有休1日で弾丸ドミニカ共和国は現地滞在22時間でフライト&空港が62時間!(その2)サントドミンゴの旧市街をぶらぶらしたらデルタ航空でNYへ(Enjoying The Old Town at Santo Domingo in Dominican Republic)
2014/03/21 - 2014/03/21
kanaさん
3連休に有休1日つけて、ドミニカ共和国にいってきました。
東京-ニューヨーク往復のチケットが残っていて、当初はセントマーチンに行って、ジュリアナ空港の爆風を味わってみたいと思っていました。
しかーし、残念ながらフライトの時間が合わず、ニューヨーク滞在?も考えたものの、結局、ドミニカ共和国のサントドミンゴに行くことにしました。
今回、目的地滞在が約22時間(空港滞在時間除く)に対し、トータルフライト時間が約40時間、トータル空港滞在時間が約22時間と、とんでもないスケジュールの旅となってしまいました(^^ゞ
★今回は、サントドミンゴで旧市街をぶらぶらして、デルタ航空ビジネスクラスでNYへ移動編です
☆アシアナ&デルタ航空でサントドミンゴまでの長い道程編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10869614
【行程】
☆3/20 東京〜ソウル〜ニューヨーク〜サントドミンゴ
★3/21 サントドミンゴ〜ニューヨーク←今回はココです
☆3/22 ニューヨーク〜東京(翌日)
【フライト】
20 MAR OZ 177 Y HND ICN 0610 0845
20 MAR OZ 222 Y ICN JFK 1000 1040
20 MAR DL 487 Y JFK SDQ 1459 1858
21 MAR DL 488 Y SDQ JFK 1958 2349
22 MAR JL 005 F JFK NRT 1315 1635(1)
(アシアナ航空のHPで購入したエコノミー航空券「JFK/ソウル/羽田(HND)/ソウルインチョン(ICN)/ニューヨーク(JFK)」の残り)
(デルタ航空のHPで購入したエコノミー航空券「JFK/サントドミンゴ(SDQ)/JFK 」往復ともビジネスクラスにインボラアップグレード)
(JALファーストクラス特典航空券「成田/シカゴ//JFK/成田(NRT)」110,000マイル+Taxの残り)
【宿泊】
3/20 サントドミンゴ Hostel Casadrande Santo Domingo ドミトリー
(www.hostels.comで予約 640ペソ)
- 高速・路線バス 徒歩
- デルタ航空 JAL アシアナ航空
朝のホステルです
屋上があるようなので登ってみます -
プールがありました
屋上からの景色
なんか古い建物がありますね -
屋上から降りていくと
談話室というか、なかなかおしゃれな部屋もありました
誰もいませんでしたが、少しここですごしてもよかったかな -
さて、チェックアウトして
レセプションで地図はないかと聞いてみたところ、外に連れていかれ、示されたのがこれ(^^ゞ
とりあえず、写真に取って町歩きを開始します -
メインのエルコンデ通りを歩きながら交差している道を見たら国旗が掲げられていました
コロン広場
コロンブスの像があります
正面の大聖堂はまだ開いていないのでコロンブス公園 史跡・遺跡
しばし歩いて、オサマ砦へ
門がまだ開いておらず中には入れないので、ここも後ほど
しばらく歩くと
左手にパンテオンが見えてきました
もともと、1714年にイエズス会の教会として建てられてものです -
今は、ドミニカ共和国の歴代の総督や国民的英雄が眠っている霊廟です
奥のほうには
消えることのない火が燃え続けていました
更に先に進みますと
日時計です
1753年に造られた新大陸で一番古いものだそうです -
向かいには、ラスカサスレアル博物館
まだオープンしていませんラス カサス レアル 王宮 博物館 博物館・美術館・ギャラリー
反対側には城壁が一部残っていて、その向こうにオサマ川が見えます
そして突き当りには、コロンブスの息子か住んでいたアルカサル
アルカサル (コロンブスパレスミュージアム) 博物館・美術館・ギャラリー
引き続きぶらぶらしていると古い教会がありました
おそらくサンフランシスコ修道院かな -
町をぶらぶらしていて、ずっと感じていたのですが・・・
全体的に、建物が古いです
もちろん、新大陸の最初の町ですから、古いのは当たり前なのですが、まるでそこから時間が止まったようです -
不思議な感覚で歩きながら
スーバーがあったので、ドミニカのビール「プレシデンテ」を購入してコロンブス公園 史跡・遺跡
コロンブス公園で飲んでいると、みんなにルーシーと呼ばれるワンコがいました。とても人懐っこかったです(^^)
それにしても、ひたすら暑いです。日向には居られないほどでした -
さて、大聖堂がオープンしているようなので、
コロン広場横の工事中の所を通って入り口へ -
入場料40ペソとオーディオガイド20ペソを支払って入場
ガイドに沿ってみていきます
いいですねぇ
ブルーのステンドガラスもいい感じ
町ぶらを再開して、公園にあった像
コンデ門まで歩いてきました
コンデ門 史跡・遺跡
コンデ門の向こう側には、独立広場があって、そこの建物
課外授業っぽい学生さんたちがたくさんいました -
コンデ門に戻って
上がってみます -
エルコンデ通りの方向に
独立公園の方向
またまた歩いて
オサマ砦へ
入場料は、2US$か70ペソオサマ砦 史跡・遺跡
まずは、一番上に登ってみます
オサマ砦 史跡・遺跡
オサマ港の方向
オサマ川
入り口の方向
高い建物ないなぁと思っていましたが、 新市街にはあるみたいですね(^^ヾ
オサマ砦 史跡・遺跡
いったん宿に戻り、荷物をピックアップしてから
