2015/04/27 - 2015/04/27
karasukkoさん
- karasukkoさんTOP
朝一で、すぐ近くの展望所シグナルヒルに行って、8時過ぎにチェックアウト。ラナウ行きのバスで、キナバル公園を目指す。
写真は、キナバル公園入口駐車場。
コタキナバル市街地図。
3が展望台。11が長距離バス乗り場。ロッジは1。 -
ロッジを出てすぐ(徒歩30秒)の所にある登り口。
近くで展望所までどれくらい?と聞くと、15分、と言われるのに、実際登った旅人は口をそろえて5分、と。
5分が正解。シグナルヒル展望台 建造物
このような木の階段をしばし登る。人気がなく夜はやはり避けたほうがよさそうな雰囲気。
シグナルヒル展望台 建造物
車道に出てすぐに展望台。
シグナルヒル展望台 建造物
眺めはこのようなもの。まぁ、近くだったから来てみたけど、特にわざわざ来るところでもなさそう…。
シグナルヒル展望台 建造物
で、別に感慨もなくまた来た道を戻る。
シグナルヒル展望台 建造物
板が途中抜けているところがあって、そういう意味でも夜は危険かも。
ちなみに、看板に、警察の電話番号が載っていて、夜は避けたほうがよさそう、かと。夜景はまた別の趣があるかもだけれど・・。シグナルヒル展望台 建造物
宿に戻って、チェックアウト。
これから、ラナウ行きのミニバスで、キナバル公園を目指す。RM25。2時間半ほど。 -
ここが、バス発着所。宿から徒歩5分。
長距離のほか、空港までのバスもここから出ている。ただし、空港行きは運行時間が昼間だけなので、使い勝手は悪い。RM5. -
サバ州(ボルネオ島北端)地図。
西の1/6コタキナバルから東へ。キナバル公園は2。 -
車内の警告板。車内でものを食べるな、ということだろうけど、どくろは大げな気がした。
少し走ると_
天気もいいし、隣のおばさんは、早速爆睡中。 -
そんな中、キナバル公園が近づいてきた。
無事到着。今夜のお宿はまだちょっと先だけど、数名が降りるのに乗じて写真撮影。
まだ登る前から万歳って、気が早いだろ! -
今夜のお宿。翌日の登山へ向けて、前泊のために取った場所。
D'villa Rina Ria Lodge:booking.comで予約。ドミトリー6ベッド。RM30+1.8(GST)D ヴィラ リナ リア ロッジ ホテル
ロッジ受付。小さなショップには、登山のための道具も簡単だが揃えてあり、スティックもここで買うことも可能(但し、ちょっと割高)。
D ヴィラ リナ リア ロッジ ホテル
向かって左手(前方)が、ダブルやツインの部屋(レートは二人で泊まれば、ドームと同じくらいだった)。
このオープンテラス、解放感抜群で、おいしい空気をいっぱいに吸い込んだ。
キナバル山麓のこの地域はきっといい避暑地に違いない。D ヴィラ リナ リア ロッジ ホテル
受付兼、ショップ兼、レストラン部分を抜けるとこの空間。
ここで食べる朝食、ロケーションがいいと、やはりおいしく感じられた。
*左に見える青いタンクに雨水をためて煮沸後飲料水に使う。D ヴィラ リナ リア ロッジ ホテル
ただ今の気温、20.5度。コタキナバルと比べて10度以上低い。
お昼前でこのくらいだから、朝方はちょっと寒いくらい。D ヴィラ リナ リア ロッジ ホテル
チェックインには少し早い時間だったが(11時前)、掃除が済んだら間もなく部屋に入れてもらえた。
明後日の、サンダカンへのバスの時刻を確認し、キナバル公園の(登山)受付へ向かう(徒歩10分程)。D ヴィラ リナ リア ロッジ ホテル
国道沿いを歩いて、ここをちょっと上がった所に登山受付所がある。
入場料として、マレーシア人RM3、それ以外RM15という区別はもう常識! -
公園内の宿泊を一手に引き受ける(独占状態)、ステラサンクチュアリーロッジ(Sutera Sanctuary Lodges)の事務所。
ここに、メールで受け取った「宿泊可」の”印籠”を見せ、何とか宿の確保をする。お目当てのラバンラタ(Raban Lata)はいっぱいで、その手前のワラスヒュッテ(Waras Hut)ということだった。1泊2日(5食付)でRM586.18(クレカで支払い)。
_メールには予約番号とか一切なく、少し不安だったのだが、とにかく差出人の名前と空き有の文言にしがみつき、無事第一関門通過を果たす。
その足で、隣の建物に移動。そこで、翌日の登山許可をいただく。GST込RM113。あとは、ガイド料と登山入口までの移送代を支払う必要があったが、それについては、翌日もしご一緒の人がいれば・・ということで、待ってもらった(頭割りにした方が安いということで)。 -
