ヘプ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、お城などは休館で見学できない観光施設は少なくありません。<br />プラハなら、休館のところがあっても、他に見るところがたくさんあるのでいいのですが、地方都市だと本当に見学するところがなかったりして…<br />ここ、ヘプも、そうでした。<br />でもね。チェコやポーランドの真冬の地方都市…好きなんです。 <br />○○を見学するのではなく、ただプラプラと…<br />でも、お城の中の見学はできなくても、その周り、城下とか場内のお庭とかをプラプラ… <br />以前行った<br />テルチや<br />http://4travel.jp/travelogue/10559983<br />チェスキークルムロフ<br />http://4travel.jp/travelogue/10312648<br />http://4travel.jp/travelogue/10312979<br />もそんな感じだったんですけど、印象深い訪問地となりました。<br /><br />プラハ            2泊<br />カルロヴィ・ヴァリ      1泊<br />ヘプ             1泊<br />マリアーンスケー・ラーズニエ 1泊<br />プラハ            2泊<br />チェストホーヴァ       1泊<br />ウッチ            1泊<br />ワルシャワ          3泊<br />ベルリン           2泊

1501チェコ~ヘプぷらぷら

2015/01/24 - 2015/02/08

女一人旅

女一人旅さん

ここ、ヘプも、そうでした。
でもね。チェコやポーランドの真冬の地方都市…好きなんです。
○○を見学するのではなく、ただプラプラと…
以前行った
テルチや
チェスキークルムロフ
もそんな感じだったんですけど、印象深い訪問地となりました。

プラハ            2泊
ベルリン           2泊

2.5
鉄道 徒歩

ヘプ駅舎。

現地での発音は概ね「ヘップ」かな?
    ヒェップに聞こえるけれど、日本語の感覚でヒェップっていうと通じない…
    だから、多分、のどびこを震わせるような「へ」と「ヒェ」の間くらいかと…

スーパー「ALBERT」って…オランダのスーパーチェーンじゃなかったかしら?

そして、「ハイパーマーケット」(〓^ω^〓)
    この国ではスーパーマーケットを、そう呼ぶのだろうか?

この先の交差点で、信号待っていたら
    車から跳ねた水たまりの水をビシャっと、、、
    人生で、これほどビシャっと浴びたことはないってほどの水をひっかけられた。。。

3つ星ホテル内にある、お安いカテゴリーエリアのお部屋

結構、お値打ちと思われる

概ね3つ星相応の設備が整っていて
    ホステル価格

24ユーロv
    ぷぷぷ(〓^ω^〓)
    良いでしょ♪
    今まで泊まったプライベートバスルーム付きのお部屋では最安かもv

清潔だし、ハンドヘルドだし

不満は、バスタオルが色付きだったことだけ

プラハ2泊がバスタブ付き。
    前泊カルロヴィヴァリとここヘプがシャワーのみ。
    この後は、8泊バスタブ付き…割とバスタブ付き多めになったかな。もう少しシャワーのみが多いこともある気がする。
    でもね。このあと、ロシアのお風呂で濁った水道水も経験した私が、タマげる、衝撃のお風呂画像も撮ってきましたwじき、アップしますので、その時はどうぞ見てやってくださいましm(__)m

(北欧はね。6月だったこともあって、バスタブ一回もなしにしてみました。不安だったけれど、大丈夫だった。だって、クソッ高いんだもん)

駐車場ヴューのお部屋だけどw
    圧迫感はないし、大満足(〓^ー^〓)
    「窓を開けたらそこは壁」とかいうお宿だってあったもの。

街の中心の広場。
    なんだか、王様の名前が付いているのだけれど、長過ぎ
    (〓´ω`〓)ゴメン

カモのロースト

ハズレ。
    お料理より、お店がハズレの印象。

ガイド本にも載っている
    フォルトゥーナ

、、、だがしかし、歩き方の地図とは全然違う場所
    噴水より南にあった。

ガイド本によると、あの左側、
    緑の建物にあることになっているんだけど…

• 閉まってそうに見えるし<br />あそこまで雪の中を歩いて行く気にもなれず<br /><br /><br />シュパリーチェク<br />13世紀建造、ゴシック様式、とのこと

閉まってそうに見えるし
    あそこまで雪の中を歩いて行く気にもなれず

シュパリーチェク
    13世紀建造、ゴシック様式、とのこと

向かいのレストランの方が良かったかも(´・ω・`)

