硫黄島・黒島・竹島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県の離島、三島村の一つの硫黄島に行ってきました。サバイバルというタイトルですが、特に危険な目にはあってません。2日目です。

硫黄島サバイバル②

2015/05/04 - 2015/05/05

よう

ようさん

徒歩

朝5:00起床。旅館から3?の恋人岬を目指します。

途中みた草原。

橋が見えてきました。

港からみえる岬橋。

ご来光を望むつもりでしたが、もう明るくなってますね。。。

展望台の看板が見えてきました。

この階段を登ると。。。

恋人岬展望台に到着です。自販機で買ったコーヒーとじゃがりこで休憩。

雲の切れ間から太陽が。

岬からみた港。こんな色した港は初めてですね。

港から見えた灯台がありました。

町のふもとに到着。ついにクジャクをみました!!
    昔ヤマハリゾートがリゾートホテルをオープンした際持ち込んだクジャクが野生化して今も住んでいます。クジャクの鳴き声初めて聞きました。

7:00、旅館に到着。朝食の後船が出る前にもう少し島を散策です。
    写真は島のメインストリート。

郵便局と、

駐在所があります。駐在さんとは前日すれちがい声をかけてくれました。

島に唯一ある商店。中にはなぜか大量のチオビタドリンクが売ってました。ビールもあるらしいですよ。

島でお花といけば、産業である椿林とこのお花しか見かけませんでした。硫黄の影響なのかな?

やっと会えた島猫。

港前の広い道。

港に到着です。朝歩いた橋が見えますね。

人が集まってきました。島に来た時と同じくジャンベの演奏準備をしてくれています。

船がきました。

船に乗り込みます。ジャンベでお別れです。

出航。さようなら〜。出航時はよく晴れていました。次回はこんな天気の時にも来てみたいな。でも暑いかな〜。

港で売っていたクッキーとふくれがし、黒島からきた船の売店で購入したみかん味のシフォンケーキ。船で思い出に浸りながら食べました。