2014/10/11 - 2014/10/13
内向的アウトドア派さん
- 内向的アウトドア派さんTOP
お得な三連休乗車券を使って、東京から岩手・青森・函館を巡って来ました。
本当だと秋田か山形にでも行こうかと思ったのですが、
通勤最寄駅ホームにてたまたまポスターを見かけたのが運のつき(笑)
青春18きっぷで小旅行をしていた私は思わず買ってしまい、高校の修学旅行以来の函館へ。
ずっと行きたかった恐山にも行けて大満足です。
この切符は13390円を払えば三連休の間はJR東日本エリア(一部除外はあると思いますが)乗り放題になる切符で、
特急料金を払えば新幹線だって乗れる優れものなんです!
今年の3連休も利用しようかなーって今から考えています。
旅の日程ですが、
1日目:平泉観光。むつ泊。
2日目:恐山観光。函館泊。
3日目:函館観光。帰宅
こじんまりとした観光地だったので、丁度良い時間配分だったと思います。
旅の始まりは美味しいごはんで。
新幹線の乗り換えで立ち寄った仙台駅で購入した牛タン弁当がお昼ごはん。 -
一関でローカル線に乗り換え、中尊寺に向かいます。
紅葉のような葉の木が植えられていたので、シーズンが良ければ美しい並木道になりそうです。
緑でも静かで十分美しかったですが。 -
眼下には平野が広がっていました。
中尊寺の本殿。
通常のお寺とあまり変わらないですね。
ここは無料でお参りすることができますよ。 -
地元の有志が獅子舞を披露しておりました。
いよいよ中尊寺金色堂へ。
日がほんのり差し込んできて美しい空間でした。
金色堂内部はもちろん撮影禁止なので写真はありません。
写真にあるお堂の中に金色堂が保存され、更にその中にミイラがありました。
ガラス越しだったので、もっと良く見えるようにメガネを調整すればよかったとプチ後悔。 -
バス停横には弁慶のお墓。かなり石が大きかった。
お次は毛越寺へ。
毛越寺と書いて「もうつうじ」と読みます。
訛りでこの読み方になったのだとか。珍しいね。 -
風も少なく、名物の鏡池に木々が美しく映えておりました。
3連休中の世界遺産スポットですが、混んでいなくて静かに観光することができました。 -
境内にはちょこっと色づいた紅葉。
この川を使って5月には曲水の宴を行うのだとか。
都会では珍しいですが、東北を走っている中でこのような藁の干し方?をよく見かけました。
みのかさを着た人みたいでかわいい。 -
あまりにも寒かったので盛岡で途中下車してジャケットを購入。
下北へ行くまでにお腹がすくので晩御飯として海鮮こわっぱ駅弁を購入。
購入しまくりの1日です。 -
夜10時近くに下北駅に到着。無人駅なので乗客しかおらず寂しい。
駅前には一応タクシーがあるのでホテルまで1000円台で行くことができました。
本州最北とか言われるとわくわくするじゃねーか。 -
おはようございます、2日目です。
ホテルから徒歩5分のむつバスターミナルから恐山へ向けて出発します。 -
レトロ感漂う懐かしい雰囲気のバスターミナルです。
この日は3連休で恐山大祭だったのですが、朝早いせいか人は多くありませんでした。 -
恐山へ行く途中、バスが急にストップ。
その理由は、写真にある恐山冷水を披露するためでした。
私は飲みませんでしたが飲料可能で、冷たいお水でした。 -
ついに小さいときから憧れていた恐山に到着!
雲ひとつない快晴が出迎えてくれました! -
ありがたいお坊さん。いよいよ入場します。
この幟が独特でいいですね。
秋詣り限定なのか、いつもあるのかは不明。 -
これは卒塔婆かな?やたら大きい。
高いところから本堂が見渡せました。
さすが火山地形、もくもくと蒸気があちらこちらから出ています。
幼子の霊を慰めるために風車を納めるとのことですが、幼子の霊多すぎでし
ょ・・・。
実は風車は売店で売られているので実際の慰霊とは関係ないと思われ -
恐山要素が詰め込まれています。
恐山と言えば石積み。
元々は父母より若くして亡くなった幼子達が作ったはずのものですが、そこらじゅうで石が積まれてます。
むしろ積まれた石なのか、ただの砂利なのか分からないレベル。 -
今日の血の池地獄は絶不調。
宇曽利湖と東日本大震災供養塔。
親しい人の冥福を祈って供養の食物をお供えしたはずなのに、悪いカラスが荒らしまくり。
写真写りは悪いけれど、実際の湖は透き通っていて神秘的な雰囲気でした。
まむし出んの?!!
