台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の台北旅行に出かけました。目的は美味しいものを探しに行きます。前回は何となくしっくりこなかったのに、今回の旅行ですっかり台湾にはまってしまいました。お盆休みの短い時間でしたが、満喫できた旅でした。これを機会にリピーターしてます。旅行記作成の時間が作れず、たまり放題ですがマイペースで投稿します。

久しぶりの台北 美味しいもの探し(夏バージョン)

2014/08/11 - 2014/08/15

りりり

りりりさん

鉄道
ANA

台湾久しぶりです。まず、阿宗麺線。西門のお店です。とてもきれいな店舗になっています。相変わらずの人集り。

容器が変わっていますね。前回来たときには緑の容器だったなぁ。パクチーから台湾バジルに変わったのね。うーん...パクチーのほうが私は好きですが。

そして双連まで移動。ピョンサンでマンゴーかき氷。これは氷のかき氷。90元。

そしてミルクのかき氷。どちらもマンゴーが完熟でとっても美味しいです。ミルクより氷の方がさっぱりしてます。どちらも美味しいですが、私としては氷の方が好みです。

この時は、学生さんが学校帰りに寄り道するって感じでした。1年後には日本人の他、韓国、中国の観光客の方でいっぱい来てましたね。

寧夏夜市2回目です。3年前にお邪魔したっきり。以前より人がたくさん出ているなぁ。

里長伯で臭豆腐。私は臭豆腐、大好き派です。こちらのはマイルドですね。からっと上がっていますが、ほぼ匂いません。ちょっと物足りないかな...

部屋で台湾ビール。

世界豆漿大王で朝ごはんは冷たい豆漿、鹹豆漿。前回も来たので、今回2回目。この鹹豆漿、豆乳がフルフルして大豆のいい香りがする〜。日本にもあればいいのに...大好きです。大豆。

小龍包。繊細な感じは有りません。皮がやぶれたりするし、厚めだし。朝ご飯の小龍包。たれや生姜などセルフで準備します。豆漿屋さんの小龍包も本当に美味しいよね。

ここではエビ餃子(蒸し)が美味しいです。ぷりぷりエビ入り。皮は厚めです。

本当に大好き!私の鉄板朝ご飯。豆乳と小龍包...ちなみにオーダーは記入式です。メニューは漢字だしある程度読めるので、ささっと記入してお店の人に渡したら、中国人だと思われたらしく、中国語で色々話かけられてしまいました。なんか、すみません。話せなくて。前回来たときには、食い逃げのお客を見たっけ。懐かし〜。ちなみにトイレは2階にあります。

苦之家で苦茶をいただきます。美味しくはない...が飲めなくもない。お茶受けに薬のような固形物。こちらも美味しくはない...が食べられなくもない。

お口直しに古早味豆花で氷仙草と豆花をいただきます。仙草って美味しい〜。冷たくても温かくてもどっちも好きです。

こちらのお店は行く度にお世話になっています。お店のお姉さんの一人はテキパキしてますが、笑顔がなく少し怖いです。注文するときに少し緊張するのだ。あまり気にしませんけど...

今日の夜市は遼寧街夜市です。駅から少し歩いて...少しうろうろ。鵞肉城活海鮮が見えます。今日はこちらで夕食を食べます。寧夏夜市のように人出は多くないように見えますが...

店先で食材を選んで注文。2Fに通されます。飲み物は勝手に冷蔵庫から選んで、持ってきます。1品目、芋のツルって言ってたけど炒め物です。普通に美味しい。

このお店には鵞鳥が食べたくて来ました。鵞鳥2人前。たれが2種類。初めて食べました。歯ごたえがしっかりしていて、ジューシー。それほど私好みって感じではない。好みの問題ですね。

鵝肉城活海鮮 (ヲーロウチォンフォハイシエン) シーフード

海老の塩焼き。この海老は身が柔らかくて甘いです。殻を剥くのに指が痛い...殻が刺さります。余り要領が悪かったか、見かねてお店のおばさんが殻向きを手伝ってくれました。

お魚の蒸し物。美味しかったぁ〜。お腹いっぱいです。

お店の前も通りもさほど人はいないのですが、とにかくお店の中に入ってびっくり!地元のお客さんでしょうか?大人数で食事に来てる団体でいっぱいでしたが、にぎやかを通り越して、うるさいというか、騒がしいというか...とにかくパワフル!人生経験の中で一番耳が痛い食事となりました。本当にどうしていいかわからないくらいにぎやか!

ということで、お店を出た向かいのお店で一休み。

地元のお客さんがおすすめを教えてくれました。みんな親切。

素朴なデザートでしばしのんびり。

そして、まだ寄り道します。臨江街夜市へ。台湾風おでん屋さん?沢山の地元の人が並んでる人気店でした。地元の人に並んで買いたい〜という衝動に逆らえず、私もかごを取って並んでみます。好きな具材をかごに入れて、順番が来たら切ってもらって味を付けてもらいます。お持ち帰りオンリーです。ちなみにお店の方は英語ぺらぺらでした。

地元の人は鶏首や鶏の足、内臓、腿肉など選んでましたが、あまりお腹もすいていないし、冒険せず厚揚げとか干豆腐などを選びました。具材を食べやすいように切ってもらい、薬味とスパイスをふりかけ楊枝をつけてくれます。値段はすべて連れが会計係なので良くわからないのですが、40元ほどだったと思います。量が足りないとお店の人が勝手に足してくれて良心的。ホテルで食べます〜。台湾のスパイス風味。味付けは濃くなく、優しい感じ。八角とか平気であればつまみに最高です。ビールの友に良いですね。

