パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やや古いですが2007年にフランスへ行った時の旅行記です。自分の旅の記録として投稿。なので今と当時では情報などに違いがあるかもしれません。<br />この前年に初めてヨーロッパへ行き、その雰囲気にやはり魅了されたので今年はフランスへ行く事にした。前年はイタリアに行ったのだが、その際安い航空券だったので直行便がある都市にも関わらず乗継便だった。今回は確実に直行便で行く為、少々高かったがANAの会員限定ツアーのフリープランにしようかと問合せると残席が4席との事だったのでそのまま予約した。<br /><br />1日目 成田ーパリ<br />2日目 パリ観光<br />3日目 バルセロナ日帰り<br />4日目 ベルサイユ観光<br />5日目 モンサンミッシェル観光<br />6日目 パリー成田<br />7日目 帰国

冬のフランス旅行① パリ・ベルサイユ

1.0
2.0
鉄道 徒歩 飛行機
エールフランス ANA

成田11時発パリ16時着のANA。我々は千葉在住なので成田に近い。この時間帯の便は、現地で往復とも時間が有効に使えるので便利なのだが、今はロンドン・フランクフルト線と共に羽田便に変更されてしまっている。
    日系は水がペットボトルなのがうれしい。あのゼリーのようなカップの水では足りないしすぐに飲めない。機内は満席だった。

ANAはシャルルド・ゴールのターミナル1に着く。昨年はターミナル2を利用したのだが、こっちは古くて暗いし想像と違った。一見近未来的な感じはするが、よく見ると結構年期が入っているし、ショップも全然ない。こりゃあ帰国時の空港ショッピングもアテにしない方がよさそうだ。

さて、荷物をピックアップし、ホテルへ向かうのだが、今回は往路分のエールフランスバスチケットがオマケで付いていた。それを利用してリヨン駅へ向かう。ホテルはここから更に地下鉄で一駅先のベルシー駅にあった。

いつもの個人手配旅行であれば、この空港バスが発着するリヨン駅近辺のホテルにするだろうが、今回はフリーパッケージツアーにしたのでホテルは選べなかった。
    当時はメルキュールベルシーと言う名前だったが、今は変わってしまっているようだ。

散らかってしまっているが、このホテルの部屋はビックリするくらい狭かった。なんだこりゃ?スーツケースを1つ開けるにも苦労した。まじか?最寄駅からはそこそこ近いものの、こりゃないよハローツアーさんて感じ。ポットもスリッパもない・・・お勧めできないホテルである。部屋でゆっくり・・・なんてできない。そんなスペースなぞなく、本当に寝るためだけのホテルだった。

早速地下鉄で夜景を見学しに行く。まずはエッフェル塔。ライトアップがキレイだった。登ろうかと思ったが、結構並んでいたのでやめた。

続いて凱旋門。凱旋門は空いていそうだったので上ってみることにした。がしかし、入口はどこだ?と周辺の地下歩道を探しウロウロする。

シャンゼリゼ通り。凱旋門の上は風が強くて寒かった。道が放射線状になっているのがよくわかった。寒くなければもっと長居したかったが、これは早々退散である。

初日の夕食はシャンゼリゼ通りにあるマックでお手軽に済ませた。が、我々が行った年は一番ユーロ高だったかもしれない。確か1ユーロ165円位だったと思う。マックのセットですら1000円近くした。マジかよぉ〜。この旅はもはやいかに食費を節約するかである。

かなりブレたが、エッフェル塔もキレイに見えると言う事をお伝えしたかった。

凱旋門の内部。

2日目。冬のヨーロッパは夜明けが遅い。ホテルでの朝食を8時頃食べていたが、ようやく明るくなりそうな感じ。
    とりあえずマルシェを冷やかしつつ、観光にでかける。

ただ野菜が並んでいるだけなのに、なぜかオシャレに見えてしまう。

チキンの丸焼き。下部にはポテトがあり、チキンの焼き汁でポテトも出来上がるようになっていた。朝食後じゃなければ食いついていたかもしれない。

セーヌ川を渡ってノートルダム大聖堂へ。しかし東南アジアならまだしも、セーヌ川ってこんなに汚いの?世界遺産になってるのに?時期的なもの?これじゃあ東南アジアと変わらないじゃないか!と、ガッカリである。

