フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
London Stanstead、Dinard間はRyanairを利用。<br />宿泊先Grand Hotel Barriere。<br /><br />1日目、ロンドンからディナールへ。<br />2日目、午前中Les Thermes MarinsのThalassotherapy Discovery。午後はサンマロを散策。<br />3日目、カンカルを訪問。<br />4日目、ディナールを散策後、サンマロを訪問。ディナールからロンドンへ。<br />

ブルターニュでちょっと長めの週末旅行

2015/05/09 - 2015/05/12

Fredさん

宿泊先Grand Hotel Barriere。

1日目、ロンドンからディナールへ。
3日目、カンカルを訪問。

高速・路線バス タクシー 徒歩

Liverpool Street StationからLondon Stanstead Airportへ向かいます。
    Stanstead Expressは30日、7日前購入の早割料金があります。
    英国では鉄道の運休、遅延は日常的なので時間に余裕を持っていくか、Network Railのサイトで運行状況を確認する事をお勧めします。

車窓から。

出国後、ゲートが確定するまでパブで一杯。

Dinardに到着。

タクシー乗り場ですが、、、

10分ぐらい待ちました。勿論公共交通機関などはありません。空港からホテルまで約5キロ、料金はメーター制でチップを含め17ユーロ。

宿泊先のGrand Hotel Barriere。多少古さを感じさせますが、スタッフは皆フレンドリー。レセプション、レストラン、スパなど、どこも居心地の良さを感じさせます。

Hôtel Barrière Le Grand Hôtel Dinard ホテル

ロビー。

デラックスシービュールーム。

机、ミニバーとテレビ。

バスルームとトイレは別です。

アメニティー。

今時正規料金で宿泊する人もいないでしょうから、、、

シービュー。

リフト。

扉は自分で開けます。結構重い。

中庭。奥のテラス風の建物にスパ、ジム、プール、サウナなどの施設があります。60分のオイルマッサージをしてもらいました。84ユーロ。予約は早目に。

中庭から海に向かって。

フェリーの発着場所に出ていた料金表。

ルートマップ。

ホテルを出てすぐに、

フェリーの発着場所に降りる階段があります。

各方面へのフェリーの運行日時。

まだ明るいので、街に出てみました。カジノの裏側。

アートギャラリーが何軒もあります。

スーパーで水やおやつを購入。ワインが安い!

crêperieで軽く食事。席は外か、ドアのすぐ傍、あとは予約で埋まっているとの事、シーズン期は予約必須ですね。

小さいサイダーとコンプリート。極薄のガレットで美味しい。チップも入れて10ユーロくらい。

二日目。朝食はメインのレストランです。ブッフェには、フルーツジュース、フルーツ、パン各種、シリアル、ホットブレックファースト、ケーキ、ビスケット、チーズやヨーグルトなどの乳製品、ハム、サーモンなど。朝食で有名な国に在住の私にしてみると、ホットブレックファーストはちゃんとテーブルにサーブしてもらいたいなと思ってしまいました、5星のホテルなんだし。

窓際の席に案内されました。朝食は7時から12時迄、リゾート地のホテルですね。

ファーブレトンとクイニアマンもありました。ゴートチーズとオレンジが美味しい。ヨーグルトは昔給食で食べた様な懐かしい味。

Les Thermes Marins St Maloにタクシーでむかいます。タクシー料金はチップを含め40ユーロ。10時からのThalasso Discoveryを電話で前以て予約。2トリートメントで64ユーロ。予約時にデポジットの20ユーロをクレジットカードで支払い、残金は受付時に決済します。予約後48時間内に当日9時半に受付に来る事、水着、プラスチックの履き物、スイミングキャップを持参する様にとの指示がメールで送られてきます。スイミングプールを使用しなければスイミングキャップは必要なかったかも。ショップで購入もできる様です。

ホテルでタクシーの手配をしてもらう際に、9時15分にサンマロにでは8時30分ぐらいには出ないと駄目だよと言われたので、指示に従ったら充分余裕があったのでビーチを散策。

