ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムータリンーヘルシンキ<br /> を5泊7日の予定で巡って来ました。<br /><br />20代最後の年を前に、海外一人旅に挑戦!<br /><br /> 芸術や建築、食器にはあまり興味がないわたし。<br /> 行きたいとこだけ巡る旅になりました。<br /><br /><br /> 昔から大好きなレーサー キミ・ライコネンの<br />出身であるフィンランドに行きたいという夢を<br />叶えることができた旅になりました★<br /><br /> 10年来の夢叶う!<br /><br /><br />--------------------------------------------------<br /><br />☆最終日☆<br />【目標】<br />・トリでランチ!<br />・カールファッツェ・カフェでチョコを買う<br />・出来るだけ多くのスポットを回る<br />・トラムを使いこなす<br />

初海外一人旅♪ 北欧を巡る旅! 6日目ヘルシンキ編

2015/05/05 - 2015/05/07

あばこ

あばこさん

ストックホルムータリンーヘルシンキ
を5泊7日の予定で巡って来ました。

20代最後の年を前に、海外一人旅に挑戦!

芸術や建築、食器にはあまり興味がないわたし。
行きたいとこだけ巡る旅になりました。

昔から大好きなレーサー キミ・ライコネンの
出身であるフィンランドに行きたいという夢を
叶えることができた旅になりました★

10年来の夢叶う!

☆最終日☆
【目標】
・トリでランチ!
・カールファッツェ・カフェでチョコを買う
・出来るだけ多くのスポットを回る
・トラムを使いこなす

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

本日、最終日。
    14時まで観光を楽しみます。

このホテルでは朝食を付けなかったので、
    ホテルの近くにあるスーパー「alepa」へ。

ガイドブックにスーパーで買える可愛い生活雑貨が載っていて、
    その中でも写真がたくさん掲載されていたのがこのスーパー。

ガイドブックでよく見るハンドソープ、ムーミングッズ、紙ナプキン、
    お菓子などなど朝からテンション上がる(笑)

スープやらガムやら衝動買いしてしまった。。
    パッケージがいちいちかわいすぎるっ。

朝食はそこで買ったシナモンロールとカフェラテ。
    と、昨日タリンで買ったヨーグルト。
    日本の飲むヨーグルトもこんなにドロッとしてていいのになぁー。

午前9時、ホテルをチェックアウト。
    スーツケースを預かってもらい、いざ観光へ。

ヘルシンキに来て、やっとお天気に!
    初日、中を見学できなかったヘルシンキ大聖堂へ向かいます。

• ヘルシンキの車窓から。<br />ストックマンとトラムと「3人の鍛冶屋」像。

地図を見る

ヘルシンキの車窓から。
    ストックマンとトラムと「3人の鍛冶屋」像。

ストックマン 百貨店・デパート

ヘルシンキ大聖堂にやって来ました。

晴れてるのに、まさかの霧(TT)
    霧とは予想してなかった…。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

階段を上って、大聖堂内へ向かいます。
    元老院広場も霧で見通しが悪い。

朝早いのかあまり人がいません。

★0EUR

学生が結構いました。
    遠足?課外授業?

霧が一向になくならないので、マーケット広場へ向かいます。

あまりお腹がすいていないので、見るだけ。
    スープとか美味しそうだったなぁ〜。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

お土産屋さんもたくさん。
    かわいいトナカイのぬいぐるみがあったのですが、
    店員さんいなくて諦めました。

市場から歩いて5分ほど。
    ウスペンスキー寺院に到着。

相変わらずの霧。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

中は撮影禁止だったので、外のみ。
    扉を開けると入り口にたくさんのご年配の方々が。

中に入って良いのか戸惑っていると、素敵なマダムが「please」と一言。
    それでも私が戸惑っていると、日本語で「どうぞ」と言ってくれました(^^)

日本人観光客が多いからなのか、日本語を話せるご年配の方がいてびっくり!
    なんかほっこり(*^^*)

外に出ると、霧がなくなり晴れ間が!

最後のチャンス!
    青空と大聖堂をどうしてもカメラに納めたくて、ヘルシンキ大聖堂へ向かいます。

• 快晴とはいきませんでしたが、青空の下写真が撮れました!<br /><br />神秘的。<br /><br />

地図を見る

快晴とはいきませんでしたが、青空の下写真が撮れました!

神秘的。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

• やっぱり晴れが一番!<br />日光に照らされて、素敵。

やっぱり晴れが一番!
    日光に照らされて、素敵。

ランチまで時間があるので、ハカニエミ・マーケットホールへ。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

2階にあるマリメッコへ。
    お客さんはやはり日本人多し。
    店員さんも「ありがとう」と日本語を話してます。

マリメッコファクトリーで母にお土産としてがま口を買ったのですが、
    こっちのほうが種類が豊富だったので、ちょっと後悔(笑)
    ガイドブックに載っていた、掘り出し物あり情報は間違っていなかった!

トラムに乗って、ランチに行きます。

トラムに乗車するとき、チケットを見せるという習慣はありません。
    ときどき検札係が乗ってきては、一人一人チケットのチェックをされます。

この半日乗っただけで、何度も検察員に遭遇しました。
    出入口を押さえられるので、乗客に逃げ道はありません。
    もし無銭乗車していると、観光客でも容赦なく罰金みたいなのでお気を付けください。

3番トラムに乗ってIso Roobertinkatu駅へ。

どうしても来たかったお店「TORI」です!
    初日は体調不良で来れなかったので、今日がラストチャンス。

お腹も空かしてやってきました^^

ラヴィントラ トリ 地元の料理

迷わずミートボールを注文。
    これをずっと食べたかったのです!

