ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に初夏のNYを楽しんできました。

2015 春 ニューヨーク

2015/05/09 - 2015/05/13

じぇむさん

久々に初夏のNYを楽しんできました。

鉄道 徒歩
ANA

5/8 夜。翌日からのNY旅行に備え、荷造りをしていました。
    旅行中の天気予報をチェック。

まずはiphoneの天気予報アプリ。
    火曜の雨マークも気になりますが、日曜〜火曜の気温がもっと気になります。
    何これ?31度って真夏じゃない。まだ5月なのにそんなワケないでしょう。
    も〜、iphoneの天気予報アプリもアテにならないわね。

苦笑しつつ、別のサイトで天気をチェック。

「goo」の天気予報サイトです。

気温はまあまあですが、9日〜12日まで雨マークがついてたり曇っていたりと、ネガティブな予報です。

「ウェザーリポート Ch.」というサイトを開きます。月曜〜火曜の雨マークが気になりますが、気温は上の二つの中間といったところでしょうか。

ん〜、どれを信じたらいいんだ?

そして5/9。今回のNY旅も、成田発の全日空便です。

機内食はカツカレーをチョイス。

無事JFK空港に到着し、ホテルへはエアトレインと地下鉄で向かいます。

ホテルは前回と同じく「Chelsea Savoy hotel」。
    前回のNY旅行記で「微妙に使い場所」と言いながらも、このクオリティでこのお値段は素晴らしいと思います。

それにしても、NYの宿泊費って高くなりましたね。
    一昔前はもう少し安かったのにな。。。

前回と特に代わり映えのないお部屋。飾ってある絵も同じな気が。。

部屋からの眺め。
    交通量の多い通りに面しているせいか、クラクション音がかなりします。

この日は土曜日。毎週土曜に開催されている「スモーガスバーグ」へ行こうと地下鉄Lラインの駅に行くと、ホームに赤テープが張られています。
    どうやらこの時期の土日は、工事でLラインの一部がクローズしているようです。

どうしよう?Bedford Avに行くにはかなり迂回して行かないといけないなあ。。。

迷った挙句に今回は断念。

NY地下鉄の運行はかなり変更されています。
    出がけに良〜く確認した方が良いです。

スモーガスバーグのかわりに、お気に入りの「エピストロフィ」へ行ってみます。
    トマトソースのパスタを頼んだ後で気がつきました。
    「これ、前に注文した事あったな。」と。

まあ、美味しいからいいけど。

その後、イーストビレッジをフラフラしていると、異様な一角が。
    ひと月ほど前に爆発火災事故があった場所だそうです。
    そういえば、ニュースで聞いたことある。。。
    ビルがまるまる一つなくなっているなんて、相当な事故だったようです。

ネコちゃんの事を思うと、胸が痛いです。

おかしな話だけど、NYに行く楽しみの一つに「蕎麦屋」の蕎麦があります。
    今回はとろろ蕎麦を。
    やっぱりおいしい。

ロブスターロールの「Lukes」で。
    塩味きいてて美味しいです。

この日は霧がかっていて、夜景も幻想的です。

そして晩酌は「自由の女神バドワイザー」で。

5月10日
    朝食はダンキンでマフィンとコーヒーで。

スポーツジムだかスポーツ用品店だかのマネキン。
    さすが、腹筋割れてますねえ。

その後向かったのは、以前から気になっていた「PRUNE」です。
    開店前から10メートルほど行列ができてます。
    店の広さからいって、一巡目はムリかなあと諦めていたのですが、
    カウンター席ならOKとの事なので、何とか一巡目に入れました。

念願の「PRUNE」のエッグベネディクト。
    美味しいけど、個人的には以前のNY旅で食べた「ラファイエット」のエッグベネディクトが一番かな?

そして前回のNY旅行で良く見れなかったHOBOKEN駅の外観を見に行きます。
    駅前の公園が気持ちいい。

このあたりがHOBOKENの目抜き通りらしいです。

HOBOKENで「CATS」やるそうですヨ。w

マンハッタンに戻って、ノリータにある地元民しか行かなさそうなピザ屋に入ってみます。ものすごくアウェイ感を感じながら食べたピザ。
    ・・・・ピザは薄焼きの方が好きだナ。(ボソッ)

夏の暑さに慣れていないせいか、バテ気味に。
    チャイナタウンの「ニュー・カムヒン・コーヒーショップ」でスポンジケーキを2つ購入して、ホテルに戻ります。

ふわふわでおいし〜。
    あっという間に2コ完食。

今回の旅で食べたものの中で、一番美味しかったかも。

一休みした後、ミッドタウンへ。
    さすがミッドタウン。色んな人がいます。
    「キンキーブーツ」さながら、ピンヒールブーツを履いたオネエなお兄様がよろめきながら街を闊歩しています。

お!馬だ!ウマだ〜!

