木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW恒例の両親を連れての旅行。<br />御嶽山へ行ってきました。<br />新緑や色々な花の美しさを愛でつつ、開田高原へ。<br />まだ噴煙を上げている御嶽山と木曽駒を見てきました。

新緑の木曽路

2015/05/03 - 2015/05/04

もま

もまさん

GW恒例の両親を連れての旅行。
御嶽山へ行ってきました。
新緑や色々な花の美しさを愛でつつ、開田高原へ。
まだ噴煙を上げている御嶽山と木曽駒を見てきました。

2.5
自家用車

実家から中央道で中津川まで行く予定でしたが、予想外に渋滞・・。
    今までGWとは言っても中央道でこんなに混んだことはなく・・。
    仕方なく土岐で降りて19号を走ることに。

で、ついでなので新しくできた道の駅「志野・織部」へも寄ってみました。
    焼き物のお祭りをしていて、ここも結構渋滞していました。
    ので、お祭り会場へは行かないで、道の駅で焼き物を見て、「川上屋」のやっているカフェでお茶をして来ました。
    シュークリームがおいしかったです。

ひたすら19号を走り、お昼を・・と思ったのですが、めぼしいところはどこも行列。
    仕方ないので、道の駅「賤母」でお昼にしました。

母が事前にチェックしていた、大桑村のスポーツ公園へ。
    八重桜が綺麗でした。

母的にはもっと桜が沢山咲いていてお祭りみたいになっていると思っていたようですが、公園の並木道が八重桜、という感じでした。
    でも綺麗でした。

道沿いに寝覚の床があったので寄ってみました。
    両親は昔来たことがあり、その時は全然歩かなかった、と言っていたのですが、なぜか結構な距離を歩くことになり。。。

森の中の小道を抜けると寝覚の床。
    どうやら両親が以前来たのは、街道沿いの食事どころで、そこから見たようです。

次は開田高原へ。
    御嶽山が良く見えました。
    まだ噴煙をあげていました。
    ソフトクリームを食べたかったのですが、ここもまたすごい行列・・。
    あきらめました・・。

木曽駒。
    小型でかわいいです。

柵の近くまで来て草を食べていました。
    触っても逃げません。^^)

母のリクエストで、そば饅頭で有名な「田ぐち」へ。
    甘すぎず、とても上品な味です。
    地元の人でにぎわっていました。

この日は御岳ゴルフ&リゾートホテルに泊まります。
    夕食をつけていなかったので、途中のイオンでお寿司など買って来ました。
    かなり老朽化の激しいホテルです。
    綺麗に清掃はされていますが、ちょっと古すぎるかなあ・・。
    ここまでの道も本当に山道で、開田高原へ行く道のほうがちゃんと舗装されていました。

2日目の朝。
    前日少し体調を崩した父。
    百草丸を愛飲しているので、ホテルの近くにあった日野百草丸のお店へ。
    ここで買ったお薬がよく効いたようです。
    無料のお茶やお酢の試飲もありました。

気になっていた興禅寺へ行ってみる事に。
    その隣に、林野庁木曽支局庁舎の建物が残っていました。
    今は記念館になっています。
    私の両親は共に林野庁に勤めていたので、せっかくなので入ってみました。
    入館は無料です。

館内は建て替えられたようで綺麗でした。
    でも当時の状態を復元しているそうです。
    ここは局長室。
    両親は局長になったつもりで、局長席に座って写真を撮っていました。^^)

私が子供のころ、こういう剥製が家にいくつもありました。
    この他に鳥や昆虫の標本もありました。

興禅寺です。
    父はお寺にあまり興味がないので、母と2人で。
    とても大きな枝垂桜が。木曽義仲お手植えの2代目らしいです。
    満開のときは綺麗でしょうね。

木曽踊り発祥の地だそうです。
    子供のころ学校でも「木曽のなぁ〜、なかのりさん」と習った記憶があります。
    が、「なかのりさん」の意味がわからず・・。
    母に聞いてみましたが「知らない」とのこと。
    ネットで調べてみたら、諸説あるようですが、材木を運ぶときの筏の真ん中に乗った人のことを「中乗りさん」と言ったらしいです。
    へー。

勅使門から見た新緑。

この先は有料になります。
    昇竜の庭や宝物館、看雲庭などはここから。

宝物館はすばらしい工芸品やお寺に関する資料、絵画などが展示してありました。
    天井画も素敵でした。

私が見たかった、看雲庭。
    作庭家の重森美玲作。
    日本でも最大級の枯山水らしいです。
    お庭に入った瞬間、「わぁっ」と声が出ました。
    素晴らしいとしか言いようがないです。
    手前にある白黒の敷石との調和も素晴らしい。

この庭を眺めながら座禅を組んでみたい、と思ってしまいました。
    一度見る価値あると思います。

庫裏の横にある万松庭。
    新緑で綺麗でした。
    この日はご葬儀があり、中へは入れませんでした。

観音堂。

木曽義仲のお墓もあるようで。
    本堂の横の階段を登っていきます。

木曽義仲のお墓。
    木曽家の代々のお墓もありました。

次は奈良井宿へ。
    木曽橋。
    錦帯橋みたい。

かなり急です。
    雨も降ってちょっと滑ります。

奈良井宿。
    お祭りがあったようです。

お神輿。

遅いお昼をここで。
    「かなめや」という食事どころ。
    おそばが食べたかったのですが、どうやらなんでも屋、みたいな所でした。
    味は・・。
    おいしくはなかったです・・。
    五平餅もレンジで「チン」っていう感じでした。

古い町並みは風情があります。
    おうちの表札とは別に屋号のような表札もかかっています。

お土産や「花筏」。
    かわいい小物もあります。
    ここでお香を買いました。

街中にはおいしいお水を飲める場所もあります。

高速に乗る前に、道の駅賤母の隣にある、東山魁夷 心の旅路館へ。
    小さな美術館ですが、シルクスクリーンの絵が綺麗でした。
    東山魁夷にゆかりのある土地だったんですね。