2007/01/15 - 2007/01/15
Mochiさん
- MochiさんTOP
久々にニセコのお湯につかりたいなぁ~と思い、行き先も決めずにぷらっと温泉ドライブに行って来ました。
やっぱり雪見の露天風呂ははずせない!と、結局は雪秩父へ。今日は気温も低く、女性は4つ、男性は3つの露天風呂しか入れなくなっていたのにはちょっと残念。ま、こんな日もあるさね。
- 友人
- 自家用車
札幌は晴れていたけど、定山渓を過ぎると強い風と横殴りの雪が降っていた。
次第に雪が深い景色へ。ここまで来ると冬らしいね。 -
道の駅「望羊中山」で休憩。
道内のキャラメルはすべて制覇していると思いきや、新たなキャラメル発見。
これは買うべし! -
道の駅「ルスツ230」でもトイレタイム。
いつもの山わさびを購入。ちょうど切れてたんだ。 -
真狩まで来ると、ようやく晴れ間が見えてきた。
やはり今日は羊蹄山は見えないね。 -
あ、ちょっと見えてきた!
お昼は『楓舎』でランチを〜と思い探すが、以前『楓舎』だった建物は、違う名前のアウトドア施設になっていた…( ̄▽ ̄;)!!ガーン
仕方なく、別の店を探す。
『ビスターレ・カナ』でネパールカレーを食べよう! -
ランチタイムのみ食べられる、ニセコ風ネパールカレー。
ご飯の替わりにじゃがいもが付く。じゃがいもで食べるネパールカレー。
野菜カレー、チキンカレー、じゃがいも、サーグ(青菜炒め)、トマト付。ニセコ産の野菜をおいしくいっぱい食べれた気分♪美味しいよ〜! -
店内はこんな感じ。民宿を兼ねている。
食後は『国民宿舎 雪秩父』へ。
2時間近く、温泉につかっていた。いい湯だ〜ホッとするよ。気持ちよかった♪ -
帰りに『湧水の里』に寄った。
豆腐食べたくなっちゃったから。 -
味見して、“ながいもの華”“豆腐ハンバーグ”“わさびよせとうふ”をお土産にした。
サービスでおからもGET! -
こんな寒い日でも、水汲みに来てるんだね。
多くの人に愛飲されているだけある。
ここからは一路札幌へ。ρ(⌒−⌒。)ノ
- ミッチさん 2007/01/22 21:38:00
- 冬でも
- こんばんは。
冬でも水を汲みにくる方がいらっしゃるんですね。
雪の季節に北海道の湧水を見たのは初めてです。
- Mochiさん からの返信 2007/01/22 22:00:55
- RE: 冬でも
- ミッチさん、( ゚▽゚)/コンバンハ。
ここ『湧水の里』は羊蹄山麓の湧き水が出ているうちの1つです。
ここが一番近いので、私も月に何度か汲みに行くことがあります。
羊蹄山麓で有名なのは、京極町の『ふきだし公園』ですね。
人はなぜ、遠くまでガソリン代を出してまで水汲みに行くのか…自分で言うのも何ですが、なぞですね〜。
- ミッチさん からの返信 2007/01/22 22:18:08
- RE: 冬でも
- 京極は私も寄ったことがあります。
春だったので多くの人が汲みにきていました。
九州にも湧水が多くありますが、どこも人でいっぱいでした。
水道水が美味しくないからなんでしょうね。