十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年来気になっていた所にようやく行けました<br /><br />このホテルは奈良、和歌山、三重3県に接する位置にあります<br /><br />眺めは瀞八丁

幻の瀞ホテルへ

2015/05/07 - 2015/05/09

キウイもどきさん

数年来気になっていた所にようやく行けました

このホテルは奈良、和歌山、三重3県に接する位置にあります

眺めは瀞八丁

近いようで遠い十津川村

交通手段は車かバス
    どちらを取ってもしんどいでしょう

しかし、たどり着けば美しい自然と地元の人々の親切さに
    感動しました

ここは十津川村役場から車で一時間ほどの瀞峡

3県にまたがるホテル

まるでパワースポットか
    ブラックホールか(笑)
    しかもこの絶景で寝起きするとは…

想像しただけでも………

バーーーン

大正時代創業
    ホテルという名の木造古民家

この日は一週間前からチェックしていましたが
    ずっと雨の予報

が、この晴天

なんとなく雨の予定も考えはじめていたのが
    なんと、前日とこの日の深夜に雨が降り、観光時間は予想外の晴れ間

この地図の現在地にホテルがあります

フォートラ地図を一度で3県塗りつぶせます(笑)

といっても三重も和歌山も
    関西に住んでるので
    小さい頃から何度も来てます

時間を少しさかのぼり
    十津川村にたどり着くまでの道のりを

自宅を始発に間に合うよう出て

度々極秘に訪れる奈良県五條駅へ
    右手にキングオブ柿の葉 たなかの支店
    さすがたなか本拠地です

ここから有名な長距離バス路線、
    近鉄八木新宮線で2時間半かけて行きます

今夜泊まる宿では約1年このバス路線で行くと
    キャッシュバックしてくれるとのこと

有名な路線だったのでエコノミー症候群覚悟でバス旅決定!

しかしちょうど中学生軍団と乗り合い

そういや登校時刻か…

子ワッパが学校にはけたところで

最後尾のリムジン席に移動
    どっちが子供なんだか(笑)

乗り合わせた年輩の男性は十津川に降りてから再びバスで高野山に行くそう

早起きしたので途中うつらうつら、ガラス窓に激突したりしながら

上野地というバス停で20分休憩
    大急ぎで十津川村の代名詞
    谷瀬の吊り橋へ

地元民が協同出資して悲願の橋が造られたそう
    県か国では費用は持ってくれたのかな?

途中で帰って来ました

スマホで写したりしてるとバスが行ってしまいます!

次は一時間半後

今十津川沿いは大規模に河川工事を行っているせいか

風屋ダムが塞き止めている?

雨続きなのに水量が少ないです

ようやく目的地十津川村役場に到着

側に道の駅あり

十津川村の温泉は全て
    源泉掛け流し

意外に硫黄泉

道の駅の側の橋を渡ると小さな滝

あそこに滝の湯という立ち寄り湯があるので行きます

中は人がいたので
    写せませんが

滝が見え、硫黄の匂いがする綺麗な温泉でした

加水しないのでちょっと熱め

十津川村役場から一時間の瀞峡へ

崖中央の小さい建物が幻のホテル

船から見たところ

船着き場から上がると

オーーーー!!

何とも言い難いオーラが!

今日の部屋は2階のここ

感動(泣)

瀞ホテル浴衣

欲しいなあ

部屋からはこの眺め

最高ー

別館がありこの吊り橋を渡って行きます…

と、前置きが長すぎました

このホテルはすでに営業中止して20年ほど経ちます

ずっと空き家状態だったのが
    約二年前にカフェとして再開
    カフェなのに名前はホテル(笑)

泊まりたくても泊まれない幻の「どろホテル」

うーん 何なんだこの不完全燃焼感は

ハヤシライスを食べて
    気をまぎらわせよう

と、エンジン音をたてながら
    和歌山県側からジェット船が

確か屋根がパカッと開く優れもの

船着き場で小休憩

帰って行きます

奈良県側からは和歌山県側のジェット船乗り場は遠く…

和船にしました

川から見たホテル、いやカフェ

ここが本物のホテルなら
    100%いや200%泊まってます

絶対惜しい!

