川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月22日は有休を取って川越氷川神社に御守りを返しに行きました。<br />街並みが素敵だったので思わず写真を撮ってしまいまいたので簡単に紹介します。<br />また、渋谷でランチ&amp;マッサージもしたのでおまけで載せてみました☆

2015年5月 日帰りで情緒あふれる川越散策&ちょこっと渋谷

2015/05/22 - 2015/05/22

ここママ

ここママさん

また、渋谷でランチ&マッサージもしたのでおまけで載せてみました☆

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

*川越氷川神社*

横浜市某所の自宅から電車乗りまくって2時間。遠いです・・・。
    しかも氷川神社は川越に2ヶ所もある事が発覚。
    間違えて違う神社に行ってしまいました。(前回は結婚式で行っているので駅から専用のマイクロバスが出ていました)
    歩いて行こうと思ったけど、ロスしてしまったのでバスで行きました。

川越氷川神社 寺・神社・教会

御守り返す場所はどこだ!?と思って聞いたら、すぐ近くの木箱でした^^;
    木箱に御守り入れる為に2時間半もかかりました。

ちなみに友人が昨年、この神社で挙式したので参列した際に御守りを頂きました。
    その御守りを返す為に川越まで行きました。

縁結びの神様として人気みたいですね。
    女子旅と中国人観光客らしき人がいました。

帰りは観光して帰ると決めたのでバスには乗りません。
    バスで川越駅までの道は覚えたので、散策します♪

川越は情緒あふれる街ですね。

こういうオシャレな飲食店が多いです♪♪
    でも渋谷の台湾料理食べると決めていたのでガマンガマン。

観光名所はあちこちに看板がありますので安心。

*蔵づくりの町並み*
    行ってみたかったのはここ!!

*郵便局*
    郵便局もこのテイスト!!
    通帳がいっぱいだったので、この郵便局で新しいのを用意してもらっちゃいました(笑)。
    本当は駅近くでお願いしようと思っていたのですが、通りすがりに済ませられてラッキー。

平日なのにそこそこ賑わっています!
    女子旅と外国人とおばさま軍団が多いです。

路地裏にもお店がちゃんとあります。

食べ歩きも沢山ありました。
    食べたかったけど、台湾料理のためにガマンガマン。

こちらのお豆腐屋さんが賑わっていたので、おからドーナツをお土産に購入〜♪

銀行もこの通り。

キティちゃんも♪

オシャレなカフェも多かったです。
    若い観光客も多いのかな??

*蓮馨寺*
    写真撮影のみ。

蓮馨寺 寺・神社・教会

*銭洗弁財天*
    川越にもあるのですね。
    金運UPさせたいけど、またお礼参りしたりするのはわずらわしいので写真撮影のみ。

*川越駅*
    方向音痴な私ですがバスのルートをしっかり覚えられて、川越駅まで無事戻れました。
    倉敷珈琲?
    今度入ってみたいです〜。
    コメダ珈琲とか星乃珈琲とか好きなので。

*渋谷*
    電車で約1時間。
    渋谷で下車。
    以前は勤めていたのでよく通っていました。
    相変わらず人は多いけど、日本人率が減った気がします。
    センター街がバスケットボールストリートになってから来たのは初めてです。

渋谷駅

*台湾料理故宮*
    ネットで調べて行ってみようと決めていた台湾料理屋さんでランチ。
    安い♪♪
    でも、意外と従業員が日本人多くてビックリ。

*ルーローファン*
    私はこれを食べる為に来たのです。
    ジャスミン茶は200円
    ルーローファンはスープ等付いて680円
    しかも税込み。安い!!
    しかも、現地と同じぐらい美味しい♪
    立地もあまり良くない上雑居ビルに入っているのに、繁盛していました。

唯一難点は喫煙可である事。
    隣のおじさんのタバコの煙を沢山食らいました(泣)。
    食事しに来ただけでなく、タバコを吸いにきたようで。吸わない上、食事中の私には腹立たしいです。

台湾料理故宮 渋谷道玄坂本店 グルメ・レストラン

*おからドーナツ*
    お土産。甘さ控えめでとっても美味しかったです♪

*おまけ*
    マッサージは井の頭通り(センター街)奥の雑居ビル(ごめんなさい)に入っている健美苑というところで全身&足裏の100分コースを受けました。
    上手だし安い♪♪
    怪しくないですよ〜。もうすでに3回目。
    足裏で悪いところを教えてくれます。
    ちなみに私の結果は僧帽筋・眼・胃。
    前回に眼が追加されている(泣)。。。