秋詣り中なのでイタコが来ています。
想像よりもイタコの数は少ないですが、案外並んでいる人が多い。 -
恐山は火山地形の独特さが有名なので、すなわち温泉も湧いています。
たまたま誰もいなかったので写真が撮れました。
人は沢山は来ないけれど、途切れない程度に来てました。
余程酸性が強いのか、「10分以上入湯するとどうなるか分かりません」との張り紙が・・・。場所が場所なだけに怖い。 -
奪衣婆と懸衣扇
奪衣婆は三途の川の渡し銭を持たずにやってきた者の衣服を剥ぎ取る鬼で、懸衣扇はその衣服の重さで天国か地獄かを決める鬼です。 -
こちら三途の川。
渡っちゃいました。 -
湖に刺さっている木のくいは一体なんでしょうか。
恐山境内から少し外れているので人が少なく静かで神秘的な雰囲気でした。 -
恐山から下山し、一路青森駅まで電車を乗り継ぎます。
キャラクターが可愛かったからつい撮っちゃった。
あ、下北駅周辺にはコンビニどころか食べ物屋がないので注意です。
お腹がすいたら困るので、どこかで食糧調達をした方が良いでしょう。 -
青森駅へ到着すると、たまたま地元のテレビ局主催のお祭りが開催されていました。
青森名物のおでんを300円で購入。
生姜の味付けが珍しかったけれど美味しかった! -
青森駅から海へ歩くとA-factoryというオシャレなお店が。
ここだけだと神戸っぽい雰囲気。
お店オリジナルの青森シードルジェラートを購入。
大人っぽい味で美味しかった!やはり食べ物は旅の醍醐味ですな。 -
青森ベイブリッジ。
雲ひとつない快晴でとても美しい!
青森に対する印象がすごく良くなりました。 -
こちらは青森の特産物が集まったアスパム。
駅からは徒歩10分くらい?でも海沿いを歩くので散歩がてらに良さそうです。 -
駅近くの港なのに小魚の群れがいて感動!
地元民にも珍しいらしく、みんな写メってました。 -
スーパー白鳥に乗って函館へ。
青函トンネル通ってるよ!
本日のお宿はコンフォートホテル。
駅から徒歩5分と近く、何よりも安いうえにラッキーピエロ500円割引券も付いてくるという嬉しさ。
部屋は綺麗で快適だし、朝食のバイキングはとても美味しかったのでコスパの高い宿でした。お勧めです。 -
函館と言えば新鮮な海の幸!ということで、ウニが有名な「むらかみ」へ。
1人客なのでそこまで並ばずに入店できました。
ウニって苦味があるんですね、大人なお味でした。 -
函館は日本三大夜景でも有名。
修学旅行以来だったので、昔のことも思い出して懐かしい気分になりました。 -
ホテルからのクーポン券を利用する為、晩御飯はホテルから徒歩5分のラッキーピエロで。
ポテトが肉厚で、カレーにチーズソースがとても美味しい!
店内はまぁ・・・なレベルだけど、この量・味で安めの値段は嬉しいですね。
高校生の時にお店が近所にあったら利用しそうです。 -
翌日、チェックアウトして荷物を預かってもらってから五稜郭へ向かいました。
ここは修学旅行でも行けなかった初めての場所なのでウキウキワクワクYTV! -
さっきの写真はこのタワーから見下ろしたんですよ。
五稜郭の☆の先端部分。
真ん中に位置している函館奉行所。
数年間だけ利用されてたらしいです。 -
お昼御飯は函館駅横の朝市にてイカ定食を。
調理場すぐ横に陣取ったせいか、おっちゃんがイクラとかサービスしてくれた?
ご飯のアテが多すぎて白ごはん一杯だけじゃ足りなかったよ -
お次は函館護国神社へ。
ここでは戊辰戦争にて亡くなった方々が祀られてました。
人が少なくて落ち着いた場所です。 -
名前忘れた教会。
上から見ると十字架の形をしているんだってさ。 -
函館で一番坂の景色が綺麗な場所。
修学旅行以来の聖ハリストス教会。
ハリストスと言うのはロシア語でキリストということらしい。
人が少なかったし、神父様のいろんなお話が聞けました。 -
うまいこと全景を納められません。でも東方正教っぽい建築が素敵。
こちらは旧イギリス領事館。
バラ園が有名らしいけど、季節的に美しさは分からず。 -
タクシーでワンメーターで金森倉庫に到着。
修学旅行の時は分からなかったけど、函館は狭い範囲に見どころが詰まってるんですね。
ここでお土産を買いこんでお家に帰りましたとさ。
下北半島(青森) の旅行記