たしか14EURくらいだったかな?
    パンにサラダ、前菜はコーナーがあって取り放題(無料)です。

ミートボールは評判通りめっちゃ大きい!そして、うまーい!!
    マッシュポテトとベリーソースを付けて食べるのもGood!

本当はスープも頼みたかったのだけど、これだけでお腹いっぱい。
    次来れたら絶対サーモンスープを飲みたい〜!

店員さんもタトゥーとかしてて見た目いかついんですけど、
    フレンドリーで優しかったです^^

お腹がいっぱいになったので、最寄り駅までぷらぷら歩きます。

レストランの目の前はフレデリキンカツ通りと言って、
    ハイセンスなショップやレストランが集まるエリアの一つだそうです。

駅までの道中、ガイドブックにも載っていた「Papershop」。

ポストカードや包装紙など紙製品のお店。

本気でポスターが欲しかったのだけれど、持って帰れそうになかったので断念。
    すべてかかわいい〜。

このあと近くにある「PINO」にも寄ってみました。
    見てるだけでテンション上がる!

映画の舞台「カフェ・アアルト」。
    時間がないので、写真だけ。

カフェ アアルト カフェ

エスプラナーディ公園へやってきました。

お天気が良いので、皆さんベンチに座ってのんびり。
    通りにあるカフェのテラス席も満席です。

年間の日照時間の少ない北欧。
    みんな晴れた日はこうやって日光浴を欠かさないんですね。

エスプラナーディ公園 広場・公園

まだ時間があったので、テンペリアウキオ教会へ。

トラムも路線図やトラムの進行方向を確認することで、
    問題なく乗ることができます。

初日あんなに歩いたのが嘘のように、トラムを乗りこなせました(笑)
    トラムの乗り場も到着時間を標記してくれるので、便利です。

そう考えると、ヘルシンキはとても観光しやすい街だという事がわかりました。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

中に入ってみました。

★0EUR

教会なのに教会じゃないみたいです。

各国の言語が置かれていました。

2階からの方が全体を見渡せるとのことで、やってきました。

ここでタイムアップ。

教会前にあったお土産屋さんにいたトナカイくん。
    彼に別れを告げて、ホテルへ荷物を取りに戻ります。

フィンエアのバスに乗って、空港へ。

入ってすぐ手荷物検査場があって、びっくり!
    すんごいコンパクトな空港なんですね。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

チェックインカウンターもありましたが、
    昨日webチェックインをしておいたので、
    自動チェックイン機で荷物を預けてみました。

昨日webチェックインした時の確認書についている、
    バーコードをかざすだけで、搭乗券とタグが出てきました。

これを自分で自動手荷物預け入れ機に置いて処理完了。

もっと手間取ると思ったのに、15分ほどで完了しました。

最後にユーロを使い切るため、1階にある「alepa」へ。
    ガムとかお菓子とか最後の買い納め(笑)

ヘルシンキ初日は体調不良&天気不良で一向に好きになれなかったフィンランド。
    すべて自分のせいなのに、フィンランドの皆様申し訳ない。

最後は地元の人の温かさに触れて、大好きに場所になりました!
    キミの生まれた国は、とっても素敵な国でした^^

機内食1回目。

ミートボールかキーマカレー。
    さっきお昼にミートボール食べたのだけど、カレー嫌いなので仕方ない。

うーーーん。やっぱり、トリには勝てない。

機内食2回目。朝食です。

味は可もなく不可もなく(笑)

無事帰って来ました〜!
    日本、暑っ!!

荷物も無事到着!
    セルフだったので、届くか心配だったんですよね^^;

税関抜けたところで、職員のお兄さんに話しかけられる(笑)
    「フィンランドは寒かったですか〜?」
    「オーロラって見えるんですか?」
    職員さんてみんなこんなに気さくなのでしょうか?

とにもかくにも、事故もなく無事初一人旅終了。
    いろいろ気を張りすぎて、正直思いっきり楽しめたとは言えないけれど、
    やりたいこと・行きたいところはクリアできたので、大満足な旅でした。

ずっと自分には遠いと思っていた北欧。
    行ってみると意外にも近くて、びっくり。
    これを機にもっと海外に出掛けたくなりました。

最後に買ったものたち。

タイヤはわんこのおもちゃ^^
    タリンのスーパーで5EURくらい。
    これが一番重いお土産(笑)

ほぼスーパーで購入。

でも、カールファッツェルのダークチョコが美味しかった!
    もっと買っておけばよかった。。

• しましまねこさん 2015/06/14 21:24:39
    こんにちは♪
    5月末からフィンランドへ一人旅へ行った、しましまねこと申します(=゚ω゚)ノ

タリン&フィンランドはお天気が少し残念でしたね。。でも、最終的にはあばこさんにとって良い思い出の地になったみたいで、何故か私まで嬉しいです♪(笑)

私も《トリ》行きました♪私はサーモンスープしか食べれなかったので、ミートボールの感想が読めて嬉しかったです!

楽しいブログをありがとうございます♪

あばこ

あばこさん からの返信 2015/06/15 20:28:33
    こんばんは。
    投稿そしてフォローありがとうございます^^
    昨日は思わず共感して、コメントしてしまいました!

旅立つ前から週間天気予報をチェックしていましたが、
    全然あてにならなかったですね^^;
    それだけ天気が変わりやすいってことですよね。。

わ〜!しましまねこさんもトリ行ったんですね♪
    しかも私が食べたかったサーモンスープ!!
    感想、お待ちしております〜(*^^*)

まだまだやり残したこともたくさんあるので、
    次回の旅の計画を立てるのが楽しみです♪

あばこさんのトラベラーページ