コンデ門の前あたりで、Sabana Largaに行くバスに乗ります。呼び込みの人がいるので、聞けばどのバスか教えてくれます。(25ペソ) -
Sabana Largaの交差点からは空港方面に人が集まっているこころからバスに乗ります。バスは綺麗な海沿いの道を走り、あぁ、ドミニカってリゾート地だったなぁと思いだしました(笑)
直接空港に行くバスもあるようですが、私の乗ったのは、Boca Chica行(40ペソ)だったので、バスを降りてからバイクタクシーで空港まで行きました(70ペソ)
チェックインしたところ、デルタのラウンジはないとのことで
旧市街から合計135ペソ(約300円)でサントドミンゴ空港に行く方法 by kanaさんラス アメリカス国際空港 (SDQ) 空港
プライオリティパスで使える、Sala VIP Caribe ラウンジへ
その他、コパラウンジも使えるようですが、19:00までのようでした -
あまり食事は充実していませんが
ドミニカのビール「プレシデンテ」をナッツとともにいただきました
時間となり搭乗
事前にアップグレードされていたので、ビジネスクラス2-2の4列で1Bの席です -
飲み物は、シャンペンはないということで、赤ワインをオーダー
チキンかラザニアで、チキンをチョイスしたら、これが大失敗!チキンはパサパサであまり美味しくありませんでした
約4時間のフライト、日付も変わろうかというころにニューヨークJFK空港が見えてきました
夜中の0時ごろに到着
このあと、機械の故障もあったようで、入国手続きに2時間半かかりました
(><)
(JFKターミナルホッピングしてちょこっとセントラルパークに行ったらJALファーストクラスで帰国編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10870632)
- sunnyさん 2014/04/18 15:43:56
- サンドミンゴ旧市街
- kanaさん
こんにちは。
サンドミンゴの旧市街、1日あれば十分かなとも思いましたが、日本からの移動時間等々考えたら大変な工程でしたね。教会の中とかいろいろ見られていいなあ。
あ、サンドミンゴ旅行記の表紙の写真が同じ旧市街の場所でした♪
GWはセントマーチンで一足お先に爆風に飛ばされてきますw
sunny
- kanaさん からの返信 2014/04/18 23:05:17
- ほんと同じだ!!
- sunnyさん こんばんわ!
コメントありがとうございます(^^)
いやー、事前にsunnyさんの旅行記で予習させていただいたにもかかわらず、レストラン行き損ねてしまいました(^^ヾ
それにしても、最初の写真、まじで同じですね!!
特に名所というわけでもないのにここまで同じとは、ほんとびっくりしました!!私の場合、建物の色合いとか国旗とかに惹かれて取った写真ですが、よくみると奥の方に教会があるのですね。sunnyさんの写真で、それに気づきましたが、なかなかよいですね(^^)ちょっと感動してしまいました!
GWは、セント・マーティンに行かれるのですか!
うらやまし〜♪なんと、キューバにも行かれるのですね!!
実は、まだジャストアイデアですが、年末、セントマーティンを検討中なのです。アンギラという聞いたこともない国にもいかれるご予定とのこと、どんなルートか楽しみにしています(^^)
- 虎キチお岩さん 2014/04/06 14:54:22
- とんでもないスケジュール??
- あの〜〜〜(-。-;
とんでもなくないスケジュールの旅行記って、じゃドレ?
あ、ご挨拶もなく、すみません、
いつもお世話になります☆kanaサマ
とらきち☆
- kanaさん からの返信 2014/04/07 11:59:27
- これはそうでしょう(^^)
- とらきちさま ども〜(^^ゞ
いつもコメントありがとうございます
いやー、だって移動時間が滞在時間の約3倍ですよぉ
さすがに、とんでもないですよねぇ(^^ゞ
えっ?!そうじゃなくて(笑)
- とわこさん 2014/04/06 11:02:00
- 2時間半・・・・
- kanaさん
こんにちは。
街歩き楽しまれたのネ。
相変わらずバラバラチケットを有意義に組み合わせてるのね〜!
私はヨーロッパ片道の使い道でさえ最近は持て余し気味です(^^)
なんせ、気ままだし他に予定があったらたった1枚のチケットですら気分は、がんじがらめです(^^ゞ
機械の故障だったのね。
その2時間半はカウンターにいたの?
海外でのチェックイン、機械の故障がなくとも乗継があったら時間はかかるね。係員が乗継の並ぶEチケットを見慣れてないせいかと思うけど・苦笑
やはり日系のエアラインはご馳走だよね。ましてファースト♪
次も楽しみにしています。
コナナ
- kanaさん からの返信 2014/04/07 11:55:39
- RE: 2時間半・・・・
- コナナさん こんにちわ
いつもコメントありがとうございます
本当はNYからジュリアナ空港へ往復したかったのですが、セントマーチンへのフライトはほとんどが午前発で、JFKから乗継が難しく断念しました(TT)
でも、結果として、コロンブスがカリブで最初に発見した、まるで時間が止まったかのような町に来ることができてよかったです(^^)
海外発券のヨーロッパ行きって、まだお持ちだったのですね!!
私も、いくつか残っていて、このご時世なので、終わらせたいと思っていても、ついついまた往復で買ってしまいます(^^ゞ
JFKでの入国手続きは、めっちゃ長い列でずっと待っていましたので、ほんと疲れました。途中、全然列がすすまなく(この時が故障中)精神的にも辛かったですって大袈裟?(^^ゞ
この後は、JALファーストでの帰国ですが、実は・・・・
成田シカゴ線の方がお食事よかったなぁ〜なんて、贅沢ですね(^^ゞ