆
ステーキハウスのアイドルちゃん♪ -
魔女より傘マークが気になる⌒(ё)⌒
微笑みのトロール(ノ´∀`*)
タリンもヘルシンキも気さくな人が多くて楽しく旅行出来ました♪春のヨーロッパも、魅力がいっぱい!!
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~