赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山で遊んだあと、まっすぐ帰るのもと、はしご酒ならぬはしご旅。<br /><br />もう牡蠣の季節も終わったけれど。<br /><br />すごい渋滞の情報が入ったので。<br /><br />旅慣れた赤穂で一杯、いや一泊です。

赤穂で一杯

2015/05/05 - 2015/05/06

壁ぎわ

壁ぎわさん

もう牡蠣の季節も終わったけれど。

すごい渋滞の情報が入ったので。

旅慣れた赤穂で一杯、いや一泊です。

岡山からの帰り道 瀬戸インターチェンジに立ち寄ったら

すごい混雑 この先にはすごい渋滞が 待ち構えていると

たまたま 赤穂のホテルの情報を見るとキャンセルが出たのか空いている

ならば もう一泊伸ばそうかと

大きな道や 市街地は混でるので 勝手知ったる裏道を

この小山を越えると 日生です

日生の街並み

瀬戸内海です

日生と言えば カキオコ

これはなにわ屋さん

日生の次の駅 寒河のカキオコと言えばこの店 タマちゃん

駐車場も空いていたけれど 今日は赤穂に行くと決めたから

東横インいチェックイン

車を置いたら 呑みに出るぞ〜

東横イン播州赤穂駅前 宿・ホテル

お得に泊れる駅前のビジネスホテル by 壁ぎわさん

部屋から見た町

駅前のロータリーにこんな店が出来てました

東横インのすぐ前 駅前会館と言う建物があったところです

東横インと 左が播州赤穂駅 右が豊丸水産

安いビジネスホテル、東横インに宿泊していると
    東横コースと言うのが近くの店と提携でやっています

とう(10)よ(4)こ(5)で1045円ちょっとベタですが、
    一杯とあてが付いてこの値段なら、足を運びやすいですね

提携先はこのお店、美鶴さん
    割烹ですね

籠もりで出てきたのは 先付

東横コースの先付
    てんこちの天ぷら、たけのこ木の芽合え
    ニシ貝の煮付け、マカロニサラダ

1045円で 二品と一杯ですから すごい努力ですね

これを割烹のカウンターでいただいてます

二品目が おつくり三種盛り

これにビール貰って 1045円で良いの??

その心意気に乾杯

もうこうなったら呑ませてもらいますよ

板前さんの若と酒の話が盛り上がり

赤穂と言えば坂越は奥藤商事の忠臣蔵ですねと

お安く提供しているので あまり良いのは無いんですよと それでも旨い

何か煮魚といったら カワハギが今日とれたてのがありますよと

奇をてらって 揚げだし豆腐 なんていうと

にっこり笑って出してくれました

なんと 半分は普通の豆腐、もう半分は玉子豆腐でしてあるやん

ビールと お酒で盛り上がってしまいました

いろいろ注文するもよし

とっくりを空にするもよし

ついつい飲み過ぎてしまいました

そのまままっすぐ帰ればいいのに

気になった豊丸水産に

忠臣蔵に引かれて

でも 純米吟醸はやっぱり高いね

チェーン店の このおしながき

静かな田舎町で見たくなかったなぁ…

と 牡蠣のガンガン蒸し

いいねぇ でも 5月 牡蠣のシーズンは終わっているけど…

とりあえず 忠臣蔵の純米吟醸 1合 880円

私のいk付けの居酒屋では 下のマスが一杯になるまで継いでくれるぞ
    このグラスは上げ底グラスやん

貝のあて

とまと

そしてガンガン蒸し

七輪で焼きなおして……

殻つき蒸しが気の冷凍を戻したもの?

中はパサパサ あ〜

500gと 1キロがあって 500gにしてよかった

あきらめてホテルに帰りましょう

気分いいままで帰ればよかった…

そして翌朝

セルフの無料朝食

今日も元気だ…  笑

相生で

この二階ペーロン温泉で朝風呂して