ミッドタウンに何しに来たかというと、「LATE SHOW」のエドサリバン劇場を見にきました。
    「LATE SHOW」はNYに来る度に、楽しみにしている番組です。

この旅の翌週には司会ののDavid lettermanさんがやめてしまうので、このタイミングで来れて本当に良かったです。

この後はブライアントパークへ。

この時期は6時過ぎでもこの明るさ。
    ようやく涼しくなってきて気持ち良いです。

「世界の素晴らしいトイレランキング」
    一位に輝いた事があるブライアントパークのこちらのトイレ。
    お掃除の人が常駐してたりお花が飾ってあったりと、確かにキレイにしていますが、利用客が多くて今ひとつピンときません。
    (場所が場所なだけに、中の写真は撮っていません。気になる方はググってみてください。)

ちなみに二位はロンドンのcovent gardenです。
    前回の旅行で行っておけば良かった!

ブライアントパークついでに、グランドセントラルへ行ってみます。

何度見ても、ここの天井はロマンチックでステキです。

フードコートでチャーハンを。
    ん〜、味は普通・・・かな。

• その後イーストビレッジに移動して「Mighty Quinn&#39;s Barbeque」でお肉を。<br />肉自体は柔らかいのですが、ジューシーさに欠けるような。。。<br />水がないと食べれない。。。<br />あ、ジンジャーエールは美味しかったです。

その後イーストビレッジに移動して「Mighty Quinn's Barbeque」でお肉を。
    肉自体は柔らかいのですが、ジューシーさに欠けるような。。。
    水がないと食べれない。。。
    あ、ジンジャーエールは美味しかったです。

この日のエンパイア。

丁度この頃、アメリカ東海岸にハリケーン?が来ていました。
    NY直撃は免れましたが、こいつの影響で気温が高いみたいです。

この日の晩酌はホテル近くの「イータリー」で購入したビール。

5月11日
    グランドセントラル近くのカフェでワッフルを。
    美味しかったです。

地下鉄7ライン82丁目駅の高架下にある南米人街を訪れます。
    どのお店もギンギラで面白いです。
    が、日本人がフラつくにはかな〜りアウェイ感があります。
    30分ほどフラついて、さっさとマンハッタンへ戻ります。

「ル・ルレ・ドゥ・ラントレコート」という、一生覚えられないであろう名前のお店でステーキを。
    お肉は柔らかくて大変美味しいのですが、マスタードソースはマスタードが全然効いておらず、ただのドロッとしたソースなのが残念。

この後、ウィリアムスバーグへ移動し「OSLO」でコーヒー豆買ったりしてブラブラと。
    お気に入りのsimple cafeに行くと、どうも以前と様子が違います。
    店名は同じだし内装もほぼ同じなのですが、メニューがベトナム風だったりと何か違います。
    お店の人に何と尋ねていいものか、悶々としながらジャスミンティーで休憩。

また散策を続けます。
    ウィリアムスバーグの端っこは工場があったりと、寂れた空気が漂います。

ゴッホさん、なんかやられてますよ!

そしてマンハッタンへ戻ります。
    一度訪れてみたかった、大戸屋NY店で晩ごはん。

親子重を注文。

全体的にボリュームあります。
    手前の汁物は味噌汁ではなく、豚汁です。
    茶碗蒸しは、銀杏などの具は入っていません。
    刻み海苔は太めです。
    でもこういう日本食ほっとする〜〜。

この後、セール中のバナリパでTシャツ買ったり、whole bodyでオーガニック系グッズを買ったりと買い物を楽しみます。

この日のエンパイア。

そして夜は「Late Show」を楽しみます。
    もう見れないなんて寂しいな。

5月12日
    この日はホテルのカフェスペースで朝ごはん。

カフェスペースでのんびりと通勤途中の人を眺めます。

そして、前回のNY旅行でゆっくり見れなかった自然史博物館を訪れます。

今日は平日だし、静かにゆっくり見れるでしょう。

が、じぇむの目論見は外れます。
    何故かというと、近隣の小中学生が遠足で大勢押しかけてきたのです。

ただでさえ騒がしい欧米人のちびっこ。。。
    この子たちが何百人も押し寄せた日には・・・阿鼻叫喚です。

「わ〜っ!」「きゃーっ!」「きぇ〜〜っ!」「ひぃ〜〜っ!」「@#=¥$%&〜!」
    博物館内に奇声が響き渡ります。

見学に来たのか、騒ぎに来たのか。。。(おそらく後者)

「たとえ生まれ変わってもNYの小学校の先生にはならない」と、心に固く決めた瞬間です。(あと、自然史博物館の学芸員も。)

大して見てないんだから、早く帰れよ。

こんな事なら休日に来れば良かった。。。

気分を変えて、恐竜コーナー。
    薄々気づいてましたが、じぇむは恐竜コーナーが割と好きです。

こんなのとか

こんなのとか。

こんなのとか。

でも爬虫類が苦手なじぇむ。
    こんな巨大なトカゲ?に遭遇したら、間違いなくチビります。

あ、こいつはかわいいかも。

予想外に自然史博物館で神経をすり減らし、またグランドセントラルへやって来てしまいました。

グランドセントラル内のオイスターバー。
    NYに来たら、ここを訪れないと何となく落ち着きません。

生ガキと白ワインをオーダー。

生ガキの種類です。(確か上の写真の左から)
    この中ではKUMAMOTOが好きです。

オイスターバーで頂いた白ワインでいい気分になってきました。
    ほろ酔いのまま、フードコートにあるシェイクシャックでハンバーガーを。

その後、昨日コーヒー豆を購入した時に頂いたコーヒーサービス券を使いに、ウィリアムスバーグのお店まで再訪しました。

ウィリアムスバーグの景色を楽しみながら、しばし休憩。
    ふう。。。

ん?

