博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呑んで~~呑んで~~食べて、知るを楽しむ、<br /><br />大人の修学旅行、ほんま よかたい。

博多、中洲、天神、小倉、門司港、大宰府、角島、回りました~~ほんま、おおきに!

2015/05/14 - 2015/05/17

akacyoutinnさん

呑んで~~呑んで~~食べて、知るを楽しむ、

大人の修学旅行、ほんま よかたい。

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩 Peach

行き MM525便 2,420円/人
    帰り MM524便 4,720円/人

手数料1,320円/2人  二人で合計飛行機代15,600円

ピーチキャンぺーン料金最高!

2015/03/13ピーチホームページで予約

博多駅近くで、ホテルを選びました。

JR九州ホテルブラッサム福岡、¥10,400(消費税込)

福岡空港から博多駅までは、18分位、本当に便利。

思っていたより、随分綺麗なホテル。

部屋もとっても清潔。

早速、JR博多シティ散策。

めんべいってなんじゃ?

お目当ての博多麺街道。

よかね。よかね。

どの店に入ろう?

胃袋はひと〜〜つ、迷うなぁ。

元祖博多だるま、をチョイス。

勿論、ビールとともに。

やってまいりました、博多ほろ酔い横丁。

あの店にも入りたい、この店にも入りたい。

写真をとったら、客のオヤジに怒られてしまった。

いきなりテンション下がる。

この店にしました。

博多駅内ディスト、さかなや食堂辰悦丸。

しょっぱなから、怒られたので、この写真しか撮らなかった。

酢モツと三種盛。

ごま鯵のお造りが、初めての味だった。
    醤油では無くて、ごま味噌だれだった。

旧駅ビル時代から愛されつずけて、45年の食堂街らしい。

うどんや回転寿司など全14店が入る。

しか〜〜し、胃袋は一つ。

見るだけ。

九州限定商品 いいね|

博多駅の男子トイレ。ダンナが感激して撮った

博多駅から天神へ地下鉄で移動。

博多屋台初デビュー

鬼多朗にする。

焼きラーメン
    手羽先甘辛煮、牛すじ、がんもどき
    なんかの炒め物を頼んだ。

ビール
    福岡の地酒
    梅サワー
    ハイボール

焼きラーメン

100円バスで博多駅に戻る。

ちなみに、地下鉄だと200円かかる。

博多駅アミュウプラザ屋上のつばめの杜ひろば

鉄道神社前の、オブジェ
    7人の童子のおにごっこ。

下土台は九州の形をしていたらしいが、気づかなかった。

鳥居にあった、お地蔵さん。

庭園にいたホタル

かなりいっぱい飛んでいたよ。
    こんなビルの屋上で、ホタルが見られるとは、思わなかった。

展望テラスからの博多の夜景。

博多駅 筑紫口にある、よかたい総本店。

今日の呑み〆はここにします。

酒、酒、酒

この酒に囲まれた内装がたまんない。

レモンサワーとお通し。

アスパラと?のアヒージョ。

初めてアヒージョを食べました。

つぶ貝とエリンギのにんにくバター炒め。

にんにくバターにフランスパンをつけて食べたら、最高だった。

旅行一日目はこれにて終了。

博多9時12分発、こだまこだま851で小倉へ。

のぞみ     16分 ¥3,600
    こだまこだま   18分 ¥2,110
    ソニックにちりん 47分 ¥2,310
    鹿児島本線快速  75分 ¥1,290

なので、こだまこだまに決定。

小倉駅でモノレールに乗って、旦過市場へ

30周年なんだね。

北九州の台所、旦過市場。

想像より賑わってない。

じんだ煮とよばれる小倉の郷土料理。

イワシやサバなどの青魚をぬか味噌で炊き込んだもの。
    イワシを一尾買いました。

骨まで軟らかく、青魚の苦手な私でも、美味しかった。

有名人も御来店。

10時過ぎでも、あいてない店もあった。

水、日曜、祝日が休みのはずの、大学堂が、金曜日なのにやってなかった。

ガイドブックだと、九州市立大学の学生と旦過市場が共同経営する、
    イベント交流スペースとなっている。

歩いても行けそうだったが、市場の目の前にタクシーが止まっていたので、
    小倉城まで行ってもらった。

松本清張記念館、小倉城、小倉城庭園、3施設共通入場券700円を購入。

清張記念館入り口。

内部は写真NGだった。

記念館休憩室にあった、セルフサービスカフェで、一休み。

なんでこんな色の写真が撮れたか分からない?

