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世界の3大貴腐ワインの一つに選ばれるフランスはボルドーのソーテルヌワイン。甘口の白ワインはフランス料理のフォアグラには欠かせない一本。ボルドーから30kmの所にあるソーテルヌの観光局に行けばワイナリーの予約も入れてくれるのでとっても便利、今回紹介されたのは1855年からグランド・クリュGrand Cruに登録されているChateau Lamothe。<br />デグスタシヨン&見学は無料の良心的なワイナリー。貴腐ワインはブドウの収穫期も遅く甘いワインを作る為に水分の飛んだ甘さたっぷり含んだブドウだけを積んで作る為通常のワインに比べ生産量はかなり低い。更に通常8日間発酵させる白ワインに比べソーテルヌワインは2か月、樽に入れて寝かせる期間も18か月と異常な長さ。これだけ手間暇掛けて出来上がったワインはやっぱり美味しい。ブドウを積んでから出荷するまで2年も掛かるため事前購入予約をすると値段がお得!とか(一種の賭けで出来上がりが分からない為多少安値)私が試飲したのは2009年、2010年、2011年の3種類、好みもあるけど2009年のワインが一番コクがあって美味しかったなぁ。因みにワインの出来は場所(ボルドー、サンテミリオン、ソーテルヌなど)によって善し悪しの年が違うと初めて知ったのでした。

フランスの貴腐ワインソーテルヌ

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2015/05/16 - 2015/05/16

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マルセイユ

マルセイユさん

世界の3大貴腐ワインの一つに選ばれるフランスはボルドーのソーテルヌワイン。甘口の白ワインはフランス料理のフォアグラには欠かせない一本。ボルドーから30kmの所にあるソーテルヌの観光局に行けばワイナリーの予約も入れてくれるのでとっても便利、今回紹介されたのは1855年からグランド・クリュGrand Cruに登録されているChateau Lamothe。
デグスタシヨン&見学は無料の良心的なワイナリー。貴腐ワインはブドウの収穫期も遅く甘いワインを作る為に水分の飛んだ甘さたっぷり含んだブドウだけを積んで作る為通常のワインに比べ生産量はかなり低い。更に通常8日間発酵させる白ワインに比べソーテルヌワインは2か月、樽に入れて寝かせる期間も18か月と異常な長さ。これだけ手間暇掛けて出来上がったワインはやっぱり美味しい。ブドウを積んでから出荷するまで2年も掛かるため事前購入予約をすると値段がお得!とか(一種の賭けで出来上がりが分からない為多少安値)私が試飲したのは2009年、2010年、2011年の3種類、好みもあるけど2009年のワインが一番コクがあって美味しかったなぁ。因みにワインの出来は場所(ボルドー、サンテミリオン、ソーテルヌなど)によって善し悪しの年が違うと初めて知ったのでした。

同行者
カップル・夫婦
旅行の手配内容
個別手配

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  • ソーテルヌ市内のレストランAuberge les Vignes<br />

    ソーテルヌ市内のレストランAuberge les Vignes

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