台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWの休暇は台湾に行ってきました。<br />台湾には、仕事や乗継ぎで入国したことはありましたが、正直なところ、OLが遊びに行くところというイメージが強く、今まであまり食指が伸びなかったのです。<br />しかしこの度、自転車を購入し、いろいろ調べたところ、GIANT(台湾の世界的な自転車メーカーです。)のものに決めました。その後、自転車で台湾を旅する、「南風」という映画を観たところ、俄然台湾に行く気になってしまい、今回の旅は自転車きっかけと言えるかもしれません。<br /><br />配偶者は先に帰ったので、一人で淡水へ行ってみました。<br />お天気は曇り。ずっと歩いてました。

2015年5月 淡水

2015/05/06 - 2015/05/06

ketch!

ketch!さん

2015年のGWの休暇は台湾に行ってきました。

配偶者は先に帰ったので、一人で淡水へ行ってみました。
お天気は曇り。ずっと歩いてました。

宿泊していたホテルの近くの豆ジャン店にて軽く朝食です。
    ここはかなり活気があり、賑わっていて好印象でした。
    そして、朝食で食べたいものは全て揃っているのではないかと思わせる品揃えです。何でもありました。
    言葉が分からないので、指差し注文。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

私はこのパンみたいなもの。
    生地はかなりモチモチでした。
    味は、ごま油やニラの風味がして、とってもグッドでした。

配偶者はこちら。
    お焼きのような食べ物でした。

かじりながら歩きます。

適当に路地を歩いていると、古い建物があったり、地元の人が朝食でおいしそうなものを食べていたり、街歩きが楽しいです。

• 老練

老練

台湾は朝が楽しいです

さっき朝ごはんを食べましたが、二度目の朝ご飯を食べます。食いしん坊万歳です。

焼きそばで〜す。

卵もつけてもらいます!

ハオ!

配偶者はこれで台湾食べ納めです。

ホテルに戻って配偶者を空港まで送ってきました。

私は一日遅れで帰国の予定

一人になって、移ったホテル。ハイクラスなホテルのエコノミールームでした。新しくてきれいでおしゃれなんだけど、窓が変なとこについてるし、Wi-Fi弱かった。

グリーンワールド 建北 ホテル

メトロに乗って淡水に行ってみました。メインストリートはとても雑多な感じで、思っていた風情は無かったです。台北と同じ感じでした。

台湾行って来ました!淡水行って来ました!的なお土産物屋さんが並ぶストリート

すんごい甘いお茶(?)売ってました。たくさん試飲もさせてくれました。生姜とか牛蒡とか、いろんなフレーバーがあるんだけど、お茶なのか何なのかよく分かりませんでした。

淡水老街 散歩・街歩き

海沿いは、こんなかんじで遊歩道になっていて、それなりに良さそうでした。ベンチでカップルが愛を語り合っていたり。

GIANTのショップがあったので覗いてみましたが、日本の方が素敵な品揃えでした。でもやっぱり自転車は安かったですね。

お土産物屋さんの多いメインストリートを外れてみると、なんだか古そうな街並みになってきました。

なんだあの階段は!登ってみよう。

野犬(?)に睨まれてこわかったけど、どんどんのぼりました。

このあたりはレンガ造りの街並みで、とても良かったです。
    ガイドブックを持って行かなかったので、どこかよく分かりません。

観光客どころか、人があまり歩いていなかった。
    本来ならば、静かな街なんでしょう。

この位置からの写真が、私の淡水のハイライトですね。
    晴れていればきれいだったんでしょうが、とても暑いので曇りでよかったです。

猫発見。
    なかなか警戒心が強く、普段人間にいじめられているのかな。トルコの猫とは大違い。逃げて行っちゃいます。

猫を追いかけて、狭い方へ狭い方へ進みました。

ラピュタっぽい!

ぶらぶらするだけで特にすることも無かったので、海沿いでマンゴーのカキ氷を食べました。

お餅みたいなのも入っていて、おいしかったです。

いや、本当においしかったです。マンゴーってこんなにおいしいんですね。OLが台湾に旅行に行く気持ちがよく分かりました。

このカキ氷は、かなり大きなサイズで、一人で食べきれるか不安でしたが、問題なし。ぺろりでした。

駅前では、おじいさんが一弦琴を弾いていました。
    このおじいさん、かなり良かったです。淡水は、駅前で何人か音楽やら何やらやっていたのですが、このおじいさんが一番ギャラリー集めてました。

日本の曲も弾いてました。涙そうそうとか、泣きなさい笑いなさい、の曲とか。

ピックとライター(!)を使い分けて、音色を変えられるらしい。

淡水駅

台北に戻ると夕方だったので、てくてく歩いて遼寧夜市という夜市まで行ってみました。

お客さんがよく入っていたので、こちらの屋台へ。

涼麺(小)をオーダー。
    ゴマだれの冷やし中華だった!ハオ!

これは大でもいけたな…

遼寧夜市は、海鮮メインの夜市みたいでした。海鮮だから値段もちょっと高めで、大人の人が多いから静か。

翌朝の公園。
    やっぱり台湾は朝がおもしろい。

お焼き、おいしそうだったけど帰国前最後の朝はお目当てが…

お目当ては、とっても気に入ってしまった台湾風おむすび。
    探し求めててくてく歩いてたら市場を見つけた。

朝の市場。

なんだろう?梅酒?

建国市場 市場

朝の市場。

おむすび、探すと意外と見つからない…笑

あぁ、良かった。
    食べたくて食べたくて震えた、台湾風おむすび。

心もお腹も満たされて、帰国。
    台湾、近いし食べ物おいしいし、人がいいし、また行こうっと。次は東海岸を旅したいな。

再見!