台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ももう11回目。なのにまだまだ魅力たっぷり。リピートしたいお店もたくさんあるけど、今回はだいぶ新しい場所にも足を運びました。何度行っても楽しい美味しい、食べまくりな旅行記です。

まだまだ新規開拓中★台湾2015③

2015/05/16 - 2015/05/18

しましまお

しましまおさん

いよいよ帰国日。あっと言う間です。朝ごはんはMr.LINでポークのフレンチトースト。安定の美味しさとLINさんの笑顔に癒されます★次はごはんものにトライしたいな。
    食後は付近のスーパー巡り。
    この日も良い天気…というか朝から暑い!

ひとまずホテルに戻って荷造りしてチェックアウト…ですが、あまりの暑さにビールを買って帰り、昼間から一杯やりながら荷造りです。

チェックアウト後は黒烏龍茶を買おうと近所のお茶屋さんへ。たまたま信号待ちで話しかけられた現地の女性がおすすめのお茶屋さんがあると「一番屋」さんへ連れて行ってくれました。日本人にも評判の良いお店だったのでよかった。

結局、黒烏龍のほかにも試飲させてもらった蜜香美人茶、手作りのパイナップルケーキ、大友特産閉店後探し求めていたパイナップルクラッカーを発見しあれよあれよと1万円以上お買い上げ(笑)。最近すっかり食べ飽きて自分用に買うことのなかったパイナップルケーキですがこちらのものは本当に美味しくて!幸せな味です。

紹介してくれた女性とはここでお別れして、とりあえずホテルに荷物を置いて、豆花を食べにタクシーを飛ばして庄頭豆花へー!

着いたらまさかの定休日!でた!リサーチ不足(笑)。

気を取り直してこちらへ。

場所を移動するのもナンだし、せっかくここまで来たのでということで百果園へ。美味しそうなフルーツがたくさん!

もちろんマンゴーかき氷をいただきました。美味しい!!災い転じて福となるとはこのことですね(笑)。気づけば店内はすべて日本人でした。

その後はまたビール片手にホテルのロビー横の食堂スペースで一番屋で買ったものをパッキング。結局スーツケースはパンパンに…w

そして別行動をしていたメンバーも集まり空港で荷物を預けた後のラス食いの確認。

予定では台湾一美味しい炒飯という民生炒飯…なのですが、何となく嫌な予感がして情報を調べてみると、14時で昼の部は終了だとー!このとき間もなく14時…。

じゃあ小上海で小籠包?

これも14:30で終わり。

一気に暗雲立ち込める。

でも、初日に涙を呑んだアレがあったことを思い出した!

蘇杭点心店の支店が空港方面にできたんだった!行ってみたらほんとまだできたばかりの模様。昼のピークはすぎていたのでガラガラでしたが気持ちよく迎えていただきましたー。

これこれー!これが食べたかったのー。白飯がほしくなる美味さでした。このとき、店員のおばあちゃんができましたよー、と青菜の小皿を勧めてくれたんだけど断っちゃった。後で口コミをみたらビールに合う味付けだったようでちょっと後悔。次は食べるね!

青菜と椎茸の餃子。さっぱり味で美味しかった。

このお店で有名なへちま小籠包。さっぱりスープでこちらもいい味!

白菜の炒飯と酸辣湯。白菜ってチャーハンに合うのね、今度やってみよー。酸辣湯には鴨血みたいなものが入ってました。これまでグロいから避けてきたけど、臭みもなくフツーに食べられるのね。かといって積極的に食べようとは思いませんが。

メインイベント、小籠包です。鼎泰豊のスープとは味も違いますがこちらも美味!
    全部美味しくて大満足のラス食いになりましたー!

今回も沢山食べまくって新しいお店も開拓して大満足の旅になりました。でもまだ行きたいお店も場所も沢山ある!

まだまだ魅力の尽きない台湾でした。

あ、最後の台湾ビールは機内でいただきました。

また年内に訪れたいなー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る