入口の彫刻などは細かかった。

内部のステンドグラス。

こんな雰囲気。フラッシュ撮影禁止なのでブレる。観光客ばっかり。

しばらくパリを散策。どこを歩いてもオシャレであった。ラファイエットなどへ行き、ショップを見学。その後軽くお腹が減ったので何か食べようと思うも、どこも高め。仕方ないので露店でバケットサンドとドリンクを購入し、適当なベンチで食べるが、それで1000円近くした。毎回外食では干上がってしまうではないか。

オペラ座。これがあの有名なオペラ座かぁと思うも、この日は残念ながら内部は見学できなかった。

シャンゼリゼ通りの店を見ながらプラつく。何がある訳でもないのだが、ここは歩道が非常に広くて歩きやすい。それにしてもカメラを持って歩いている人が多い。さすが観光客ナンバー1の国である。

凱旋門に近い横断歩道のちょうど真ん中。ここで観光客はみんな立ち止まって写真撮影している。この横断歩道はシャンゼリゼ通りを渡る為、長いので1回では渡れなくても大丈夫なように中央で待てるようになっている。

例のどこの国に行ってもある、地味に高い観光客用バスかな?

さて今日はエッフェル塔に登る予定だったのだが、またしても大行列に挫折する。この冬の時期ですら行列なのだから、夏などは事前予約必須だろうと思う。結局凱旋門に登ったからまぁいいか。と言う理由で登らなかった。

エッフェル塔のある広場は結構広い。

そして夜間営業のルーブル美術館へ行く事にした。

ルイ14世の騎馬像。

この逆さピラミッドでは観光客がこぞって写真を撮っていた。私は見ていないのだが、どうやら前年に公開された映画、ダ・ヴィンチコードで出ていたらしい。

モナリザグッズ。私が行った時はモナリザは写真撮影不可であった(2005年位までは撮影可だったが、その後全面禁止となったものの混乱を招き、2008年頃から再び可になったよう)実物のモナリザの絵画は思ったよりも小さい。絵に近づきすぎないようにとロープがはられていて分厚いガラスの奥にある。なので細かい部分はハッキリとは分からないし、多くの人が待っているので、じっくり見るには気がひける。よっぽどこのショップの絵の方がじっくり見れる。

帰国後に同僚から本物のモナリザ見たんでしょ?いいなぁ。と羨ましがられたが、正直、偽物を見すぎているせいか、本物を見てもふ〜ん、これが本物ねぇ〜しか思えなかった。作品は素晴らしくとも、見ているこっちは芸術に無知である。こんな有名な絵画を目の前にして、残念な我々であった。

インフォメーションには各国の言語でのガイドマップがあり、有名なモノはどこに展示してあるかわかるようになっていた。さすが超有名美術館である。

とりあえず知っている作品を見る。ミロのヴィーナス。さすがに美術に疎い私でもこれは知っている。その昔に美ヶ原高原美術館でレプリカを見た事がある。様々な角度で見た。

サモトラケのニケ。勝利の女神。恥ずかしながら実物を見るまで存在を知らなかった。とても目立つ場所にあり、他の観光客が撮影していたので、きっと有名なんだろうと自分も撮影した。それ位当時の私は無知であった。

ここはナポレオン3世の居室。いやぁ豪華だった。

ナポレオン3世の食堂。

さて、朝からパリの街を歩き、最後にこのルーブル美術館のマップを見ながらあっちだのこっちだの移動していたらすっかり疲れてしまった。このルーブル美術館は上ったり下ったり複雑な構造になっている・・・ように私には思えた・・・。奥に奥にと広いのだ。椅子に座って長めの休憩後は興味のあるエジプトコーナーを少し見て終了する事にした。

ハムラビ法典。これは聞いたことがある。というか、勝手に本だと思っていたが、石に刻んであるものだったのでビックリした。楔形文字なので読めるわけもなく・・・

ラムセス2世かな?

