那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は沖縄旅行3日目の5月12日(火)です。<br /><br />今日は沖縄に台風が来たので昼までホテルに<br /><br />籠りました。幸い被害は軽微でした。<br /><br />午後に第一牧志公設市場付近と国際通りを散策し<br /><br />夕食は花笠食堂で摂りその後はお土産購入に奔走<br /><br />しました。

夫婦沖縄旅行 その7

2015/05/10 - 2015/05/15

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は沖縄旅行3日目の5月12日(火)です。

今日は沖縄に台風が来たので昼までホテルに

籠りました。幸い被害は軽微でした。

午後に第一牧志公設市場付近と国際通りを散策し

夕食は花笠食堂で摂りその後はお土産購入に奔走

しました。

高速・路線バス 観光バス スカイマーク 私鉄 徒歩

只今、16:29です。

丸市ミートに来ています。

翌日、再度来訪しどんなもの

か試しに1つポークたまごを

買いました。

チキン、チキンカツの3種類

ありました。結構1つで腹一杯

になりました。

沖縄ならではの

テビチ煮つけです。

この沖縄そば後日2つ

購入しました。

先日、最寄りのスーパー

で沖縄フェアが開催され

1つ864円で売られて

いました。結構高いですね。

このジーマーミ豆腐も

お土産に買いました。

琉球料理だそうです。

中味汁・・・・?

どんな味なんだろう。

沖縄では有名な肉の

オンパレードです。

島豆腐も置いてありました。

沖縄で北海道の納豆とは?

ジョークのようで笑えました。

卵は我が家の近くのスーパー

に比べかなり高いと感じました。

今、主婦の感覚になっている

私は毎日、主夫業をやって

います。

丸市ミートの本来の業務?

沖縄を代表する肉、肉、肉!

地元沖縄産の物がズラリと

並んでいます。

2つほど買えば良かったと

後悔しています。

国際通りに来ました。

中々面白い文句が

書かれています。

市場本通りです。

では、そろそろ夕食に行きましょう。

先程、訪れた丸市ミートの

前を通ります。

ここに何度来ただろうか?

花笠食堂に来ました。

現在18:55です。

運良く相席にはなりませんでした。

沖縄には同名のチェーン店があり

ますがこの店とは関係ありません。

妻が注文した花笠定食です。

850円です。

こちらは豚足とコンブと

オデンのようなものです。

右下は沖縄のぜんざいです。

汁物は豚汁です。

私が注文した煮付け定食です。

850円です。

こちらはエビとコンブと

オデンのようなものです。

左上は沖縄のぜんざいです。

花笠食堂の出入口横に貼ってあり

ました。

安くて美味しいと評判のようです。

確かに美味しかったです。

取り敢えず来た証拠に

1枚撮りました。

取り敢えず来た証拠に

1枚撮りました。

田舎者丸出しです。

19:40前に店を

出ました。

沖縄名物のサーターアンダギーです。

とても大きいので1個だけ買いました。

食後のデザートです。

21:30前にホテルへ戻りました。

さんぴん茶(ジャスミン茶)は沖縄で

毎日飲みました。

A&Wのルートビアは息子への

お土産です。

沖縄名物のちんすこうです。

沖縄名物のジーマーミ豆腐です。

姉二人と息子へのお土産です。

豆腐と言うより硬めのプリン

のようです。

みたらし団子のような味のタレ

が付いていましたが私的には

蜂蜜を付けて食べた方が良いと

感じました。

沖縄名物では無いと思いますが

珍しいので買いました。

姉二人へのお土産です。

白米に少し混ぜて炊くと赤飯の

ようになります。

茎わかめ以外は黒糖絡みの

物ばかりです。

息子へのお土産です。

これも息子へのお土産です。

圧縮された膨らむ麩です。

ゴーヤチャンプルに肉の代わりに

入れると美味しいそうです。

姉達へのお土産です。

ちんすこうです。

沖縄そばです。

ごく普通のインスタント麺でした。

沖縄風柄のバッグです。

友人へのお土産です。

沖縄名物の紅芋タルト等

お土産です。

続きは下記をご覧下さい。