下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝目覚めると窓を開けたくなる。<br />窓を開けると木々の香が狭い部屋のなかに溢れる。<br /><br />そんな季節に一年前と変わらない新緑の京都の街なかを土日の2日間巡ってきました。<br /><br />上賀茂神社→太田神社→南禅寺(南禅院)→京都御苑→相国寺

新緑溢れる街なかを巡る

2015/05/09 - 2015/05/10

koumeさん

朝目覚めると窓を開けたくなる。
窓を開けると木々の香が狭い部屋のなかに溢れる。

上賀茂神社→太田神社→南禅寺(南禅院)→京都御苑→相国寺

上賀茂神社。

神社境内の神山湧水で作った珈琲を無料で振る舞う催しがこの日(5月9日)ありました。
    その設営準備の様子です。

今年もたくさんのお花見の参拝者を楽しませた境内の斎王桜なども今はこんな感じでした。

太田神社

天然記念物のカキツバタが咲き始めていました。五分咲きといったところでしょうか。

藤原俊成も歌に詠んだこのカキツバタ。彼が観たカキツバタです。

カキツバタの沢に彩りを添えるつつじは満開

南禅寺三門

南禅寺のシンボルを額縁代わりに今日の主役は瑞々しい新緑

南禅寺のもう一つのシンボル水路閣

この日は南禅院に入ってみました。

庭の池の辺に咲く花菖蒲

池を巡ります。

南禅院は亀山天皇の離宮跡 南禅寺発祥の地

本堂越しに見る庭。光の加減で床みどりが現われることも…(らしい)

南禅院を出てきた道を戻り次の新緑を目指します。

京都御苑

出水の小川で水遊びをする子供たち。
    歓声が心地よい。

小川のほとりに咲いていた黄菖蒲

梅林の中にもたくさんの草花が咲いていました。

九條池と拾翠亭

閑院宮邸跡

庭を巡ってみました。

最後は相国寺

時間に追われる生活…といっても生あるものは存在そのものが時間に追われる運命にあるのかもしれない。
    でも、木々や草花はけっして生き急いでいるようには思えない。
    そんな彼らが羨ましくもあり、そんな彼らの姿に感銘し、そして癒された街歩きでした。

• 三昧さん 2015/05/31 18:17:24
    ウーン
    koumeさん、暑くなってきましたネ

新緑のブログ、いいですね〜。
    もう一歩で夏が来るよ〜!って、そんな感じ。
    本当に夏が来ちゃうと、ベトベト感感じちゃうけど。

koume

koumeさん からの返信 2015/05/31 19:05:48
    RE: ウーン
    三昧さん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

欧米から日本に仕事で赴任してくるビジネスマンには会社から熱帯雨林手当(笑)とかいうものが支給されると昔聞いたことがあります。湿気と暑さは厳しいのかもしれませんね。

桜、紅葉の時期の混雑、夏の茹だる暑さと違い、この新緑の時期は梅雨までの間気候も良く葵祭が終わって人出も少なく静かで、街歩きにはベストシーズンかもしれませんね。

Koume

> koumeさん、暑くなってきましたネ
    > 新緑のブログ、いいですね〜。
    > もう一歩で夏が来るよ〜!って、そんな感じ。
    > 本当に夏が来ちゃうと、ベトベト感感じちゃうけど。
    > この時期の京都の新緑、オイラも この時期大好きです。この後に来る梅雨は必要だけど好きになれない三昧でした。
  • たらよろさん 2015/05/20 12:51:18
    緑鮮やかっ!!
    こんにちは、koumeさま

緑鮮やかな新緑のこの季節☆
    なんだかんだ言って、私はこの季節のお寺さんが大好きです。

爽やかで町歩きしやすいし、
    比較的観光客も少ないし、、、
    それでいて、緑が眩しいくらいにキラキラで☆

発色最高のお写真の数々。。。。
    見惚れちゃいましたぁ〜〜

たらよろ

koume

koumeさん からの返信 2015/05/20 20:55:07
    RE: 緑鮮やかっ!!
    たらよろさん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

緑色は人の目に優しいということを聞いたことがあります。

山を見ても木々の緑はそれが普通といった感じで、空気みたいにその存在を意識しないのかもしれませんが、この時期ふと新緑に目を向けるとその美しさに気付かされますね。

Koume

> こんにちは、koumeさま
    > 緑鮮やかな新緑のこの季節☆
    > なんだかんだ言って、私はこの季節のお寺さんが大好きです。
    > 爽やかで町歩きしやすいし、
    > 比較的観光客も少ないし、、、
    > それでいて、緑が眩しいくらいにキラキラで☆
    > 発色最高のお写真の数々。。。。
    > 見惚れちゃいましたぁ〜〜
    >   たらよろ
  • マリアンヌさん 2015/05/19 22:24:41
    鮮やかですね♪
    こんにちわ、koumeさん。

いつも旬な京都を見せて下さり、ありがとうございます。
    カキツバタの青色が葉や茎の緑色に鮮やかに映えますね!
    美しいです。

お寺やお庭、見どころたっぷりの京都+お花なんて
    贅沢で憧れます。
    着物で観光したり、裏千家のお茶会に行ったこともあるのですが
    京都は何度訪れても魅力的ですね。
    最近は海外旅行に行くと国内旅行の予算がなくなってしまって…

また、素敵なたよりをお待ちしています。

マリアンヌ

koume

koumeさん からの返信 2015/05/20 05:12:18
    RE: 鮮やかですね♪
    マリアンヌさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

桜、GWが終わると葵祭の時を避ければ、暑い祇園祭までは京都も少し静かな季節かもしれません。

この時期は何もない(?)この旅行記のような普段の京都ですが、ホテル代なども少しはリーズナブルでしょうし、ぜひまた京都にお越しいただいて、この街で海外とは違う時間お過ごしください。

何もないとは申しましたが、カキツバタは是非ですね(今年の花はもうおわってしまいますが)。朝の上賀茂周辺の散歩はこの時期はとても良いです。

Koume

> こんにちわ、koumeさん。
    > いつも旬な京都を見せて下さり、ありがとうございます。
    > カキツバタの青色が葉や茎の緑色に鮮やかに映えますね!
    > 美しいです。
    > 京都は数度訪れたことはありますが、桜と紅葉のいいときがせいぜいで…
    > お寺やお庭、見どころたっぷりの京都+お花なんて
    > 贅沢で憧れます。
    > 着物で観光したり、裏千家のお茶会に行ったこともあるのですが
    > 京都は何度訪れても魅力的ですね。
    > 最近は海外旅行に行くと国内旅行の予算がなくなってしまって…
    > また、素敵なたよりをお待ちしています。
    > マリアンヌ

koumeさんのトラベラーページ