これは何だったかな?忘れてしまった・・・。我々が行った時は空いている方だったと思う。が、一度で見きってしまおうなぞ到底無理であった。しかも昼間歩きたおしてからの夜間に美術館は疲れた。

それにしてもこの旅行記を書くにあたり写真を見返したのだが、絵画も見たはずなのに写真が1枚もない。モナリザの件でも触れたが、訪れた時期はまさに混乱の時期であった。絵画は全て撮影禁止だったのかもしれない。写真もなければモナリザ以外記憶はほぼ無いに等しい。パリなら比較的来やすい。そのうちまた来よう・・・

ルーブル美術館はライトアップがキレイだった。

さて、どうにか食費を節約しようと、夕飯は主にスーパーで購入したパンにハムにお惣菜。朝食時にあった小瓶のジャムをくすねたりしていた。ヒモジイ話であるが、それ位物価が高かったし、大して美味しくもない食事にそれなりの金額を払う位なら、その分観光費用に回したいと思った。

3日目。早朝のシャルル・ド・ゴール第2ターミナル。今日はなんと日帰りでバルセロナへ行く。当時の私はヨーロッパは隣国が近いから、もう一か国位行けるのではないか?と思っていた。
    世代が分かってしまうが、私はルパンのお宝返却大作戦が大好きで、それを見てから、いつか絶対に行きたいと思っていたサグラダファミリアをこの機会に是非ともみたいと思った。列車で行きやすいベルギーやロンドンも有りだが、航空券を調べたら早朝深夜便を利用すれば安かったのだ。便や列車にもよるが、ロンドンへ1日観光でユーロスターを利用する値段よりも1万位安かった。

行きのバルセロナまでは過去に経験したことのない揺れだった。2015年の今でもこの時ほど揺れたフライトはまだない。着陸した際に機内が拍手で沸いた程だった。

バルセロナは空港から中心地まで電車で15〜20分程と比較的近く交通の便も良いので、観光に当てる時間は日帰りでも長くとれた。荷物も少なく身軽。

この日の写真は2010年に再び訪れた時の旅行記にまとめて書いたのでここでは数枚ご紹介。

念願のサグラダファミリア。これを見にわざわざパリからやってきたのだ。しっかり中にも入場し、とうもろこしのような塔にも登った。冬の為あまり観光客はいなく、ゆっくり観光する事ができた。天気が悪いのが残念である。

世界遺産の生誕の門。

グエル公園。

カサ・ミラ。

カサ・パドリョ。

カタルーニャ音楽堂。ここの内部観光は事前予約が必要だったので入場は見送った。

バルセロナは比較的見どころがまとまっている。グエル公園のみやや離れてはいるが、1日で結構観光できる。旧市街や市場、ランブラス通りで買い物などしっかり楽しむ事ができた。

そしてパリへ帰る。行きはエールフランスだったが帰りはイベリアだった。こうして我々はパリと言う大観光地に来ておきながらバルセロナの1日観光を堪能したのだった。

この時のバルセロナがとても気に入り、数年後に再びスペインを訪れるきっかけとなった。今やサグラダファミリアやグエル公園までもが事前ウェブ予約が必須であろうとなってしまったが、この時は全て当日入場でOKだった。

4日目。ホテルの朝食。朝食はまぁまぁ良かった。昨夜帰ってきたのは24時近かったので今日はゆっくり起床。

今日はベルサイユ宮殿へ行く。地下鉄で途中まで行きRERへ乗り換えたのだが、乗り換える際に切符を買い替えなければならなかった。だがこの駅に有人窓口はなく、自動券売機が一つしかなかった。我々が分からずモタついている間に後ろには行列が出来てしまった・・・

すると後ろのフランス人が声をかけてくれたので、ベルサイユ宮殿へ行きたい事を伝えた。が、ベルサイユと名のついた駅が複数ある事を私は知らなかった。そのフランス人もよく分からないらしく、そのまた後ろの人に聞き、更にそのまた後ろの人もやってきて、我々の切符のために3,4人のフランス人が輪になって話ながらあーだこーだ言いながら購入してくれたのだ。
    我々はこれ以上ない程、心の底からメルシーと言ってその場を立ち去ったのだが、この一件ですっかりフランス人が好きになってしまった。

