2015/05/09 - 2015/05/13
じぇむさん
久々に初夏のNYを楽しんできました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
5/8 夜。翌日からのNY旅行に備え、荷造りをしていました。
旅行中の天気予報をチェック。
まずはiphoneの天気予報アプリ。
火曜の雨マークも気になりますが、日曜〜火曜の気温がもっと気になります。
何これ?31度って真夏じゃない。まだ5月なのにそんなワケないでしょう。
も〜、iphoneの天気予報アプリもアテにならないわね。
苦笑しつつ、別のサイトで天気をチェック。 -
「goo」の天気予報サイトです。
気温はまあまあですが、9日〜12日まで雨マークがついてたり曇っていたりと、ネガティブな予報です。 -
「ウェザーリポート Ch.」というサイトを開きます。月曜〜火曜の雨マークが気になりますが、気温は上の二つの中間といったところでしょうか。
ん〜、どれを信じたらいいんだ? -
そして5/9。今回のNY旅も、成田発の全日空便です。
機内食はカツカレーをチョイス。
無事JFK空港に到着し、ホテルへはエアトレインと地下鉄で向かいます。
ホテルは前回と同じく「Chelsea Savoy hotel」。
前回のNY旅行記で「微妙に使い場所」と言いながらも、このクオリティでこのお値段は素晴らしいと思います。
それにしても、NYの宿泊費って高くなりましたね。
一昔前はもう少し安かったのにな。。。 -
前回と特に代わり映えのないお部屋。飾ってある絵も同じな気が。。
部屋からの眺め。
交通量の多い通りに面しているせいか、クラクション音がかなりします。 -
この日は土曜日。毎週土曜に開催されている「スモーガスバーグ」へ行こうと地下鉄Lラインの駅に行くと、ホームに赤テープが張られています。
どうやらこの時期の土日は、工事でLラインの一部がクローズしているようです。
どうしよう?Bedford Avに行くにはかなり迂回して行かないといけないなあ。。。
迷った挙句に今回は断念。 -
NY地下鉄の運行はかなり変更されています。
出がけに良〜く確認した方が良いです。 -
スモーガスバーグのかわりに、お気に入りの「エピストロフィ」へ行ってみます。
トマトソースのパスタを頼んだ後で気がつきました。
「これ、前に注文した事あったな。」と。
まあ、美味しいからいいけど。 -
その後、イーストビレッジをフラフラしていると、異様な一角が。
ひと月ほど前に爆発火災事故があった場所だそうです。
そういえば、ニュースで聞いたことある。。。
ビルがまるまる一つなくなっているなんて、相当な事故だったようです。 -
ネコちゃんの事を思うと、胸が痛いです。
おかしな話だけど、NYに行く楽しみの一つに「蕎麦屋」の蕎麦があります。
今回はとろろ蕎麦を。
やっぱりおいしい。 -
ロブスターロールの「Lukes」で。
塩味きいてて美味しいです。 -
この日は霧がかっていて、夜景も幻想的です。
そして晩酌は「自由の女神バドワイザー」で。
5月10日
朝食はダンキンでマフィンとコーヒーで。 -
スポーツジムだかスポーツ用品店だかのマネキン。
さすが、腹筋割れてますねえ。 -
その後向かったのは、以前から気になっていた「PRUNE」です。
開店前から10メートルほど行列ができてます。
店の広さからいって、一巡目はムリかなあと諦めていたのですが、
カウンター席ならOKとの事なので、何とか一巡目に入れました。 -
念願の「PRUNE」のエッグベネディクト。
美味しいけど、個人的には以前のNY旅で食べた「ラファイエット」のエッグベネディクトが一番かな? -
そして前回のNY旅行で良く見れなかったHOBOKEN駅の外観を見に行きます。
駅前の公園が気持ちいい。 -
このあたりがHOBOKENの目抜き通りらしいです。
HOBOKENで「CATS」やるそうですヨ。w
マンハッタンに戻って、ノリータにある地元民しか行かなさそうなピザ屋に入ってみます。ものすごくアウェイ感を感じながら食べたピザ。
・・・・ピザは薄焼きの方が好きだナ。(ボソッ) -
夏の暑さに慣れていないせいか、バテ気味に。
チャイナタウンの「ニュー・カムヒン・コーヒーショップ」でスポンジケーキを2つ購入して、ホテルに戻ります。 -
ふわふわでおいし〜。
あっという間に2コ完食。
今回の旅で食べたものの中で、一番美味しかったかも。 -
一休みした後、ミッドタウンへ。
さすがミッドタウン。色んな人がいます。
「キンキーブーツ」さながら、ピンヒールブーツを履いたオネエなお兄様がよろめきながら街を闊歩しています。
お!馬だ!ウマだ〜! -
ミッドタウンに何しに来たかというと、「LATE SHOW」のエドサリバン劇場を見にきました。
「LATE SHOW」はNYに来る度に、楽しみにしている番組です。 -
この旅の翌週には司会ののDavid lettermanさんがやめてしまうので、このタイミングで来れて本当に良かったです。
