2015/05/16 - 2015/05/18
しましまおさん
- しましまおさんTOP
台湾ももう11回目。なのにまだまだ魅力たっぷり。リピートしたいお店もたくさんあるけど、今回はだいぶ新しい場所にも足を運びました。何度行っても楽しい美味しい、食べまくりな旅行記です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
今回はエバー航空を利用。キティジェットは女の私でも毎度気恥ずかしさがあります(笑)、色々キティでかわいいけど。羽田では空腹のあまり甚六のたこやきとビールで乾杯しました。ぐっすり寝て旅に備えますzzz。
そして台湾に到着し、飛行機を降りた瞬間の独特のもわっと感とニオイで台湾にきたと実感してテンションがあがるのですよねー。 -
ホテルで荷物を預けて1食目は小籠包にしようと初めての蘇杭点心店へと向かいましたがまさかの改装中…、ガーン。協議の結果、時間もランチのピークを過ぎていたのでイチかバチかで鼎泰豊本店へ行ったら待ち時間5分ほどで入店できた!久々の鼎泰豊、やっぱり美味しいなー。
やっぱりここのチャーハンは朝からでも余裕で行けるなってくらい美味しいことを再確認。なにげに小籠包よりこのチャーハンのほうに感動したほどうまいっ!
蟹味噌小籠包にはカニさんがいました。
ちなみに、この食事で瓶の生ビールを2本消費(4人で)。食べて飲んですっかり上機嫌です。
やっぱり鼎泰豊は朝の開店と同時か、14時とか15時とかのピークをずらすに限りますね。ホント、何年かぶりの鼎泰豊でした。 -
すっかり満腹になった後は、永康街に来たことだし、青田街まで足をのばして青田茶館というカフェに。昔の日本家屋をリノベーションした建物はなんだか落ち着きますね、やっぱり。
中庭の奥にニャンコ。
蜜烏龍茶をいただきました。美味★茶藝体験も台湾初心者だった頃行った猫空以来。美味しいお茶と和み空間、しかも貸し切り状態だったこともありすっかり長居してリラックスさせていただきました。
お茶請けは緑豆ケーキとパイナップルケーキを。どちらも優しいお味でした。
また永康街までお散歩したあとはホテルへ戻ってチェックインして一息ついたら夕飯ですよー -
夕飯は長白小館。ホテルで予約をお願いしました。やっぱり美味しいなー。しかし、毎度見事にお腹ぱんぱんになります…。ここでも瓶ビールを2本消費。そして、これまでいつも豚肉1本で行ってましたが、今回は牛肉にもトライ
。ま、不味い訳ないですね。 -
お腹ははちきれんばかりですが、甘いものは別腹ということで昨年から目をつけていた黒岩のマンゴー黒糖カキ氷!黒糖と練乳とマンゴー、間違いない味です。濃厚だけどさっぱり、あっと言う間に平らげました!
黒岩の前には行天宮に寄ってなんだかわからぬままおばちゃんに厄払いみたいなことを見よう見真似でやってもらいました。
後でガイドブックを見たら抜け落ちた魂を戻してくれる儀式だったみたい。確かに、旅に出る前日までは不毛でストレスの溜まることがあって魂が抜けてたかも、なんて(笑)。日本語は殆ど通じてなかったけど、にこにこ笑顔のおばちゃん(おばあちゃんかな?)が一生懸命やってくれる姿にはだいぶ癒されましたー。
カキ氷のあとは、現地に住む日本人の方と合流して、ビール1缶。
足つぼやって、部屋に戻って1本。お風呂あがりにさらに1本。
さっぱり味の台湾ビールはガンガン行けちゃうのですよねー。罪だ。大好きだ。
ちなみに、クラシックラガーは缶のパッケージのベースが白からシルバーにリニューアルしてました。
初日から鏡に映った自分のお腹の膨らみにマタニティヌードかっ!とつっこみたくなるほど食べた…。夜市も行きたかったけど…。
明日も食べまくりますよー
台北(台湾) の旅行記