素敵な手すり。

波打ち際。

浜から見たテルメ。

テルメの受付へ。受付後水着に着替えます。バスローブとタオルは用意されています。荷物はまとめてクロークに預けます。トリートメントはJet BathとMarine Drainingでした。其々20分程で、中40分程空き時間が出来ますので、その間はスイミングプールで泳いでいました。サウナとハマムも利用出来ます。Tonicと書かれた温かい飲み物が美味しくて5杯くらい頂いてしまいました。

終了後サンマロの旧市街に向かって歩きます。15分くらい。

駅の近くのレストランを予約していたので、旧市街から駅へ向かいます。徒歩で15分くらい。

食前酒のPommes de Bretagne。甘いシェリーの様な味で、美味しい。

ガスパチョ、美味しい。

Fruits de Mer1人分。貝はもうちょっと砂出しして欲しかった。ハーフボトルのムスカデがキリっとした辛口で美味しい。

メインは鱈。これ以上は入りません、ごちそうさま。チップを含めて50ユーロ程。

また旧市街へ徒歩で戻ります。

アイスクリーム屋さんは大繁盛。お腹が一杯と言いながら、リュバーブのアイスクリームを頂きました。2ユーロ80。

フェリーでディナールへ戻ります。

イギリスとサンマロを行き交うフェリー。

ディナールのフェリー発着所。

腹ごなしにディナールの街を散策。

遊歩道。

ホテルのスイミングプールで30分程泳いだ後にエクレアを肴に一杯。

3日目。朝食前に街をジョギングしました。

もう7時を回っているのに、人も車も無くとても静か。

パン屋さんは開いています。

パン屋さんが多いです。

海辺で犬の散歩をする人。

対岸にサンマロが見えます。

ホテルに戻って朝食。

フェリーでサンマロに渡り、バスでカンカルへ向かいます。

サンマロ駅の前からバスに乗ります。

カンカル行きは乗り場F。

30分程でカンカル着。

Grandes de Vanilleで購入。

海辺のお土産屋さんのレイアウトって世界共通ですね。

お天気に恵まれました。

牡蠣市場は今日は静か。

かなり直射日光に当たっていたのですが、大丈夫なのでしょうか。

灯台。

2階の日本食レストランで食事をしました。4コース、グラスワイン、ミネラルウォーターでチップを含め67ユーロ。美味しく頂きました、ごちそうさま。

プールで30分程泳いでから、最終日の朝食。

火曜日は市場の日。

この市場で買ったクイニアマンが職場で大好評。直径20センチほどの物が7ユーロ50。

お昼前にホテルをチェックアウト。荷物を預け、夕方の空港までのタクシーの手配をお願いして、再びサンマロへ渡ります。城壁の上をぐるりと一周。ゆっくりと歩いても30分くらいしかかかりません。

引き潮でFort Nationalに歩いて行けます。

2人程泳いでいる人がいたんですよね、、、

天気が良かったのでビーチも賑わっています。

お昼は出発前に予約しておいたBistro Autour Du Beurreへ。

マロ猫ビール。

手間から時計回りに有塩、海藻、チリ、バニラ、アニシード、ハーブ、胡椒、無塩のバター。バスケットにはパンが入っています。私のベストスリーは有塩、胡椒とアニシード。

お昼のコースの前菜のサーモン。

メインのチキンのバロティン。既に満腹状態なのでデザートはパス。

伝票はバターの型に入って、キャラメルと一緒に来ました。チップを含めて26ユーロ。

お店でビスケットも買いました。天気も良いし、自宅に着くまで10時間くらいあるのでバターやチーズを購入するのは断念。イチジク入りのゴートチーズを買いたかったんですけどね。12時半から3時半の間はお店は閉まっていますが、ビスケットやキャラメルはビストロにも置いてあります。

まだ時間もあるのでまた街を散策。市場。

コインランドリーがありました。

アートギャラリー。

帆船のエクスカーションもあるのかな。

ディナールに戻り、荷物をピックアップして帰宅の途につきます。すっかりリラックス出来た楽しい旅行でした。

帰りのStanstead Expressはガラガラ。さて、また明日から仕事だ。