シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん『クルクメール』って聞いたことありますか?<br /><br />このクルクメールって人、めっちゃ昔(1000年くらい前?)から、カンボジアにいるハーブの達人みたいな人で、ハーブを使って何でも治しちゃうスゴイ人らしいんです。<br /><br />しかも、病気とかを治すだけじゃなくて、ハーブを使った美容・健康法とかにも詳しいんだとか( ´艸`)<br /><br />ぜひぜひ行って、お会いして伝授してもらわねば!ということで、いろいろ探してみたところ、こんなツアー見つけたので参加してきました☆<br /><br />しかも、そのツアー【リボーンプログラム】って名前で、その名の通り、心と体を生まれ変わらせてくれる癒しの体験がいっぱい。最近、仕事が忙しくて、ちょっと疲れ気味だった私は、見つけた瞬間、これだ!って思って、頑張って休みをとりました。<br /><br />国内一人旅は、何度かしたことあるんですけど、海外には一人旅どころか、行ったこともなかった私(もちろん英語も話せません &gt;&lt;)でしたが、現地で日本人のガイドさんが同行して案内してくれるって事で安心して、初海外を楽しんできました(^O^)<br /><br />私が泊まったのはコチラ☆<br />http://antanue.info/<br /><br />参加したツアーはコチラです☆<br />http://antanue.info/spitour

クルクメール監修の癒しのツアー in カンボジア☆ 1~2日目 チュポンが気持ちいい!占いも、ハーブ石けんも、アプサラダンスも!

2014/10/11 - 2014/10/15

クルクメール ゆきんこ

クルクメール ゆきんこさん

みなさん『クルクメール』って聞いたことありますか?

国内一人旅は、何度かしたことあるんですけど、海外には一人旅どころか、行ったこともなかった私(もちろん英語も話せません ><)でしたが、現地で日本人のガイドさんが同行して案内してくれるって事で安心して、初海外を楽しんできました(^O^)

私が泊まったのはコチラ☆

参加したツアーはコチラです☆

中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

1日目の到着は夕方でした。
    もし、お迎えに来てくれる人と会えなかったらどうしよう・・・><
    ビザの手続もできるかしら・・・(*_*;
    とか、ドキドキしながら到着。

でも、ビザはアンタヌーのスタッフさんに事前に教えて貰った通りに書類を書いて渡すだけでと簡単にgetできました!!
    私もやればできるヽ(=´▽`=)ノ

空港を出ると、お迎えにきてくれていた、たなゆかちゃん(スタッフさん)にも簡単会えて、今日からお世話になるアンタヌーさんへ ^^

お腹が空いたので、ホテル近くのパブストリートという、場所を教えて頂いて夕食へ。
    やっぱり旅の楽しみはご飯!( ´艸`)

クメールキッチン 地元の料理

バイチャ―っていう、カンボジア風チャーハンと、ナスの上に味付けひき肉をのせたやつ(名前忘れた笑)を注文

欲張りすぎました・・・・残してごめんなさい><

でも、味はクセもなくって、とーっても美味しかったです(^O^)v
    海外楽しい〜

いろいろ見たいものがたくさんあったけど、明日から始まるツアーに備えて早めにホテルへ。
    飛行機の移動での疲れもあって、ぐっすり眠れました(-_-)zzz

ツアー2日目の朝。お坊さんと瞑想から始まりました。
    生まれて初めての瞑想。始めのうちはなかなか集中できなかったけど、お坊さんが作る不思議な空気に、気が付くとスーッと心が落ち着いていきました。

何だか気分よく一日を過ごせそうです☆

アンタヌー スピリチュアル リゾート & スパ ホテル

昨日、空港までお迎えにも来てくれた、ガイドのたなゆかちゃん☆

初日の空港へのお迎えから始まって、ツアー中はずっと彼女が一緒に周ってガイドしてくれました。

明るくて気さくで、一人旅だったけど友達と旅行してるみたいで楽しかった〜(^ω^)

たなゆかちゃんありがとー^^

まずは、カンボジアの有名な占い師さんのところへ行って、占ってもらいました☆
    『今、大変なのは、もうじき終わるよ。その後は大丈夫』って言われて、もうちょっと頑張ろう!って前向きな気持になれました(n‘∀‘)η

可愛い帽子がいっぱいで、思わず車を止めてもらいました^^
    私専用の車で移動してるから、そんなわがままも聞いてもらえて、嬉しい(^o^)
    そして、ちょっとVIPな気分 笑

お次は、『クルクメール工房』でハーブせっけん作りに挑戦!

もともとクルクメールって検索した時に出てきたお店。
    名前が一緒だったので、ちょっと混乱したけど、そもそもクルクメールって伝統医療師のことで、そこからお店の名前をつけたみたい。

明日は、アンタヌーさんのツアーで、こちらの名前の由来にもなった『クルクメール』にも会いに行きます!

クル クメール 専門店

こちらのクルクメール工房のオーナーさんは篠田さんという日本人の女性の方です。
    カンボジアで、こんな立派なところを経営しているのが、同じ日本人女性だと知って、私も頑張ろって思いました( `,_・・´)

石けんも上手にできました〜
    とってもいい香りで、日本に帰ってから使うのが楽しみ( ´艸`)

お次は、ホテルへ戻って、今回のツアーのメインの目的の一つスパとサウナ☆

クルクメールが調合した特製のハーブを使った『チュポン』っていう、スチームサウナです。

私の後ろにある建物の中でサウナに入るんですけど、低温のサウナだから、サウナが苦手な私でも気持よかったε-(´∀`*)

ハーブの香りが心地よすぎて寝ちゃいそうでした(´・ωゞ)

スパとエステで、たっぷり癒やされた後は、アプサラダンスを見ながらのディナー(^O^)
    まさに海外旅行!リゾート気分満喫!でした

ちなみに、アプサラダンスってこんなのです

ディナーに行く途中で、見たTVで見たことある、Dr.フィッシュを発見!