さてようやく到着したベルサイユ。駅からは観光客がゾロゾロ歩いているのでそれについていく。10〜15分位。チケット売場はどこだとウロウロした。こんなに広くちゃ入場券を購入するにも一苦労でシーズンオフのこの時期でもチケット購入には少し並んだ。今は事前にウェブで入場予約券などを購入できる事が多くなった。春からの観光シーズンなどは事前予約の方が時短になるのでその方が良いと思う。

そして入場。とりあえず庭へ行く。これがまたビックリする程広いのだ。観光客はかなりいるのでさすがだ。

地図を見て、どこを見学するかしばし考える。とりあえず宮殿は後回しにして、大トリアノンへ行く事にした。この日は天気も良かったのでミニトレインもあったが、歩いて行く事にした。

どれくらい歩いただろうか20分位かな?外観は柱がピンクなのでかわいい。

ここが入口。

コテルの回廊。この日は内部観光はここしかできなかった。

庭園。この後プチトリアノンにも行ってみたかったが、思っていたより遠かったので挫折した。

いよいよ本丸に向かう。再び歩いて向かうが本当に広い。冬でも天気が良いので歩いているとじんわり暑くなる。こりゃあ夏はミニトレインに乗るべきだろう。

王室礼拝堂

宮殿内のオペラ劇場。

階段上。とりあえず人が集まっていたから行ったものの、肖像画が誰かわからず・・・ルイ○世だろう?ここでは圧倒的にオーディオガイドを聞いている人が多かった。フランス史は、それこそルイ14・16世とマリーアントワネット・ナポレオン位しか知らないし、個人旅行のくせにオーディオガイドも借りずに見学した。

豊穣の間。団体ツアーも多く、日本人ツアーに遭遇した時はこっそり隣で説明を聞いたりしていた。それにしても向こうの部屋まで人でぎゅうぎゅう。

大理石でできたルイ14世。ここにビリヤード台を置いて遊ぶ部屋だったらしい。

マルスの間。衛兵の部屋だった。

日本人ツアーに遭遇。ついでに説明を聞く。ここは戦争の間。写真では下半分写っていないが、暖炉となっていて、ベルサイユの内装を担当したルイ14世の主席画家のデザイン。円形の浮き彫りはオランダ戦争時、フランス軍がライン川を渡った際のローマ皇帝の紛争をしたルイ14世。らしい。

さてメインの修復が完了した鏡の間である。正直私には若干期待外れ。お怒りになる方もいるかもしれないが、私にはこの鏡がアルミホイルでも貼り付けてあるようにしか思えず、以外と狭かった。豪華とまではいかなかった。よほどシャンデリアや天井画の方がすごいと思った。まぁ最もこの雰囲気で鏡の部分だけピカピカすぎてもおかしいのだろうが。

宮殿から見る庭園。

王の寝室。

王妃の部屋。

王妃の寝室

マリーアントワネット。

マリーアントワネットと子供達の肖像画。

衛兵の間かな戴冠の間かな?どっちだったかな?とにかくいろんな部屋を見た。

ベルサイユ宮殿は広く、全て見ようと思ったら1日がかりだが、自分の集中力がそんなに保てるとは思えない。ルーブル同様、1度で全て見ようと思うのは無理がある。よっぽど興味がある人でないと体力と共に疲れるだろう。

帰ってきてマレ地区をウロつく。冬の為に街に咲いている花はあまりなく、花屋がかわいく見えた。

ショーウィンドーが可愛かったのでふらっと入ったケーキやさん。見た目にやられてケーキを購入したのだが、期待していただけにガッカリな味だった。

見た目は美味しそうなのになぁ〜。

通りすがりにあった、サン・ポール・サン・ルイ教会。パリ唯一のバロック様式教会らしい。

バスティーユ広場の革命記念碑

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る