湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに滋賀県東近江市能登川にホテルがとれたので釣りと観光の旅をしてきました。<br />5月5日の朝早く車で大阪を出発し第2京阪、京滋バイパスを通り石山ICで降り琵琶湖東岸を釣りをしながら最初の目的地、近江八幡へ向かいました。日牟禮八幡宮には10時ごろ到着したので八幡宮をお参りして、<br />たねやで休憩がてらつぶらもちとお茶をいただきました。<br />昼まで時間があったのでロープウェイで八幡山に上り山頂から琵琶湖や近江八幡の街並みを一望しました。<br />山を下るのは徒歩にしましたが結構急な部分がありお年寄りにはきびしいかもしれません。<br />昼近くなってきたので琵琶湖東岸側から近江八幡休暇村へ行き、休暇村のレストランで近江牛のカレーをいただきました。<br />食後は休暇村前の浜のベンチでコーヒータイムにして少し昼寝です。休暇村には日帰りお風呂があるので汗を流し事もできます。<br />昼からはまず、安土城信長の館と安土城考古博物館を見学し、その後に安土城跡に行く予定でしたが、安土城跡は駐車場がいっぱいではいれませんでした。安土城跡見学はあきらめ、近江商人のふる里の五個荘にむかい、近江商人博物館等を見学し、近江商人の屋敷や街並みを見るだけではなく、近江商人の成り立ちや理念等を知ることができました。<br />今日の観光は終わりにしてホテルアズイン東近江に向かいました。ホテルには大浴場があり、ゆったリと湯船につかることができます。夕食後は部屋でお酒をいただき早めに就寝しました。朝食は和洋バイキングで結構種類があり大満足です。<br />チェックアウト後は釣りをする為に能登川水車付近や近江八幡の西の湖へ行きました。釣りの後はお土産を買う為に<br />昨日行った近江八幡日牟禮八幡宮のクラブハリエでケーキのようなベーグルパンとクッキーを買い、途中の鮎家では近江のお酒を買って帰りました。今回の旅行は車買い替えの為、15年乗った愛車ディオンとの最後のドライブなので車の写真を記念に残す旅でもありました。

釣りと観光の1人旅

2015/05/05 - 2015/05/06

しょうちゃんさん

たねやで休憩がてらつぶらもちとお茶をいただきました。