プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかシックでロマンチックなイメージがあった、プラハの街。<br /><br />やっとチャンスが巡ってきて、旅に出ることに。<br /><br />「街全体が美術館」とも言われるプラハ。<br /><br />実際歩いてみると、旧市街は世界的な観光スポットなのに、なぜか静かで地味な雰囲気が漂う…<br /><br />行き交う人でたくさんのカレル橋も、どこかもの寂しい雰囲気…<br /><br />いわゆるヨーロッパの都会的なガヤガヤした印象とはひと味ちがう、地味〜な魅力たっぷりのプラハの街歩き旅です。

地味で静かな魅力たっぷり、プラハ旧市街の街歩き ◆チェコ◆

2014/11/15 - 2014/11/16

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

やっとチャンスが巡ってきて、旅に出ることに。

「街全体が美術館」とも言われるプラハ。

行き交う人でたくさんのカレル橋も、どこかもの寂しい雰囲気…

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

プラハ・ラブ・ユーと歓迎されつつ、プラハ国際空港に到着。

ロンドンから約2時間と、意外にも短い距離のフライト。

この旅のお宿はヒルトン・プラハ・オールドタウン。

斜向かいにBILLAというスーパーがあってかなり便利。

旧市街へのアクセスもよく、立地は最高。

旧市街の方面へ歩いていくと、なにやら屋台が立ち並んでる。わくわく。

なんだこれ、と買ってみた菓子パン!?

どうやらトルデルニークという丸い筒形のお菓子らしい。

アツアツの揚げパンみたいな感じかな。おいしーーい!

レストランを探すのがめんどくさいし…

屋台でランチを済ませましょ。

2種類ミックスでオーダーしたら、ご覧の通りの大盛りに。

なーるほど、量り売りだったのね。意外といいお値段。

お店の人が一枚上手だったわ。

トラム大好き!

こちらは型違い〜。

さぁさ、街歩きスタート!

こちらはなんとも歴史を感じる古めかしい火薬塔。

旧市街への入口。

ドレスデンの旅に続いて…

プラハでも、シャボン玉使いに遭遇!

小さなマーケットを発見。

不気味な魔女の人形がたくさんっ!

人間どもの物音に反応して動いたり、ヒーッヒッと笑ったり…

プラハは昔、魔女狩り・魔女裁判が行われてたんだとか。

そういえば、魔女の宅急便のモデルはプラハだったっけ。

観光スポットでありながら、意外と静かな旧市街。

おっ、これが楽しみにしていた旧市庁舎の天文時計だ。

時計の下には人だかり。

ちょうど午後2時になるところだったので、見物することに。

仕掛けの人形の動きはかな〜り地味…

でも、時計はとっても美しい〜。

天文時計がどうやって動くのか知りたい方は、こちらを参考に(専門外なので、うまく説明できません^^;)↓↓

いつもチョロチョロ&ピーピーうるさい息子の昼寝中に…

旧市街の建物を眺めながらのカフェタイム。

聖マリア・ティーン教会の個性的なシルエットがステキ。

マンホールの装飾にもこだわり。

チェコのスキンブランド、MANUFAKTURAで買い物。

ビールホップ入りのバスソルトを購入。

ビールの匂いはなく、とってもナチュラルでいい香り。

チェコならではの木製雑貨もたくさん。

ブリキのおもちゃも。

こちらはチェコのアイドル、もぐらのクルテク。

クルテク、あちこちに出没。

あてもなく、ぶーらぶら。

マニアックなマトリョーシカ。

ヨーロッパのラグビー選手がモチーフ。

こ、これが、プラハと言えばのカレル橋。

橋の向こうに何があるかは知らないが〜、渡ってみよう♪

ここに、フランシスコ・ザビエルがいるらしい…

どれだったか。。

橋からの眺め。

お天気はよくないけど、それもまた情緒的だわ。

魔女、飛んでないかな。

いい味だしてたおじさんバンド。

触ると幸運?の彫刻。

ワンちゃんだけ金ピカ。

とりあえず、触ってみる。

カレル橋は思った以上に短く、幅も狭く、そして地味でした。

プラハ城のほうに歩いてみたものの、まもなくお城が閉まってしまう時間だと分かって引き返すことに。

あら、こんなーところにポーランド陶器。

せっかく見つけた貴重なショップだったけど、目ぼしいものはなく。

橋の向こうの閑静なストリート。

チェコ土産の定番、ガーネットをウィンドーショッピング。

これが似合うほど、まだマダムではないわぁ。

実はこのとき妊娠6か月。

寒いし歩くのがツラくなってきたので、タクシーでホテル周辺まで戻ることに。

すいません、チェコ料理を食べたい気がしなかったので。。

ガイドブックに載っていた、プラハの駐在員がよく利用するという中華料理店へ。

味はそこそこ。ホテルに近かったので便利だった。

ホテルに戻る前に、ちょろっとショッピングモールに寄ってみた。

旧市街の雰囲気とは対照的な新しいモール。

クリスマスのイルミネーションがきれい。

外のイルミネーションもけっこう明るめ。

ホテルに戻って、おやすみなさい。

翌日、ホテルの斜向かいにお寿司屋さんを見つけたので寄ってみることに。

食わず嫌いの息子は旅先ではあまり食べないので、食べ慣れた海苔巻をランチ用にゲット。

旅先の日本食って、こういう時に助かるわ〜。

ホテルからタクシーで、プラハ城へ。

お決まりの、守衛さんをパチリ。

こちらも、パチリ。

調べてみたら、プラハ城って世界最古の城の一つなんだとか。

大聖堂に入ってみた。

プラハ城といえどもお城だけでなく、いろんな建物が立ち並んでる。

水色の家は、作家カフカの家だったとか。

カフカ、読んだっけな〜。また読んでみようかな。

ひと目ぼれしたリース。

こどもの甲冑!

とんでもない大きさのサファイア!

大聖堂、さすがに大迫力で美しい!

お城から、トラムに乗ってカレル橋へ。

夕陽に染まった旧市庁舎と聖マリア教会。

馬車なんて通っちゃって、もーう中世の雰囲気満点。

旅の最中は、プラハって意外と地味だな…と思ったり。

でも、しみじみと思い返すと、とっても落ち着きのある素晴らしい所だったなぁと。

ヨーロッパの華やかな雰囲気とはまた一味違う、静かで落ち着いた、シックな雰囲気を楽しんだ旅となりました。

• TSUNEさん 2015/06/14 20:55:36
    プラハ街歩き
    旅するきのこちゃんさん、こんばんは。
    プラハは私のお気に入りの街のひとつです。
    旅するきのこちゃんさんの旅行記をみたら、大聖堂周辺にあまりいけていないことを再認識しました。

魔女の人形は怖いですね。
    そういえばマリオネットや木製おもちゃをかったけどどこにいったかな?

TSUNE

旅するきのこちゃんさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る