この後はブライアントパークへ。
この時期は6時過ぎでもこの明るさ。
ようやく涼しくなってきて気持ち良いです。 -
「世界の素晴らしいトイレランキング」
一位に輝いた事があるブライアントパークのこちらのトイレ。
お掃除の人が常駐してたりお花が飾ってあったりと、確かにキレイにしていますが、利用客が多くて今ひとつピンときません。
(場所が場所なだけに、中の写真は撮っていません。気になる方はググってみてください。)
ちなみに二位はロンドンのcovent gardenです。
前回の旅行で行っておけば良かった! -
ブライアントパークついでに、グランドセントラルへ行ってみます。
何度見ても、ここの天井はロマンチックでステキです。
フードコートでチャーハンを。
ん〜、味は普通・・・かな。 -
その後イーストビレッジに移動して「Mighty Quinn's Barbeque」でお肉を。
肉自体は柔らかいのですが、ジューシーさに欠けるような。。。
水がないと食べれない。。。
あ、ジンジャーエールは美味しかったです。 -
この日のエンパイア。
丁度この頃、アメリカ東海岸にハリケーン?が来ていました。
NY直撃は免れましたが、こいつの影響で気温が高いみたいです。 -
この日の晩酌はホテル近くの「イータリー」で購入したビール。
5月11日
グランドセントラル近くのカフェでワッフルを。
美味しかったです。 -
地下鉄7ライン82丁目駅の高架下にある南米人街を訪れます。
どのお店もギンギラで面白いです。
が、日本人がフラつくにはかな〜りアウェイ感があります。
30分ほどフラついて、さっさとマンハッタンへ戻ります。 -
「ル・ルレ・ドゥ・ラントレコート」という、一生覚えられないであろう名前のお店でステーキを。
お肉は柔らかくて大変美味しいのですが、マスタードソースはマスタードが全然効いておらず、ただのドロッとしたソースなのが残念。 -
この後、ウィリアムスバーグへ移動し「OSLO」でコーヒー豆買ったりしてブラブラと。
お気に入りのsimple cafeに行くと、どうも以前と様子が違います。
店名は同じだし内装もほぼ同じなのですが、メニューがベトナム風だったりと何か違います。
お店の人に何と尋ねていいものか、悶々としながらジャスミンティーで休憩。 -
また散策を続けます。
ウィリアムスバーグの端っこは工場があったりと、寂れた空気が漂います。 -
ゴッホさん、なんかやられてますよ!
そしてマンハッタンへ戻ります。
一度訪れてみたかった、大戸屋NY店で晩ごはん。 -
親子重を注文。
全体的にボリュームあります。
手前の汁物は味噌汁ではなく、豚汁です。
茶碗蒸しは、銀杏などの具は入っていません。
刻み海苔は太めです。
でもこういう日本食ほっとする〜〜。 -
この後、セール中のバナリパでTシャツ買ったり、whole bodyでオーガニック系グッズを買ったりと買い物を楽しみます。
この日のエンパイア。
そして夜は「Late Show」を楽しみます。
もう見れないなんて寂しいな。 -
5月12日
この日はホテルのカフェスペースで朝ごはん。 -
カフェスペースでのんびりと通勤途中の人を眺めます。
そして、前回のNY旅行でゆっくり見れなかった自然史博物館を訪れます。
今日は平日だし、静かにゆっくり見れるでしょう。
が、じぇむの目論見は外れます。
何故かというと、近隣の小中学生が遠足で大勢押しかけてきたのです。
ただでさえ騒がしい欧米人のちびっこ。。。
この子たちが何百人も押し寄せた日には・・・阿鼻叫喚です。 -
「わ〜っ!」「きゃーっ!」「きぇ〜〜っ!」「ひぃ〜〜っ!」「@#=¥$%&〜!」
博物館内に奇声が響き渡ります。 -
見学に来たのか、騒ぎに来たのか。。。(おそらく後者)
「たとえ生まれ変わってもNYの小学校の先生にはならない」と、心に固く決めた瞬間です。(あと、自然史博物館の学芸員も。)
大して見てないんだから、早く帰れよ。
こんな事なら休日に来れば良かった。。。
気分を変えて、恐竜コーナー。
薄々気づいてましたが、じぇむは恐竜コーナーが割と好きです。 -
こんなのとか
こんなのとか。
こんなのとか。
でも爬虫類が苦手なじぇむ。
こんな巨大なトカゲ?に遭遇したら、間違いなくチビります。 -
あ、こいつはかわいいかも。
予想外に自然史博物館で神経をすり減らし、またグランドセントラルへやって来てしまいました。
グランドセントラル内のオイスターバー。
NYに来たら、ここを訪れないと何となく落ち着きません。
生ガキと白ワインをオーダー。 -
生ガキの種類です。(確か上の写真の左から)
この中ではKUMAMOTOが好きです。 -
オイスターバーで頂いた白ワインでいい気分になってきました。
ほろ酔いのまま、フードコートにあるシェイクシャックでハンバーガーを。 -
その後、昨日コーヒー豆を購入した時に頂いたコーヒーサービス券を使いに、ウィリアムスバーグのお店まで再訪しました。
ウィリアムスバーグの景色を楽しみながら、しばし休憩。
ふう。。。
ん? -
んん?