少し離れた和歌山県側の船着き場より瀞峡巡りへ

この人の和船で今から出航
    色々な事にも優しく教えてくれます

目の色や、日焼けした手が
    船での長年の生活が想像できて印象的
    (あくまで、想像)

順不同です

先程のカフェの船着き場の
    ジェット船

かなり浅く深い所でも10〜20メートルぐらい

ジェット船がやって来ました

ヒー ハーー!(笑)
    と叫ぼうとしましたが

自分の中の僅かに残された大人が、
    止めろと言うので止めました

正直言えば船外機の舵を
    握りたいという野望もあるのですが

文字通り大人しくします

谷瀬の吊り橋の縮小版

澄んだ静かな渓谷でした

和船は屋根がないから晴れて良かった!
    雨なら中止です

十津川村役場に戻って来ました
    ここから少々上らないといけません
    上る前に食糧買い込んで…

徒歩で宿のある武蔵集落に行きます

一日一本どころじゃありません

この方の墓の近く

なあんだ2?か、と思うと大間違い(運動不足の人は)

椎茸のなる木

すでにしんどい(笑)

下に滝があります

ここは観光地でなく生活道で
    昔は小学生の通学路

マジデスカ!?

• 滝2<br /><br />というか沢山の滝が見えましたが写す余裕なく…

滝2

というか沢山の滝が見えましたが写す余裕なく…

猫バス来ないかな?

オェーーー(吐)

自殺防止?道路愛好家の詞?

なだらかに見えますが傾斜45度以上

水をくだせぇ

水を…

あともう少し

といっても写しながら30分くらいですが
    疲労感が半端ではありません(笑)

花で癒しを…

内部

歴史的価値が高いらしい

昔のトイレ

ビッグスパイダメンの
    気配がする個室は覗く勇気なく(笑)

あれは!

ナーナチャーン!

左の子ヤギはユキちゃんだそう

葉が食べたいから
    ナナ母さんを土台に(笑)

ナナ母さん乱入

ユキちゃんがなんと柵から
    ズボッと抜け出し

慌てて捕まえようとしたところ(笑)

この後山羊をかかえて柵の向こうに
    降ろすという初の経験を(笑)

宿です
    1泊7千円

関西の秘境、古民家貸しとなると
    アレックス氏の宿にどうしても
    いきついてしまいます

しかし、今でこそ古民家再生の動きはありますが
    遥か昔1970年代から

消えていく古民家を残してきたのですから、凄いです

本日の宿

なんと学校の目の前

旅行で来たなら最高

自分が小学生でこの家に住んでいたとしたら…

イヤだな(笑)

石垣ビュー

風呂も石垣ビュー

• 翌朝<br />深夜から朝にかけて雨が<br /><br />今日は宿でゆっくりするつもりだったので<br />雨が降っても大丈夫

翌朝
    深夜から朝にかけて雨が

今日は宿でゆっくりするつもりだったので
    雨が降っても大丈夫

• 校庭

校庭

ナーナちゃーん!

今日は親子仲良くお休み中

2泊しましたが
    温泉等、まだまだ行きたいところがあり

多分また行くでしょう

バス路線は十津川村営バスも減らされつつあります

無人の山と自然と人が共有する山は
    また違う美しさがあります

行ってみないと分からない素晴らしさが、
    一番感動した事でした

見えない所で何回も
    地元の方々の優しい心遣いを受け

山を越える厳しい環境でも
    みんなが知り合いで助け合って生活している日常が言葉ではなく、
    色々な場面で気付いて

たったの2日間ですが
    何にも代えがたい経験となりました

マジメすぎ(笑)

型にはまった作文のようになってしまいました

• ハッピーすばちゃんさん 2016/07/27 19:46:18
    はじめまして。
    はじめまして。
    奈良の十津川村へバスで行こうと思い、色々調べている時にキウイもどきさんの旅行記を見つけました。臨場感のある旅行記、楽しく読ませていただき、今回の旅行がますます楽しみになりました。
    特にお宿はリアルな十津川村を感じられそうな素敵なところだなと思いました。

一つお聞きしたいことがあります。私も瀞ホテルに行ってみたいと考えているのですが、アクセス方法がよく分かりません。キウイもどきさんは、十津川村役場から瀞ホテルまでどういった方法で行かれたのか教えていただきたいです。

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2016/07/27 22:33:24
    こちらこそ、はじめて
    こんな妙な旅行記をご覧下さいまして有難うございます

劇的な効果を狙い、順不同になってしまい申し訳ございません
    十津川村役場から村営バスが確かあり、
    瀞郷方面が11時代にあります

が、私はあの時、確か午後から雨が降ると船の予約先(2時?から予約)から連絡が入り村役場で温泉に入った後、親切な地元の方に送ってもらいました

平日に一日一回しかバスはないので
    天候も変動があり
    今の状況は、問い合わせた方が良いです

本当に役立たずで申し訳ございません

関西にお住まいですか?