小倉城

小倉城下町のジオラマ

約1,500体の和紙人形で再現されているらしい。

小倉城が焼失した、慶応2年寅年(1866)に因んで描かれた、
    雄雌一対の虎

迎え虎(雄)
    送り虎(雌)で、これは送り虎

初代城主は 細川忠興 (1602)
    その後    細川忠利 (1620)
    その後    小笠原忠真(1632)忠利を肥後国へ転封。明石城主小笠原忠真入国

以後明治の版籍奉還まで小笠原が城主

細川忠興の時代に、宮本武蔵と佐々木小次郎の巌流島の決闘があったことで有名

細川忠興の妻は、細川ガラシャだったんだ!
    学校で習った気はするが、教科書だけだと頭に入らないものだ。

明智光秀の娘、ガラシャ夫人辞世の句

散りぬべき 時知りてこそ 世の中の 花も花なれ 人も人なれ

島原の乱の出陣前夜の作戦会議風景をからくり人形で再現したもの。

ちょっとお遊び。

唐作りの天守閣からの景色

天守閣からの東側眺望(小文字山方面)

初代藩主は細川忠興

文化人で利休七哲の一人。

天下一気の短い人物と言われていたみたい。

忠興の夫人が、細川ガラシャさんだったんだ。勉強になるな!

小倉城隣の八坂神社

小倉城庭園からのお城は綺麗。

書院造り

上段の間、一の間、二の間、取次の間

畳の大きさや、天井の細工、身分の違いがある。

日本の木造は風流で細やかだなぁ。

灯りとり。

京町銀天街

垂れ幕の川柳が面白い。

小倉駅から電車で19分(¥280)、門司港駅へ。

トヨタ門司港店でレンタカーを借りる。

ラクティス 保険を含めて、7,236円。

さあ!角島へGO〜〜

ナビが付いているのに、関門トンネルを抜けるまで、
    街中をくるくる回ってしまった。

やっと関門トンネルを抜けたのに、国道と市中で選択を間違えたらしく、
    こんなところにでてしまった。

みもすそ川公園。
    源平合戦の壇ノ浦に面している。

この綺麗な橋は、関門橋というみたい。

長州砲のレプリカ
    壇ノ浦古戦場跡碑
    安徳帝御入水の碑
    源義経と平知盛像
    松本清張文学碑、等があったらしい。

孫の安徳天皇と入水した、平清盛の正室、時子(二位尼)辞世の句

今ぞ知る みもすそ川の 御ながれ 波の下にも みやこありとは

砲台しか気がつかなかった。残念。

下関戦争に活躍した長州藩の砲台跡。

5門のレプリカが海峡に向けて設置されている。
    1門は硬貨を入れると、砲撃音と煙りの演出が楽しめたらしい。

残念、やってみたかった、知らなかった。

同じ大地で、源平合戦や幕末・・・今私は車に乗って、ナビに導かれ、
    ここに立っている、時の流れは凄い。

国道191号線は快適かつ美しいドライブコースでした。

片側海、長閑な田舎風景。

現在1059ある道の駅、私たちにとって初道の駅は、北浦海道豊北。

鯛焼きならぬ特牛イカ焼き。

特牛(こっとい)と読みます。

ソフトクリームとフグの唐揚げ。

透明で大きいイカだね。

鮑も大きい。

ほたても大きい。

トイレの洗面所から角島が見える。

死ぬまでに一度は行ってみたい絶景で、検索するとでてくる、
    角島大橋に到着。

門司港から迷いながらも、約1時間45分のドライブでした。

きらめく海を渡って、ようこそ角島へ。

明治9年(1876)に完成した日本海側初の洋式灯台。

和食処 夢岬はもう閉まっていました。

ので、お食事処おおはまで休憩。

私は海鮮丼。

念願の、島で食べる海鮮丼。日本全国島は沢山あるからね。

ダンナはイカのかき揚げ蕎麦。

これでもか〜〜っていうくらい、イカの量も蕎麦の量も多かった。

具が大きすぎてちょっと食べにくい。

あとご飯が酢飯ではなかった。

瀬崎陽(あかり)の公園

奈良の都へワカメが献上された証の木簡のモニュメント。

島側から、角島大橋と士海ヶ瀬を一望

本土側の士海ヶ瀬公園

平成12年11月3日開通

橋長 1,780m

本土側からの景色

曇っていたので、海はエメラルドグリーンではありませんでした。

レンタカーを返して、門司港レトロ地区へ戻ってきました。

後ろのノッポのビルが黒川記章設計のビル。

門司港レトロ展望室

海峡プラザにある瓦そば、たかせ。

川棚温泉に本店がある。食べたかったけど、2時間前に海鮮丼を食べたばかりなので、お腹が一杯、サンプルの写真だけ。

レトロ横丁

レトロ横丁

店はもう閉店したのでしょうか? それとも、シャッター街なのでしょうか?