帰り道。愛玉之夢遊仙草。仙草総合と愛玉総合を頼みました。お店のオーナーでしょうか?かなり元気のよいおじ様に接客していただきました。おすすめはこれっいうことで素直に従います。

仙草はミルクポーションを入れて食べてということで、素直に従います。芋圓もちもち〜。量たっぷり〜。仙草はミルクポーションを入れない方が好みということで、連れと一致しました。こちらの仙草はふっくらもちっとしてますね。美味しい〜。

ちょっと時期がずれたけどライチ。200台湾?。高い〜でも買う。甘くて美味しいです〜。

そして朝ごはんは中正記念堂近くの鼎元豆漿へ。ゆっくり目の朝ごはんだったので、お目当ては売り切れ。鹹豆漿と冷たい豆漿。

葱餅。ふっくら美味しいです。味変で辛いソースを付けても美味しい。満足です。

こちらも大好きな豆漿屋さんです。

そしてお昼ごはんは老牌で...。

牛肉麺屋さんですが、ここでは炸醤麺を食べます。メニューにはいろいろな麺類が並んでます。

炸醤麺(小)混ぜ混ぜして食べたら最後はスープを注いで醤までしっかりいただきます。うまいね。

酸辣拉麺。豆腐と野菜の酸味スープ。優しい感じで、ジャンクな炸醤麺と食べるといい感じ。こちらの麺はしっかりコシがあって、食べたぁって感じになりますね。

そして、行天宮へ。マンゴーかき氷を食べに黒岩へ。

こちらのマンゴーかき氷は黒糖シロップです。マンゴーたくさんだけど、完熟してませんでした。ちょっとがっかり...けっこう大きな一皿なので、甘みの少ないマンゴーでは辛いわ。黒糖シロップはいい感じ。

マンゴーが甘くなくって残念だったので、果物屋さんへ。一成果物店へ。

広い店内にたくさんの果物が並んでます。あれもこれも食べたい〜。マンゴーだけでもたくさん種類があるし、金額もいろいろです。屋台でライチを買いましたが、こちらの方がずっと安いです。食べ歩いてお腹いっぱいの状態が続いてるので、どのタイミングで食べようか...どのくらい食べられるかしばし悩んで...

マンゴーとパッションフルーツを購入。グラム売りでした。安かった〜マンゴーは甘くて濃厚だし、パッションフルーツは暑い季節にぴったりの酸味で香りがいいです。できるだけシワシワのものを買ったので、いい感じに熟しています。

次の日の朝は晴光市場へ行きました。晴光意麺で食べます。日本人にも慣れてるみたいで、オーダーもすんなり。

乾意麺に煮卵のせ。その他も美味しそうだけど、単品で注文。

来ました〜まぜまぜして一口食べると熱々です。もやしもしゃきしゃきでそぼろも良く煮込まれています。優しい味付けです。煮卵も美味しい!意麺にはコシがあります。1杯の量が少ないので、食べ歩きに良いですね。満足。

その後は龍山寺へ観光に。それから胡椒餅を買いにこちらへ。お客は私たちのみ。購入した後に買いに来たお客が一組。

小ぶりでずっしりした胡椒餅。焼き立てではないけど、結構熱そうで恐々一口。

皮がぱりぱり〜。お肉は甘めでギュッと詰まってる感じ。胡椒も辛すぎずいい感じです。とっても好みの胡椒餅でした〜。

台北駅周辺をウロウロ。トイレに行きたくなったので、歩く台北に載っていた牛肉麺屋さんへ。

入口でオーダーします。連れは魯肉飯の大。私はクリアスープの牛肉麺を。

これは連れの魯肉飯。たっぷり餡がかかっていてこれがすごく美味しかった〜。魯肉飯は何度か食べてるけど、こちらのがその後食べた魯肉飯の中でも断トツです。うまい〜!これで45元。これをきっかけに魯肉飯食べ比べをやろうと思っています。時間があれば旅行記であげられるかな?

牛肉麺もお肉たっぷり。うどんのような腰のある麺。美味しいです。120元。でも、ここは魯肉飯かな。そして、豚足が大量に煮込まれていてこちらもお店のおすすめのよう。学習塾が多い場所なので、学生さんが入れ替わり来ました。値段もセットにして100元前後。安い〜。

そして、最後の夜ご飯。MRTの中山国小駅近く。お目当てのお店を探してもない…でも、このお店も同じエビのお店。入るかどうかしばし検討。恐る恐る入店すると、まだ新しいお店のよう。お客は私たち一組。エビのメニューはたくさんありますが、すべて600元。(現在は650元に値上げになっていました。)お目当てのお店には確か、380元のスモールサイズもあったので、ちょっと残念。

でも、やっぱり最後の夜は胡椒蝦が食べたくて。まずレモン蝦。とっても美味しいです。身はぷりぷりでオレンジの卵たっぷり。丸々のエビです。

胡椒蝦はとてもスパイシー、辛〜い!ビールに合います〜

卵がきれいなオレンジ色。ビールのコップは紙コップ。2品でお腹いっぱい。別の味も食べたかったけど満足です。お店の人も感じが良いです。ちょっと高いけどお奨めです。

最後の朝にも豆漿屋を探して。

豆漿、美味しい!冬の休みのリピーター決定しました。