落っこちるなよ〜〜!
この後マンハッタンへ戻り、マジソンスクエアガーデン近くのポップコーン屋「ギャレット」でポップコーンを購入。でも「ポップコーン食べたの20年ぶりぐらいかも。。。」っていう位ポップコーンには興味ありません。(←じゃ買うなよ。)
その後、コリアンレストラン「ハンバット」で夕食。
ん〜、何か味が落ちたような。。。 -
5月13日
いよいよ最終日。夕方の便で帰ります。
この日もホテルのカフェで朝ごはん。 -
チェックアウト後、ホテルに荷物を預けグラウンドゼロへ向かいます。
あの事件の事を思うと、今でも胸が苦しくなります。 -
その後はセンチュリー21でお宝さがし。
店内を徘徊していると、床にこんなものが。 -
靴マークを辿っていくと、靴売り場まで案内してくれます。
こういうセンス、好きだわぁ〜。 -
この後、移転して間もないミートパッキングの「ホイットニー美術館」へ。
オープン前でもこの行列。 -
昨日の自然史博物館と違い、大人の世界です。
色合いのキレイな絵画があったり、
イケメンさんの絵があったり、
なんじゃこりゃという作品があったり、
なんじゃこりゃという作品があったり、
有名な絵があったりします。
それとここは展示物だけでなく、マンハッタンの絶景が楽しめる美術館です。
先日訪れたHOBOKENの時計台も見えます。
また上階部分にはバルコニーがあって、バルコニーからも景色が楽しめます。
新・ホイットニー美術館で一番気に入ったもの。
こちらのカフェ。 -
外の景色を楽しみながら、美味しい軽食が楽しめます。
トーストに、刻んだオリーブとラディッシュの酢漬け?が乗った、全般的に酸っぱいトーストとビール。
ストロベリープディング。
美味しかったです。
今回のNY旅行は食事運が良くありませんでしたが、ここは当たりです。 -
2〜3時間美術館を楽しんだ後は、ハイラインを散策しつつホテルまで歩いて戻ることにします。
お花がキレイな時期に来れて良かったな〜。
ホテルへ戻り、預けておいた荷物をピックアップして地下鉄とエアトレインでJFK空港へ。
途中地下鉄車内で、アクロバット的ポールダンス(Hじゃないやつ。)をする若者集団が。
凄いとは思うけど、怪我すんなよ〜〜! -
なんだかんだ言いつつ、今回もお天気に恵まれて良かったな〜。
それにしても久々のNYは、円安に加えて物価も上がったような。。。
ホテル代も食事代も、一昔前とは大分違ってきている事を実感。
よし!頑張ってお金貯めて、またNYに行くぞ〜! -
【お土産編】
OSLOで購入したコーヒー豆。
豆の挽き方をオーダーする時に英語で何と言っていいのか分からず、(主に店員のお兄さんが)かなり苦労した末に手に入れた逸品。 -
SOHOの「ラデュレ」でマカロンとともに購入した、メレンゲのお菓子。
(マカロンは速攻で食べてしまったのでないです。)
メレンゲはおフランスの香りがします。 -
「FISHS EDDY」でマグカップとゴム製ミニ・自由の女神。
マグカップは女性同士バージョンと男性&女性バージョンがあります。
ゴム製ミニ・自由の女神は全長4センチ程ですが、良くできています。 -
「オーガニック」という言葉にめっぽう弱いじぇむ。
ホテル近くにwhole bodyというオーガニック系のお店があるので、色々買い込みました。
キヌアとチアシードという、今流行りの健康フードを買ってみました。 -
あとはバスソルトとか、汗拭きウエットティッシュ?とか、ハンドクリームとかヤギ石鹸とか。
日本では長時間並ばなければならないギャレットのポップコーン。
今一つ素晴らしさが分からないのですが、とりあえず冷凍してチビチビ食べてます。 -
【天気予報検証】
「wether underground」というサイトにある、実際のNY天気記録です。
5/9 曇り 最高気温 21度 最低気温 14度 -
5/10 晴れのち曇り? 最高気温 28度 最低気温 16度
5/11 雨(実際は「晴れのち曇りところにより雨」って感じだったけど)
最高気温 29度 最低気温 21度
5/12 晴れのち曇り? 最高気温 30度 最低気温 18度
5/13 晴れのち曇り? 最高気温 21度 最低気温 12度
あくまでも今回のケースですが、iphoneアプリの天気予報が一番当たっていました。。。
iphone天気予報よ、疑ってゴメン。<m(__)m>
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記