レストランでお食事の前に…
    お食事の後だとスーパー、閉まっちゃいそうだったから
    先に買っておいたデザート。

テレビ。

奥さんが、家事軽減のために、家族に内緒で買った
    人型ロボット。
    お腹が開いて、燃料入れるようになっているんだけど
    フルーツとか食べてみたら「あら、美味しい♪」とか言い出して
    ロボットは、いろいろ、試し始める。
    そして、ついに、旦那とやっちゃったのよw
    旦那も「エ、ア、イヤ、だって、わからなくって」だって。
    さらにエスカレートして、妻の代わりにパーティーに出ては、ロボットゆえの変なことをしでかすようになり…
    最後は、妻が、エアガンかなんかで、破壊ね。

朝食なしのプランだったので
    「カフェ11」で朝食Ψ(〓^ー^〓)Ψ

このメニューの名前は「オムレツ」
    (〓・(∵○∵)・〓)

「え、ちょっと、私、オムレツ頼んだんだけど」と言ってみたが
    これがオムレツとのこと。

メニューは英語がなく
    チェコ語とドイツ語のみだったと記憶している。

今回、プラハでのコンサートをバレエを中心に予約し、
    その間の3日間で、プラハ西部のエリアを回ったのだけれど、
    この辺のエリアは、英語よりドイツ語が通じるようであった。

ファインアート美術館が開いていたので
    見学してみた。

なんだか、生地見本。。。

チェコの、ピカソ風画風?…

エミーユ・フィラ

これは…
    ムンクとディズニーかなんかのコラボ?
    それとも、これこそが、あれ?

ジリー・スルフカとでも嫁ば良いだろうか?

バス事故

一応、コーヒー飲めるらしいカフェ併設w

例の、中央広場

造花だろうなぁ。

ヘプ城

• そり遊び<br /><br />平日だし、雰囲気的に、学校の授業かな?

そり遊び

平日だし、雰囲気的に、学校の授業かな?

多分、一番左が、月の名前だと思うんだけどねw
    わからん。

入場観光はできませんが、
    でも、ご心配なく。

私は、楽しんでおります(〓^ー^〓)

結構ご機嫌です(〓^○^〓)/

オフジェ川の向こう側…

おや(〓・(∵○∵)・〓)
    ずいぶん魅力的な橋が。。。

渡らねばっ(〓^ω^〓)

公園に…

アスレチックかな?

こっち側は、来る予定なかったんだけれど、
    対岸からのお城の眺めも良いね♪

結構ルンルンで、足取りも軽く、歩いております(〓^ー^〓)

新市街側?のカルチャーセンター

川の対岸は、だいぶ、モダンな雰囲気

さて。戻るべ。

• イチオシ

多分、バルトロミェイ教会

例の中央広場に戻り…

多分、聖ミクラーシュ教会

いい眺め(〓^ワ^〓)

海外で「日本の小学校の体育は何やるの?空手?柔道?」と訊かれたことがある。
    少なくとも、そういうイメージを持っている人がいるのは事実なわけで…

それなのに、なんでダンスなのよ。。。
    あれは、日◯組の尽力と計らいにより、オリンピック種目にならなそうな、且つ基礎体力の向上になるべく役に立たなそうな事に時間を費やさせる事にしたという理解でよろしい?
    やっとゆとり教育から脱したと思ったら、今度はそうきたか。
    メダル争いのスタートは底辺拡大の阻止?
    柔道界で活躍してほしいあの人を政界に引っ張り出した選挙屋さん?の顔を思い浮かべると、あれも、そういうことだったのかもと、思ってしまう。

例の広場のシュパリーチェクの裏にあった
    ジェラート屋さん。

おやすみ。
    寒いからね・・・(〓´ω`〓)

なんだか、増築を繰り返したっぽい様子

広場から、魅力的なトンネルが私を呼んでいるので、、、

時間はあるから、脇道をグルっと回って帰ることにした(〓^ー^〓)

聖マリア教会

聖クララ教会

見た目は、これが、
    西ボヘミア劇場っぽいのだけれど

地図上は、このお堀に囲まれた…

これが、それじゃないかって気もする

福音教会

バスターミナル。

寒かったわぁ

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• とらいもんさん 2015/05/22 08:19:14
    寒そうでしたね
    お久し振りです。拝見いたしました。
    5年前(12月)のワルシャワとオシフインチムを思い出しました。
    お邪魔しました。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2015/06/05 09:17:36
    RE: 寒そうでしたね
    何をするでもなく、ただプラプラと…

旅行会社の、海外旅行のプランから想像されるような「旅行」を基準にすると
    「はぁ、歩くだけ?なにそれ?」って言われちゃうこともあるかもしれないけれど…

いいですよね、プラプラ(〓^ー^〓)
    うん、とらいもんさんなら、きっとわかってくれる。。。
    いや、正直、初めの頃は、とらいもんさんの旅行記見て
    「えー、海外旅行でハイキングするのぉ?」って思ったものです。。。

ぷらぷら族です。

女一人旅さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る