国際友好記念図書館

雨がパラパラ。

ビアレストラン 門司港 地ビール工房

左から
    ヴァイツェン
    ペールエール
    ピルスナー
    門司港駅ビール

お腹が一杯といいながら、頼んでしまった、
    焼きカレー

水を使わずビールのみで、作っているらしい。

窯焼きピッザ。

ビール工房でのお支払いは¥4,536。

旧門司三井倶楽部

ハーフティンバーとよばれる、ヨーロッパの伝統工芸法で建てられている。

アインシュタイン博士夫妻が大正11年(1922)に宿泊したそうです。

花のいのちは生うに丼、林ライスもおおかりき。

キャッチフレーズ良いネ、喫茶 放浪記

門司港駅から鹿児島本線快速で、乗り換えなしに、
    約1時間30分かけて、博多に戻って来ました。

今日の宿泊は、ホテル イル・パラッツオ
    一室二名朝食付 ¥15,800
    一休で予約。

禁煙ダブル・27平米

ベッドはシモンズ製だそうです。

広いバスタブ

ホテルから歩いてすぐの、中洲の屋台。

天神の屋台と比べると、観光客がはるかに多い。
    韓国人や台湾人や中国人、とにかく外国人が多い。

那珂川にゆれるイルミネーション。

国体道路沿いの
    鉄なべ中洲本店。

味はめっちゃ良し。でも店長さん、従業員を怒りすぎ、
    美味しい料理がまずくなっちゃうよ。

手羽先の甘辛煮と昭和のポテトサラダもオーダー

レモンサワーとハイボールが美味しい。

もう一軒はしご

焼肉ホルモン 龍の巣 春吉店

ホルモン盛り合わせ。

明太子かすうどん

油かすっていうのは、牛の小腸をじっくり揚げて、
    余分な油を落としたものみたい。

隣の人はモツ鍋を頼んだみたい。

NOホルモン NO LIFE

ホルモンも初体験の明太入りかすうどんも美味しく頂きました。

今日は一日随分いろいろ回りました。充実した一日でした。

三日目の朝

朝ごはんフェスティバル九州・沖縄大会で優勝した、
    イル・パラッツオの朝食。

明太子たっぷり載せのお粥。

イタリア人建築家設計の、ホテル外観

このホテルから今日宿泊する、カンデオホテルズザ・博多テラスまでの、
    約200メートルの路地は、ラブホテルばっかりだった。

西鉄天神駅まで10分位歩く。

丁度乗り換えなしで、大宰府まで行く、急行がとまっていた。

約20分で大宰府天満宮に到着。

駅をでてすぐの、大町参道

大正ロマンの風情漂うカフェ、風見鶏

名物 梅ヶ枝餅。

あつあつを一個買った。

馬場参道にある店。

明太子のふくや

試食コーナー

民芸ギャラリーかさの家

民芸ギャラリーかさの家

こういうの好きだな〜〜

木うそ

毎年1月7日 木鷽を取り替えることで、一年についた嘘や災いを、
    天神様の誠に変えて、幸運をいただく神事。

スターバックス大宰府天満宮表参道店。

建築家・隈研吾設計
    サントリー美術館やGINNZA KABUKIZAなど多数の建築を手掛ける人なんだね。

かさの家プロデュース てのごい専門店

手ぬぐいって言わないんだね。

アートだね。

御神牛

道真は丑年生まれだそうです。

頭が良くなるよう、ちゃんとなでてきました。

道真が京都を去るときに詠んだ

東風吹かば 匂ひおこせよ 梅の花 主なしとて 春なわすれそ

中華系の建物とは、随分違います。

境内の樟がいっせいに若葉をつける季節

太鼓橋

渡ることで、心身が清められるとされている。

志賀社

手水舎

麒麟像

キリンビールのラベルのモデルになったらしいです。

鷽像

• 楼門

楼門

学問の神様だから、受験合格祈願が多いのかな?

