インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マーケットのある桟橋を離れ、水路を抜けて、再びインレー湖をクルーズする。<br /><br />日差しが強くなってきた。<br /><br />漁師さんたち、ミンガラバ=こんにちは!<br />

インレー湖の、お一人様ツアー。Lotusってなんだっけ?

2014/12/25 - 2015/01/09

pal

palさん

日差しが強くなってきた。

漁師さんたち、ミンガラバ=こんにちは!

船は再び水路に入った。

水上に家がたくさん。水上の村に入った。

しばらくすると船頭さんはある建物の桟橋に船を着けた。

船頭さんに英語は通じない。

船頭さんは、Lotus, Lotusと言っているのだが、ロータスってなんだっけ? 車しかイメージできない。

ロータスってなんだっけ?

桟橋を降り、すぐ階段を上り、2階に上がると女の子が作業中だった。

彼女が6センチぐらいの何かの植物の茎をパキッと折り、左右をピーッと引っ張ると、繊維が現れた。
    そして、それを指でこねくり回し、その前の繊維につなぎあわせていく。
    次の茎をパカッと割り、またピューと引っ張ると繊維が出てくる。そしてその繊維をつなぎあわせていく。

そうして糸を作っていた。

えーーーーーっ?
    Lotusって何?

絹はシルク。おかいこさんの繭。
    麻?でも麻はロータスじゃない。

えーーーーーっ?
    この不思議な茎は何の茎?

機織り機。
    タイミング悪く、だれも織っていなかった。

ぐつぐつ繊維を煮詰めています。

何色になるんですか?

いっぱい色があるようです。

でも、ロータスってなんだっけ?

あとから調べると、ロータスは蓮でした。
    綺麗な花。蓮の実。知ってますよ!

でもその茎がテキスタイルになるとは、知りませんでした!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る