キウイもどき

ハッピーすばちゃんさん からの返信 2016/07/28 11:40:06
    RE: こちらこそ、はじめて

ご返答ありがとうございます。
    船の方や、ホテルの方に事前に問い合わせていた方が良さそうですね。

関西に住んでいます。ずっと兵庫県に住んでいたのですが、今年京都に越してきました。

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2016/07/29 21:10:32
    京都からなら
    奈良は近いですね
    バスで行く予定でしたら、近鉄八木からより乗り換えはありますが
    五條発のバスの方が早く十津川村役場のバス停につきます(私も五條発にしました)

ただ、そこからが…
    ホテルにお問い合わせが賢明です(笑)
    本当にすみません

旅行記、楽しみにしています
    では!

キウイもどき

• レイジーガーデナーさん 2015/06/22 12:12:33
    すごい!(*_*)
    最初に出てきた「木造だけどホテル」。ウケました〜!!(^^)

熊本にも以前、球磨川のほとりというか、がけっぷちそのもの
    みたいな場所に旅館があったことを思い出しました。

もちろん、とっくに営業中止になっていて、写真でしか
    中を見たことはないのですが…。

今回の木造ホテル、本当に宿泊できたら、ドキドキものですね。
    惜しい!

カフェにしても、スゴイです。
    訪れる人って、けっこうあるのでしょうか?

実際に泊まられたお宿、中のインテリアがなかなか
    いい感じですね。

石垣ビューに廃校、ヤギさん…なんだか河瀬監督が
    映画にしてカンヌでウケそうなロケーションです(笑)。

川下り、船で叫べなくて残念でしたね。

外国人観光客だったら、きっと思いっきり
    「ウワオ!!」みたいな場面でしょうに…。

自分では、とても行けそうにない秘境、臨場感たっぷりで
    楽しませていただきました。(^^ゞ

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/06/22 23:26:02
    こんばんわ、レイジーガーデナーさん
    目の調子はどうですか?
    あまり無理しないで下さい

どろホテルは、元々林業に携わる人達の宿だったそう
    昔、下流の和歌山県新宮に製材所があり、筏で川下りして運んだそう
    私が宿泊したところからも木を切り出し
    あの山道(私が吐きながら登った(笑)を人力で下に下ろしたそうです

どろホテルはまあまあ有名らしく再び開業を願う声もありますが
    国立公園?で規制もあり、二年前の大洪水で一階部分の一部も流れ…難しいと地元の方々の話しです

熊本にも崖っぷち宿があるんですね!!

旅行記拝見しました
    熊本県と醤油は正直知りませんでした
    有名な建築士の設計の竹
    強度と美しさがあってさすがですね
    カフェのテーブルとイスもその方のデザイン?
    きっちり収納出来ていい感じですね

そして最後の海の見えるカフェ
    最高ですね、要チェック!
    熊本県はいいなあ、山や海、温泉、クマモン、馬肉
    今度こそ中岳の噴火口を見るつもりが…

ユーミンさんはあまり知らないのですが
    「地上の星」は知ってます、風のなかのす〜ばる〜♪
    レイジーガーデナーさんはファンなんですね

そして…そして……ちびた君!
    なんてカワユイんだ!!鼻黒なんですね!
    元気そうで良かったです

では、これから不安定な気候が続きますが
    お気をつけて

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/06/24 22:49:42
    間違ってました(汗)
    ユーミンはシャングリラの人ですね!
    あと、確か宮崎アニメの主題歌も
    あんな有名な人なのに、オオボケです

地上の星を歌ってた人はまた別の人でした…

あり得ない間違いをお許し下さい

自分でもびっくりしました………

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2015/06/25 10:23:36
    RE: 間違ってました(汗)
    いえいえ、気にしないでください。(^^)

キウイもどきさんの返信を拝読しながら、私も「そうそう、
    プロジェクトXの時はよかったな〜」と思わずうなずいて。

しばらくして、「ん? あ、あれは…中島みゆき…(汗)」と
    気づいた程度の、ユーミンファンもどきですから(笑)。

大ボケでは私の方が上です♪

…というより世代的なギャップってことで、
    ご存じないのは当然ですよね。

お気遣いさせてしまい却って申し訳ありませぬ〜。(^^ゞ

ちびたの件、いろいろ教えていただき、ありがとうございました。

客観的には、どうってことないフツーの猫と思いつつ(笑)、カワイイとの
    お言葉に、つい嬉しくなる親ばか?です。

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/06/26 08:22:46
    ご返信はいいですよ
    何度も書いてすみません

充分知っている年代のはずなんですが
    最近、全く音楽聴かないのと
    聴いてたのも映画アルマゲドンではまったエアロスミス(笑)などの洋楽なので…

優しい心遣い有難うございます

ちびた君はまじで激カワです
    パンダ模様やサバトラ模様、三毛は飼っていたので
    カワユーてカワユーて(笑)

元気でいてくれる事が何よりですね

キウイもどき

キウイもどきさんのトラベラーページ

十津川温泉の人気ホテルランキング