ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用し、ロンドン経由でポルトガル(リスボン)に行ってきました。 前半の、ロンドン滞在記です。 前回(2011年)は、ロイヤル・ウェディングにかぶったのですが、今回もまさかの第二子誕生とは! 流石に、ご成婚、最初のお子様より、熱は冷め(?)ているようで、街は落ち着いておりました。<br />5/1 BA005便で、成田を出発です。

皇室好き? 今回はロイヤル・ベィビィー

2015/05/01 - 2015/05/03

5/1 BA005便で、成田を出発です。

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

ちなみに4年前な、こんな感じでした。

どこをどうやっても、何も見えません。

ブリティッシュ・エアウェイのビジネス・クラスは、向かい合わせになっています。 家内は、一番後ろの席の窓際(右側のパネルの奥)なので、ほぼ個室状態。 この靴の持ち主は、赤の他人です。 私が寝ている時、またいで通路に出るのですが、この人が私の脚に当たる→起こされるの連続で、よく眠れませんでした。

アスパラのサラダ。

前菜です。

何気ないお皿ですが、ひっくり返すと…。

ウエッジウッドの文字が。

自分はサラダ。

メイン料理です。

ビジネスクラスは、イミグレーションのファーストパスが貰えます。 入国する国のキャリアの特権でしょうか?

入管も、難なく過ぎ電車で、市内を目指します。ヒースロエキスプレスの折り返し便が、入線しました。

車内検札用のチケットは、2次元バーコードで管理しました。 料金はそこそこしますが、ネットで事前予約し、プロモーションを利用すれば、2人で往復50ポンドになりました。

今回は、ロンドン→リスボンの移動が早朝なので、移動しやすい場所と言うことで、このホテルを選びました。部屋はそこそこ広かったです。

ヒルトン ロンドン パディントン ホテル

駅近至便! by AFさん

一度、行ってみたかった映画の舞台。

ノッティングヒル ゲート駅

落ち着いています by AFさん

この街で撮影が行われました。 その彼女も、新しい映画では、思春期の少女を持つ母親役に…。

平日の夕刻なので、観光客もおらず落ち着いた雰囲気です。

18時過ぎていたので、殆どのお店はクローズしていましたが、街の雰囲気は判りました。 予約していた、近くのお店に向かいます。

入口横の、ちょっと風で寒い席に案内されました。「空いたら、移動するけど、それまで我慢してね。 お詫びに、店のおごりで一杯出すわ」と、言ってくれました。

アスパラと、失敗しないイカリングです。

朝食はエグゼクティブ・ラウンジで摂りました。 ロビー横に、ラウンジがあります。

朝食は、朝の駅を見ながらいただきます。

食後の散歩で見つけました。

パディントンベアショップ 専門店

ボーダフォンショップで、SIMを購入します。

家内、たっての希望で衛兵交代式に行きました。 ホースガーズが帰ってきました。

自撮棒が、ジャマです。

バッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント

一度見ておけば by AFさん

4回目の訪英にして、初めての見学です。

前回、ユーロスターに乗ったセント・パンクラス駅に来ました。

キングス クロス セント パンクラス駅

みんな、これをやりたがって…。 この後、ほぼ全員がジャンプするのですから、時間が掛かること、掛かること。

キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所

お好きな方はどうぞ by AFさん

駅の中で、遅めのランチです。

良く判らないのですが、郊外(?)に向かうバスに乗り込みました。 知らない街をゆきます。 迷ったら、同じ番号のバスに乗って、帰ってくればいいのですから。

屋根がつっかえないか心配してしまいます。

公園を過ぎました。

都心に戻り、娘に頼まれていた、エナメルバックを買いました。 ヒースロー空港にもショップがあるようなので、そこで買えばいいと思っていたのですが、まさか帰りに寄れないとは、この時は思ってもよりませんでした。 買っていて正解でした。

ここにも行ってきました。

途中、パブでギネスを一杯やってから、予約していたお店に行きました。

パスタは2種類から選べます。

英国牛のソテーです。