足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク最終日、メインの藤が満開となった足利市のあしかがフラワーパークへ行きました。<br /><br />定番の紫だけでなく、黄色や白の藤も見ごたえがあります!<br /><br />午後は群馬県高山村のロックハート城を訪れました

*藤の最盛期!*GWにあしかがフラワーパーク&ロックハート城

2015/05/07 - 2015/05/07

ふうかさん

定番の紫だけでなく、黄色や白の藤も見ごたえがあります!

午後は群馬県高山村のロックハート城を訪れました

あしかがフラワーパークはゴールデンウィークにメインの藤が満開になるとあり、混雑が予想されるため、午前7時の開園に合わせ、まだ夜も明けきらない午前4時半に出発!

途中、上信越道の横川サービスエリア(上り)に寄り、朝食をとりました。

そこで貴重なものを発見しました!!碓氷峠を走っていたキハ57です!しかも急行志賀型で展示されています!!

碓氷峠は長野新幹線(現北陸新幹線)の開業とともに廃線となってしまったので記念に飾ってあるのでしょう。それにしても急行志賀になっているのは素晴らしい演出!しかし説明板には志賀についてまったく触れられていません;

急行志賀は、昭和30年代に長野電鉄の湯田中駅から屋代線経由で上野まで直通運転されていた気動車急行です。長野電鉄が唯一JRと接続していた屋代線が廃線となってしまったのでもうこのような直通運転は二度とできないのです。

それがこんなところで出会えるなんて…うれしい!

急行志賀の説明どころか、志賀の文字も一切なく、せめてヘッドマークくらいつけてくれてもいいのに…と思ってしまいます

中に入って食事をすることもできます

午前7時半、あしかがフラワーパークの駐車場に到着しました。かなりの量の臨時駐車場が用意されていましたが、この通りすでに車であふれています

パークの周りは渋滞です

入園料は開花状況で変動し、当日の朝決定します。

この日は大人1600円。その前日が1800円だったので、200円分花が散ってしまったということでしょうか

大長藤

きばな藤 満開です

奥に見えるのが白藤の滝です

八重藤は花房がとてもふっくらとしていてきれいです

白藤のトンネル 80mにも及びます

ツツジも色鮮やか

世界の夢の旅行先9か所に選ばれたそうです

でも確かに外国人観光客も多かった!

午前10時ごろに帰るころにはもう車がぎっしり!

続いて、群馬県高山村のロックハート城に来ました

大理石村ロックハート城というテーマパークで、英国の城を移築し、ヨーロッパの街並みが再現されています

ドレスをレンタルして城内を自由に回れる「プリンセス体験」(60分2500円)が人気のようで、園庭にはたくさんのプリンセスたちが写真を撮っています

園内には2か所のレストランがあり、こちらが大きい方です。

ランチメニューは「ロケ弁バイキング」(1200円)一択。

バイキングとは名ばかりで、ただ弁当箱に自分で盛り付ける形式といううだけ!メインはカレーで選択肢はナシ!
    あとは焼き鮭やエビフライなど、なんの変哲もないお弁当メニューが並ぶだけです。

一応このコロッケはロックハート城にちなんでハート型

スープバーとは言っても中華スープ一択

城内には調度品が並びます

ミュージアムショップの値段は結構良心価格です
    (少なくとも箱根ガラスの森美術館よりは)

津川雅彦さんのサンタグッズコレクション

ダイアナ妃を乗せたというロールスロイス

• かろんさん 2015/05/22 00:09:13
    桜だけじゃないね
    ふうかさん

菜の花も藤もスゴい!

800万本の菜の花って何本なの?って、こんがらっちゃう数。
    お祭りに合わせて満開にさせる地元有志の方たちの努力には、
    「ありがとうございます」って感じ。見に行ってない私からも!

藤の花って香るんですよね。
    藤のトンネル橋良いな。
    連休中は橋を作ってたんで、この橋を満開の時に渡っていたら違う橋が出来てた気がする。

その時で楽しむ花っていいですね。
    連休中は足元の花に、見上げる花にどっちも満開でしたね♪

かろん

• ひろさん 2015/05/20 20:53:17
    はじめまして!
    ふうかさん はじめまして

私も今年あしかがフラワーパークに、
    去年はロックハート城行ってきました!

わたしは、あしかがはGW最初のほうに行ってきましたが、ふうかさんが行かれた日は朝の7時30分で周辺も渋滞でしたか・・・
    朝の明るめの雰囲気、藤の花はやっぱり綺麗ですね〜

ロックハート城は、私が行った時は朝早い事もあり
    あまり観光客がいませんでしたが、
    GWは流石にここも人が多かったみたいですね〜

本人がお写真に登場して、場所の雰囲気を伝えてくれる旅行記も良いなと思いました〜

ひろ

ふうか

ふうかさん からの返信 2015/05/21 21:37:40
    RE: はじめまして!
    ひろさん はじめまして

書き込みありがとうございます!
    ひろさんのように上手な写真ではありませんが、ご覧いただきうれしいです。

春はきれいな花がたくさん咲いていい季節ですね!
    今後はひろさんの旅行記も参考に行先を決めたいと思います。

ふうか

ふうかさんのトラベラーページ