北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道限定のCMですが、○キャラ○キャラ○キャラ♪でおなじみのフレーズでいろんな人が○キャラを美味しそうに食べている、その背景に、白い花が咲き乱れている。白い群生がCGのように見えるくらい見事なのだ。○花の森のオープンに合わせてのCMである。今年は全ての花の開花が早い。この白い花、オオバナノエンレイソウといい、花を咲かせるのに10年を要するという、超スローなのんびり屋さん。ここのは全くの野生の群生かどうか知らないが、ヘクタール単位で咲かせるとなると、これまたご苦労様なことである。つまり、早い話が、素晴らしいので一見の価値があるよと言いたいのです。何年も気にかかっていたけれどやっと行けるタイミングに恵まれた。このオオバナノエンレイソウは別名あめふりボタンという。私が幼いとき、山の中でその花を見つけてきれいだ綺麗だと大喜びしたわたしに、父が教えてくれた。その言葉の響きが妙に気に入ってしまった。が長ずるにしたがって山歩きもしないので見ることもなかった。

CGではありません~あめふりぼたんの群生

2015/05/17 - 2015/05/17

こざくらさん

入場料は800円六花亭の工場が切れるところに林が広がる

白い帯が見えてきた

UPで。
    あめふりボタンというよりは陽気なメキシカン?

やはり花が開きすぎているかも。
    昔見たのは、もっと密やかにしっとりとして、花弁も閉じぎみだった。
    咲き始めはそうだったのかもしれない。
    何しろ見頃情報が出てから10日は経っているわけで、こうして咲いていてくれるだけで、感謝感激雨あられなのだ。

何度も六花の森にTELして咲いているかどうか確認して、やっと、お目に掛かれた、その時はダイ興奮してシャッターを切っていた。
    日がたつと、その感激が薄れ、不足心が出てくるとは・・・。

少し前にざーっと一雨降ったので、森も花もみずみずしい。
    コーラス隊のように歓喜の声が聞こえる。

二輪草との共演。

左端には三番川
    径を縁どる白い花たち

CMの背景に似た個所がたくさん

今は亡き父と、
    幼い私がどこかに潜んでいる。

三番川に映えるエゾノリュウキンカ。ボケてしまった

サイロ50周年記念館と三番川

たぶん花柄包装紙館

奥に見えるのはレストハウス&ショップ はまなし

考える人(ロダンから)作 安東優 を見る

シラネアオイも咲いている

シースルーも素敵

エゾオオサクラソウ
    私はこざくら。

名残の水芭蕉。
    間に合った〜〜。今年は会えないと思ってたよ。

お付き合いしてくださった友人に感謝。
    ハッピーでラッキーなひと時に感謝。

• kodeyanさん 2015/06/04 06:45:12
    白い花 清楚ですね
    こざくらさん おはようございます

この花、そうそう、六花亭の包装紙で見たような。
    これだけ群生していると見ごたえありますね。
    白い花、大好きです^^

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2015/06/07 21:45:51
    RE: 白い花 清楚ですね
    kodeyanさん

ありがとうございます。

そうです。六花亭の包装紙に描かれています。

ちょっと開きすぎているのが残念ですが、
    開き初めが、もっと清楚で素敵なんですよ。

ではではまた。
    こざくら

> こざくらさん おはようございます
    > この花、そうそう、六花亭の包装紙で見たような。
    > これだけ群生していると見ごたえありますね。
    > 白い花、大好きです^^
    > ではでは☆彡
  • rokoさん 2015/05/27 20:46:12
    あめふりぼたん
    こざくらさん  お久しぶりです。

オオバナエンレイソウ 素敵な花ですね。
    しかもこんなに群生して!!!

幼いとき、お父さんから聞かれたあめふりぼたん
    こんな別名があるとは知らなかったです。

調べましたら

それにしても贅沢な花園ですね、
    いつかこの目で見てみたいです(*^^*)

ご紹介ありがとうございまいした。

こざくら

こざくらさん からの返信 2015/05/27 22:50:47
    RE: あめふりぼたん
    rokoさん

投票書き込みをありがとうございました。
    こちらこそご無沙汰しております。

少し見頃が過ぎたせいか花が開きすぎて、あめふりボタンという言葉のイメージから離れてしまっていますが、素晴らしい群生でした。これはこれで良かったのですが、今度は自生している自然な群生を見てみたいです。

訪問していただき本当にうれしかったです。ではまた。

こざくら

> こざくらさん  お久しぶりです。
    > さすが北海道、素晴らしい絵のような風景画像がてんこ盛り(*'▽')
    > オオバナエンレイソウ 素敵な花ですね。
    > しかもこんなに群生して!!!
    > 幼いとき、お父さんから聞かれたあめふりぼたん
    > こんな別名があるとは知らなかったです。
    > 調べましたら
    > この呼び名は霧が多い道東特有のもの。「花を摘み取ると必ず雨が降る」という古い言い伝えもあるという。
    > それにしても贅沢な花園ですね、
    > いつかこの目で見てみたいです(*^^*)
    > ご紹介ありがとうございまいした。

こざくらさんのトラベラーページ