御神木 飛梅

大宰府に左遷された道真を慕って、京の都から一夜に飛んできたと言われている。

道真は大宰府に左遷されて、2年で死んでしまうんだね。

本殿。

お宮参りをしていました。

新緑がまぶしい。

梅の時期にも来てみたいね。

路上の絵が気に入っちゃたのね。

厄晴れ瓢箪。

錦鯉の達人、前川清さん、金の鯉はどうなんですか?

無料ボランティアで案内をしてくれた、おじいちゃん。

説明有りと無しでは、記憶に残り方が、全然違います。

有難うございました。

筆塚包丁塚

西鉄天神駅から中洲川端方面に歩いて来ました。

出勤前の屋台の昼顔。

駐車場を借りてるのね。

川端商店街。

博多どんたく、博多祇園山笠の発祥地として、博多商人の息づく、
    博多で一番古い商店街。

毎年7月1日から15日にかけて開催される山笠。

櫛田神社の氏子たちが行う、奉納行事で、地域住民たちが伝統的に、
    行ってきた、町内行事だそうです。 町内行事が全国区なんて、凄いネ。

掛け声の「おっしょい」は日本の音100選だそうです。

南神門から入ります。

川端商店街側。

平成26年 (見送り)

倭建東征走水譚  人形師 今井洋之
    やまとたけるとうせいはしりみずのたん

櫛田神社のなかの、宇賀神社

京都伏見稲荷に行ったつもりにはならないか?

朱色は魔力に対抗する色だそうです。

平成26年(おもて)

男毛剃乃意気 人形師 亀田均

博多塀

中世の戦乱で、瓦礫と化した博多が、復興を遂げる際、壁土に塗り混み
    造った博多塀。

• 拝殿

拝殿

霊泉鶴の井戸

福岡県福津市にある、宮路嶽新社の大注連縄が日本一だそうだが、
    この大注連縄も凄いよ。

• 本殿

本殿

櫛田神社で結婚式、いいですね。

博多町屋ふるさと館。

この色のてのごいは、一点もので売っていないそうです。
    ちがう色のを買いました。それは中洲が真ん中でした。

かろのうどんは満員で入れなかったので、
    川端商店街にある290円のラーメン屋に入った。

1000円のラーメンと290円のラーメン、
    味の違い、値段の違い、選択しは多い方がいい。

キャナルシティ博多内の、ラーメンスタジアム

キャナルシティ博多

キャナルシティ博多。

歩きつかれたので、ホテルにチェックインして、
    少し、昼寝をしましょう。

今日の宿泊は、中洲にある隠れ屋的ホテル、
    カンデオンホテルズザ・博多テラス。

2名一室、ツイン30平米 ¥12,222

JTBで予約

屋台がぞくぞく開店。

ここら辺は、キャバクラ?ガールズバー?そういう店が多いので、
    花屋が多いのでしょうか?

アレンジフラワー

横丁じゃなくて、小路ね。

路地の店はいいな〜〜

このすし屋の隣の店に入ることにしました。

このお店に入ることに。

おほう鶏というお店。

このお店とってもお洒落で、美味しかったです。

ホルモンのから味噌炒め。
    これはうまい。

豚バラとレバーの串焼き。

鶏のベーコン、カマンベールチーズ焼き。

どれもこれも新鮮なので、ミディアムレアです。

つくね。生卵が立っているところが凄い。

カウンター席はいいね〜〜

今日のおススメ、空豆の炭火焼

ミノのガーリックバター炒め。

長淵剛の歌真似さん。

かなりグレード高かったです、成りきってました。

今日はあの照和で、若手ミュージシャンのライブがやっているようです。

〆の居酒屋。

博多紅の酉

お通しで出てきた、づけとりむね。鴨みたいな色に漬かっている。

水炊きの出しの、炊餃子

産直野菜の炭火焼

デコポンのハイボール。

島耕作が行った、京都先斗町につづき、博多中洲、次は札幌すすきので、
    呑んだくれだ〜〜予定?

しかし、博多の呑みやで働いている若者は、美男美女だったな!

我が店に新仲間入りした、博多土産たち。

今回一番お気に入りの、てのごい。

博多祇園山笠当番町被

このお尻がカッコいいでしょ。

小倉城で買ったてのごい。

何故か、江戸日本橋、魚河岸から戻ってくる猫。

我が店の、招き猫代わりになりました。

今回も無事に楽しく旅できました。オシマイ。