んん?

落っこちるなよ〜〜!

この後マンハッタンへ戻り、マジソンスクエアガーデン近くのポップコーン屋「ギャレット」でポップコーンを購入。でも「ポップコーン食べたの20年ぶりぐらいかも。。。」っていう位ポップコーンには興味ありません。(←じゃ買うなよ。)
    その後、コリアンレストラン「ハンバット」で夕食。
    ん〜、何か味が落ちたような。。。

5月13日
    いよいよ最終日。夕方の便で帰ります。
    この日もホテルのカフェで朝ごはん。

チェックアウト後、ホテルに荷物を預けグラウンドゼロへ向かいます。
    あの事件の事を思うと、今でも胸が苦しくなります。

その後はセンチュリー21でお宝さがし。
    店内を徘徊していると、床にこんなものが。

靴マークを辿っていくと、靴売り場まで案内してくれます。
    こういうセンス、好きだわぁ〜。

この後、移転して間もないミートパッキングの「ホイットニー美術館」へ。
    オープン前でもこの行列。

昨日の自然史博物館と違い、大人の世界です。

色合いのキレイな絵画があったり、

イケメンさんの絵があったり、

なんじゃこりゃという作品があったり、

なんじゃこりゃという作品があったり、

有名な絵があったりします。

それとここは展示物だけでなく、マンハッタンの絶景が楽しめる美術館です。

先日訪れたHOBOKENの時計台も見えます。

また上階部分にはバルコニーがあって、バルコニーからも景色が楽しめます。

新・ホイットニー美術館で一番気に入ったもの。

こちらのカフェ。

外の景色を楽しみながら、美味しい軽食が楽しめます。

トーストに、刻んだオリーブとラディッシュの酢漬け?が乗った、全般的に酸っぱいトーストとビール。

ストロベリープディング。
    美味しかったです。

今回のNY旅行は食事運が良くありませんでしたが、ここは当たりです。

2〜3時間美術館を楽しんだ後は、ハイラインを散策しつつホテルまで歩いて戻ることにします。

お花がキレイな時期に来れて良かったな〜。

ホテルへ戻り、預けておいた荷物をピックアップして地下鉄とエアトレインでJFK空港へ。

途中地下鉄車内で、アクロバット的ポールダンス(Hじゃないやつ。)をする若者集団が。
    凄いとは思うけど、怪我すんなよ〜〜!

なんだかんだ言いつつ、今回もお天気に恵まれて良かったな〜。

それにしても久々のNYは、円安に加えて物価も上がったような。。。
    ホテル代も食事代も、一昔前とは大分違ってきている事を実感。

よし!頑張ってお金貯めて、またNYに行くぞ〜!

【お土産編】
    OSLOで購入したコーヒー豆。
    豆の挽き方をオーダーする時に英語で何と言っていいのか分からず、(主に店員のお兄さんが)かなり苦労した末に手に入れた逸品。

SOHOの「ラデュレ」でマカロンとともに購入した、メレンゲのお菓子。
    (マカロンは速攻で食べてしまったのでないです。)
    メレンゲはおフランスの香りがします。

「FISHS EDDY」でマグカップとゴム製ミニ・自由の女神。
    マグカップは女性同士バージョンと男性&女性バージョンがあります。
    ゴム製ミニ・自由の女神は全長4センチ程ですが、良くできています。

「オーガニック」という言葉にめっぽう弱いじぇむ。
    ホテル近くにwhole bodyというオーガニック系のお店があるので、色々買い込みました。
    キヌアとチアシードという、今流行りの健康フードを買ってみました。

あとはバスソルトとか、汗拭きウエットティッシュ?とか、ハンドクリームとかヤギ石鹸とか。

日本では長時間並ばなければならないギャレットのポップコーン。
    今一つ素晴らしさが分からないのですが、とりあえず冷凍してチビチビ食べてます。

【天気予報検証】
    「wether underground」というサイトにある、実際のNY天気記録です。

5/9 曇り 最高気温 21度 最低気温 14度

5/10 晴れのち曇り? 最高気温 28度 最低気温 16度
    5/11 雨(実際は「晴れのち曇りところにより雨」って感じだったけど)
                   最高気温 29度 最低気温 21度
    5/12 晴れのち曇り? 最高気温 30度 最低気温 18度
    5/13 晴れのち曇り? 最高気温 21度 最低気温 12度

あくまでも今回のケースですが、iphoneアプリの天気予報が一番当たっていました。。。
    iphone天気予報よ、疑ってゴメン。<m(__)m>

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る