登山当日(翌日)の宿の確保ができたので、あとはゆるりと散歩に繰り出す。
公園内には9つほどのトレイルルートが設けられており、登山客以外でも公園内に泊まったりして、この地の自然を楽しむことができる。なにしろ、自然の宝庫なのだ。 -
トレイルの案内地図。
勿論こんな簡単な地図、迷いの名人の私には大して役には立たない、のだけれど・・・。 -
色々と迷いながら歩いて聞いて、ボタニタルガーデンがあるという方向を目指す。
ガーデン入口。
ここでは、マレーシア人との入場料の差はさほどなかった。5:4。
それにしても、3:45までに入園せよ(閉演4:00)、というのはあまりに早くないだろうか。勤労意欲がない(または、観光で稼ぐ意識がない)のかしら?? -
このとげとげの木、名前はさておき(?)今回、後ほどサピ島でいやというほどの攻撃を受けてしまった。
憎々しい・・木。
熱帯だからって、いつも花が咲き誇っているというわけでもなく、その咲く時期を外すと、美しいその姿にはお目にかかれなかったりする。
今回、ラフレシアにはついに出会えなかった。
まっ、一目見るだけで、もったいぶってお金を取られる、というのにも違和感があったし、いいか。 -
園内を見ても、外を見ても、さほど変わらぬ様子の木々たち、に思える。
説明を受けると少しは違うのかもしれないが、ほとんど知識のない私には、せっかくの植物園もただの散歩道。
それはそれで、楽しいのだけれど・・・。 -
17種類もあるというこのメディニラ。普通によく目にした。その実は、動物にとっても甘い食料となる。
確か、薬としても食されている、らしい。 -
勿論、サバ州はランの宝庫。いくつもの美しい蘭の花に出会えた。
この写真にある様な立派なウツボカヅラには園内ではお目にかかれなかったが、小さい種類のを登山の途中でいくつか見かけた。
野生のジンジャーの葉っぱ。花も結構きれいな色してた。
こんな中をずっと歩いて・・・
もうそろそろ、いいかな。 -
お次は、公園の中ほどにある、リワグレストラン。
その二階に、無料の展示場がある_というのを、先ほどのボタニタルガーデンの受付で耳にし、向かったのだ。行きの途中で立ち寄った時にはその存在に気付かず、再訪。
午後2時からはビデオショーもあってたらしいが、そのことは後で知る。 -
レストラン外観。
メニューを見ると、やはりビールがRM24とお高い。わざわざここで食べることは回避する。 -
いろんな国からの旅行客に対応する看板。さすがに、キナバル山。
中の展示。
草花などの植物、動物、昆虫、鳥などの説明があった。
レストラン奥にはテラス席もあり、くつろげる空間。
お昼時をちょっと過ぎ、客足が途絶えた時間帯ということもあったのだろう。
柔らかな日差しを浴びて、穏やかな空気が流れていた。 -
私はここでしばし、マグナムタイム。
ゆったりと、幸せなひと時に浸る。 -
本日の予定の、明日の宿泊は確保できたし、公園内は散歩できたし・・で
そろそろロッジへ帰ろうと、思う。
と、見つけた白い花。
とにかく、植物園と銘打たなくても美しい花々はここかしこにあり、鑑賞するには場所を選ばない。 -
登山受付付近の建物から見下ろした風景。右奥(車の止まっている所)に見えるのはレストラン。
手頃な値段の食事を提供しているが、いかんせんビールがない、のが決定的。 -
お宿までの国道を歩いて戻る途中に、こんな太い電線を発見。
何でぐるぐる巻き? -
到着。
D ヴィラ リナ リア ロッジ ホテル
途中で見かけた、幸せそうに寝てたワンちゃん。
今回の旅も、ほぼ犬や猫たちは幸せそうな表情をしていた。殺気立ったところはなく、のんびり人々との暮らしに溶け込んでいる様子だった。 -
今夜の夕食はロッジ前の、このローカルレストランで。
何か、この辺の名物(地元の人たちに人気のもの)を、と頼んで出てきたのが、なぜかこれ。豚肉のスープ(って、中に豚肉しか入ってなかったのも笑えた)。
周りで食べてる人は見かけなかったが_見てくれは残念に見えるが_味は悪くなかった。ビールと共に。RM15くらいだったと思う。
ただ、残念ながら、デザートはなし。 -
明日への活力を補給したところで、道を渡って宿に戻る。
ロッジには、庭にいろいろ花が植えられていて、ちょっと鑑賞をする。 -
これも。
花って、本当に人の心を癒してくれる。
あー、今日も一日、満喫!