台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ももう11回目。なのにまだまだ魅力たっぷり。リピートしたいお店もたくさんあるけど、今回はだいぶ新しい場所にも足を運びました。何度行っても楽しい美味しい、食べまくりな旅行記です。

まだまだ新規開拓中★台湾2015②

2015/05/16 - 2015/05/18

しましまお

しましまおさん

朝ごはんはもはや定番の世界豆漿大王。暑いであろう厨房でせっせと働くご主人と、優しい笑顔の奥様、そしてかわいいにゃんこに癒されます。いつもの定番メニュー、鹹豆漿と蛋餅。やっぱりこれです。おにぎりも食べたかったなー。

お昼すぎ、初めての台湾新幹線でおでかけ。台鉄弁当とビールを買っていざ出発です。新幹線の社内はほぼ日本の新幹線仕様でした。廃業の噂もある新幹線、確かに空いてました。。。

新幹線で1時間弱、やってきたのは台中!バスに乗って目的地周辺まで向かいます。バスの中、よく寝たな(笑)。

目的地へ向かう途中、せっかくなので孔子廟に立ち寄りました。しかし暑い!風よ吹いてくれ!目的地は思いの他遠く、熱中症になるかと思いました…。カバンの中の水も常温を通り越して冷めてきた白湯みたいで…。

日本にはないカラフルさだけど、なんか落ち着きますね。

目的地は宝覚寺。この巨大大仏に逢いたかった!これだけ大きかったら遠目にもわかりそうなのに、なぜか見えないのですよね。疲れ果てて辿り着いた先に鎮座する笑顔、やっと着いたか〜、と言っているようです(笑)。
    ホントはお寺の目の前にある涼麺のお店でおやつー、と考えていましたがまさかのおやすみでした…。毎回うっかりこーゆーリサーチ不足の壁にぶち当たります(そしてこの後も、、、汗)。

これのどこかを撫でるとご利益があると何かで読んだので頭や背中などを撫で撫でさせてもらいましたー。
    しかしここ、この大仏でわかる通り地元民が足繁く通うような感じではないようで、観光客がパラパラいる程度でした。とはいえ日本人がたくさん祀られているようなので、日本人としては行ってよかったです。

帰りは迷いなくタクシー。涼しくて快適ー!車内ではやれビールが飲みたい、いやシャンパンだレモンサワーだハイボールだととにかくシュワシュワ暑気払いがしたい我々…。

タクシーの運転手さんは中国語でここは台中公園だよー、とかライトに観光案内をしてくれてる模様だったので、だいたいの雰囲気と聞き取れる単語でコミュニケーション。言葉は通じなくとも意思の疎通はできるのです!台湾のこーゆーところ、大好き。

そんなこんなでいま話題の宮原眼科へやってきましたよー。

噂どおりのステキ空間★

せっかくなので2Fのカフェにも寄りましょー。やっぱり色々ステキです。
    そんな我らがまずオーダーしたのは…

まさかのシャンパン!店員さんも若干戸惑っていたような(笑)。ピーチ味のシャンパン、美味しくてあっと言う間に一瓶空きましたw

その後はアップルパイ

マンゴーシャーベット

チョコレート盛り合わせ。

スイーツにあまり興味のない私ですが、美味しくいただきました。

ちなみに、近くの席に運ばれてきたパセラのハニートースト風フォルムの一品はまさかの氷!たぶんマンゴーかき氷なんだろうなー

サービスで頂いたライスケーキはちまき?スイーツ?とかなり困惑させられるお味でした。

カフェスペースの謎の壁画w

最後にお土産用に土パイナップルのケーキを買いました。気づいたらなくなっていたので自分の口に入ることはなく…。食べたかったなー。

高鉄台中駅からバスで新幹線の駅へ。チケット券売機もわかりやすくていいですね。

新幹線のホームから見える広大な敷地は空港みたいです。

帰りの新幹線では台湾ビールの新商品、ハニービールを。思った以上にはちみつの香りが強くて美味しかったー!
    ひとまずホテルに帰って夕飯!

饒河街夜市へきましたー!やっぱりMRT開通で便利になりました!前回来たときより人も少なく歩きやすかったです。

ひとまずお約束のこれ。一口餃子。ホント、感動的にうまい!!

お次は手前の貝を。ガーリックが効いててビールにぴったり。片手にビニール手袋、もう片手には竹串で黙々と食べる我々。こんな食えるかー?なんて思ったのもつかの間、あっと言う間に完食!
    奥のやつはグロすぎてむりー!ちなみにこの屋台では焼いたカニの爪もあって、それもかなりおいしそうでした。

その後は圓環魯肉飯で魯肉飯や坦仔麺や青菜炒めやらを写真をとる間もなくがっつきました。

とどめは一口餃子をおかわりー!
    ちょうど目の前でストックがなくなり、焼き上がりを待つこと数分。焼き上がって保温プレートへ移されたところ。
    焼き立ての味はこれまた別格でした★何個でも食べられちゃいそうなくらい美味しいです。

ちょっと道を外れるとステキな夜景スポットが!しばしまったりして帰宅ー。

そのまま足つぼして、荷物を整理しながら1本、お風呂あがりに1本。

この2本はデフォルトです(笑)

今日もよく歩き、よく食べたー!

• iruka_kさん 2015/05/23 08:37:16
    おいしそうなお店が
    初めまして!
    私も台湾の魅力のとりこになって、数年です(*^_^*)
    しましまおさんが行かれたお店、ほとんど知らないので、次回の参考にさせて頂きますm(__)m
    残りの日記も隅々まで読ませて頂きます☆

しましまお

しましまおさん からの返信 2015/05/23 15:06:30
    Re: おいしそうなお店が
    はじめまして!
    ご覧いただきありがとうございます★そして、同じ台湾好きの方の参考になったようでとっても嬉しいです。お互い楽しみましょうねー。

しましまおさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る