ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのバニラエアの札幌千歳行きの飛行機が片道2480円セールをしていたので、春の北海道へ行って見る事に。<br />天気は快晴に恵まれ、北海道のグルメや広大な自然を堪能して来ました。

快晴の北海道の泥温泉の旅

2015/05/09 - 2015/05/11

シャンクス

シャンクスさん

2.5
友人
高速・路線バス JRローカル バニラエア

東京駅八重洲口からJRバスで成田空港第三ターミナルへ向かいます。
    話題のLCCバス 価格は1000円 所要時間は約一時間

第三ターミナル前までもバスは行きますが、まだ出発時間まで早いので第二のラウンジでゆっくりして、徒歩で第三ターミナルへ向かいます!

第三ターミナルへ到着!!
    ちょっと距離がありますね。。。
    ターミナルの施設はこじんまりしてて、新しいため綺麗ですね。

フードコートも早朝4時からとLCCに対応してます!

さぁ、バニラエアに乗り込みます!

値段も安いのでそこそこの搭乗ではないでしょうか!?

流石に、席の間隔が狭いですね〜
    千歳まで一時間半なので、我慢は出来ますが!!
    この座席間隔で長時間の海外はきついですね、気がねして座席も倒せないし…

定刻通り千歳に到着!!
    バスでも鉄道でも1000円くらいなので、札幌まではJRで向かう事に!

夕食はすすきのにあるラーメン店すみれで食べ見る事に。

味噌ラーメンに玉子を頼んで約1000円
    味は美味しいが、凄く味が濃く水がないと完食は厳しかった。。。

土曜日のすすきのの街!
    大賑やかです!

街では遊ばず、路面電車に乗り込みます!

30分くらいで藻岩山ロープウェイ乗り場に到着しました。

山頂の気温は9度と肌寒いです!
    持ってきた物をかなり着て登ります。

ロープウェイ往復とモーリスカーの往復で1500円
    バニラエアの航空券を見せると1700円から200円割引になります。

モーリスカーで山頂に向かいます!

山頂に到着!
    市内は方面!凄く綺麗ですね。

テレビ塔辺りをアップ

左は円山
    昼間の景色も見てみたいですね!

ホテルは札幌市内に!
    ツインで一人2500円と格安です。

何気に部屋も広くてビックリ!!
    お得な宿ではないでしょうか!?

2日目
    朝食は大通公園にあるドーミーン札幌のバイキング
    いくら、甘エビ、鮪などの海鮮が1500円で食べれます。
    フロントに1500円払えば、案内してれます!

レンタカーを借りて、小樽へ向かいます!

小樽駅前に到着!

駅前のロータリーからも海が見えます!
    海側の運河を見に向かいます!

小樽運河に到着!

観光客がいますが、外国の方々凄く多いです。

夜の小樽運河も見てみたいですね。

八重桜ですかね!?
    満開で綺麗ですね。

お昼で、天気は晴れ、気温は12度と本日は凄く涼しいです!

さぁ、次は余市を抜けて積丹半島へ向かいます。

積丹半島に到着!
    流石北海道は雄大ですね〜

海の色が凄く綺麗!!
    積丹ブルーですね。

下の海岸へ降りていってみます!
    しかし、何気に降りますね。

ここは、夏は海水浴なんですすね!?

降りて来てました!
    水はやはり透明度が高く綺麗です。

降りてきたところです!
    ちょっとした山ですね〜

次は神威岬です。

雪山と広大な自然でカナダのようですね。

尾根沿いにチャレンカの道を770メートル歩るきます!
    先端までは20分〜30分です。

ここも、海を見ると積丹ブルーです!

天気が良く眺めが最高です!!

何処を見ても素晴らしい景色です!

神威岬灯台に到着。

やっとの事で先端の神威岩に到着!!
    海を見ながらのんびり〜

神威(カムイ)はアイヌ語で神を意味するようです。

岩内から本日の宿泊先ニセコへ向かいます!

本日宿泊する、紅葉音の宿に到着です!

純和風の良い感じの旅館です。
    チェクアウトまでお風呂を5回頂きました!
    泥温泉は初めてでしたが、泥パックなども出来て中々良いですね。

夕食の時間です〜
    一品一品を丁寧に作られて美味しいです!!

船盛です!
    ウニが濃厚で美味しかったよ〜

3日目
    朝食の時間!
    お米は北海道産のゆめぴりか!
    おかずもどれも美味しくて最高ですね。

本日は洞爺湖をから支笏湖を抜けて千歳まで行きます!
    途中で見た羊蹄山は美しかった!

いつかは登りたい北海道百名山の羊蹄山

洞爺湖に到着!
    静かで綺麗な湖です!

洞爺湖からも羊蹄山が見えますね〜

後ろを振り返ると有珠山が見えます!

有珠山に来てみました。

しかし、ここは外国の観光客が多いですね〜
    日本人はいますか〜!!

有珠山山頂!
    2000年に噴火をしたのが記憶に新しいですね!

火山ラーメンを頂く事に。
    しかし、味噌ラーメンって何処で食べても味に大差はないような?

有珠山から支笏湖へ向かいます。
    支笏湖は止める所がなく通過となってしまいました。

レンタカーを返却して、千歳空港に到着!
    色々なお土産が売ってますね〜

飛行機が出発まではゴールドカードラウンジでゆっくり〜