元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かと騒がしい、箱根大涌谷。<br />渦中の二泊三日の箱根の旅行記です。<br /><br />upしようかどうか悩んだのですが、実際の様子をお伝えするのも良かろうかと思い直し、upすることにしました。<br /><br />この時期、あえて大涌谷へ出向くという愚行はすべきではありませんが、さりとて箱根への旅行をキャンセルするのもいかがなものかと思います。<br /><br />実際の現地はのんびりしたものでした。<br /><br /><br />尚、当然ながら大涌谷の写真はありません。<br /><br /><br />

2015年5月4日から6日 2泊3日の箱根

2015/05/04 - 2015/05/06

y_0236

y_0236さん

何かと騒がしい、箱根大涌谷。
渦中の二泊三日の箱根の旅行記です。

実際の現地はのんびりしたものでした。

尚、当然ながら大涌谷の写真はありません。

自家用車

GWは毎年箱根に出かけるのが決まり事になっています。
    が、今回は例年とちょっと例年とは異なりました。

数日間、テレビニュースに全く触れておらず箱根で騒ぎが起こっていることなど全く知らずに、出向いたのです。
    4日、夜遅く雨が降る箱根に到着。

5日の早朝、2度の地震で目が覚めることになります。

地震というよりは地中で何かが爆発したように思いました。
    地鳴りも聞こえたのですが、
    それほど気にすることもなく朝食を食べ、

桃源台の駅へ向かうとこんな案内が。

この時点で、大涌谷へ向かうロープウエーは動いていました。

空いているなあ、と思ったもののあまり、気にもしなかったのです。

桃源台駅のレストランも例年の混雑はありません。

バス停にも客はおらず、

乗客もほぼ皆無。

昨年いっぱいいた中国人観光客は一人も見ませんでした。

昨年も見た白鳥の首。

ボート屋さんも閑散

天気もぱっとしませんし。
    なんか変だな、とは思ったのですが。

人が少ないのは天気のせいだろうと・・・

大涌谷へ向かう自然探究路が閉鎖されているのでどこへも行かず、
    昼酒を楽しみ・・・

もっとも閉鎖されていたのは、ほんの一部であると後で知りました。

熱海で買った干物を焼いて楽しんでいたわけです。

芦ノ湖の周囲を散策したり・・・

キツツキが開けた穴を除いたり。

BBQ場では、例年より人は少ないようですが、のんびりとした空気が漂っていました。

ワームの使用が禁止されてから釣り師は減りましたね。

飲み飽きるとビジターセンターに出かけてみたり。

帰ってまたまた一杯。

ビジターセンターも空いていました。

確かに、大涌谷の状況に関しての
    町内放送はあったのですが、あまりにものんびりした雰囲気の放送であったため、気にしている人はあまり居なかったのではないでしょうか。

もっとも山でこだまするため、あえてゆっくり放送していたようです。

“良い子はおうちに帰りましょう”くらいにしか聞こえなかったのは事実です。

その夜は、スペアリブをかじりながら更けて行く夜を眺めていたんです。

そうすると9時過ぎに、またまたドン!という音と共に何かが爆発したような地震発生。

この地震はちょっとびっくりしました。

さて6日の朝を迎えます。この日は良く晴れました。
    金時山に登って帰りましょうか。

天気の良い朝は高確率で雉に出会えます。

のんきにしているとエリアメールが届いていたことに気が付くのでした。

あらら。

で、6日は朝食も摂らずにそそくさと家路についたのです。
    理由は、火山活動ではなく、道路の混雑を恐れたからです。

金時神社にお参りをして。

乙女峠で富士山を眺めて。

朝食は足柄インターで。

足柄インターではキャンプできることに驚きながら帰路につき、2015GWの箱根の旅が終わりました。

自宅に戻ってから、様々なニュースを見たのですが、現地との温度差は結構ありますね。

人が少ないことと、大涌谷に行くことが出来ないこと以外、いつも通りの箱根でした。

住んでいる人も多くいるのですから。