2015/05/11 - 2015/05/12
843位(同エリア1908件中)
信州からさん
5月は新緑の季節。そんな5月に今年は、善光寺御開帳がある。
善光寺は近くなので、何回も行っている場所だけど今年は「善光寺御開帳」いつもと違う年だ。 胸に手を当てると決して褒められない事をしていたりするけど、そんな人でも極楽浄土へ導いてくれると言う。
そんな、複雑な思いを胸に鍋倉山の新緑で身も心も清らかにして、善光寺御開帳へと向かったのだ。
行ったのは平日なのに半端ない人出。。
某有名な方も訪れて賑わいに一役。御印文も頂戴して極楽浄土が約束されたのだった。
初めてなので、どのように回れば良いのか分らなかったけど、ちゃんと案内の方々や場所が有って助けてくれる。 感謝の善光寺御開帳だ。
- 1万円未満
- 自家用車
駐車場は、近くよりも遠くへ駐車した方が楽しい。
長野駅から善光寺への道となる善光寺表参道(中央通り)のTOiGO近くの駐車場が良い。勿論駅から歩くと最高だ。 -
善光寺駐車場へ到着だ。
善光寺は、宗派は関係なく善男善女、悪男悪女(こんな言い方は無いが)を受け入れてきてくれる。ここはバカになって素直に良い世界を信じないとね。 -
奥へ続く仁王門へと歩く。
仁王門をくぐると、志村けんさんと会えた♪
「天才!志村どうぶつ園日本テレビ」の撮影だろうか?
すごいきれいな人とすれ違ったり、期間中は有名人も訪れているので人の観察も楽しかったりする。 -
更に進むと、門前の店がいっぱい。
そうそう、中では食事できるところはほとんど無いので
事前に食事を済ませてから来る方が賢明だ。 -
回向柱(えこうばしら)へ来ましたよ〜
ここの近く右側に案内所が有って「こんにちは。あの〜どうやって回ったら良いですか?/自分」と質問したら親切に教えてくれた。
地元の方々が、ボランティア(たぶん)であちこちに居てとてもありがたい。
まずは、回向柱へ手を繋ぐ。これだけでも気持ちがスッとする。 -
写真がイマイチだが・・・
ここで、前立本尊(内陣参拝)をする事にする。阿弥陀如来さまに極楽往生(ごくらくおうじょう)を願うのだ。
この本殿正面の右側に券売所があり、前立本尊さまの参拝と闇の中を進む「お戒壇めぐり」と「資料館の拝観」がセットで500円だった。 -
前立本尊様への参拝が済んだら
お戒壇めぐりへと進むが・・・ 並んでいる人が半端ない。
90分の表示ありで、ぼくらは何回かめぐっているのでいるので今回はパスして
資料館へ向かった。
写真は撮れないので撮っていないが、素晴らしい美術品や人々の願いがこもった仏像が安置されている。 -
その後、山門から通りを見れるので上がって心に会う。
ネットで見ても良くわからなかったが
この小さなパンフレットが一番分りやすかった。
善光寺御開帳の参拝のつぼだ。
その一からその八まである。
この通りに進めば、神さま仏さまのお導きと思ってよい。 -
境内はこんな感じ。
こう言っては、ひんしゅくものだが「お戒壇めぐり」が一番楽しい。
約半分を訪れる事が出来たが、それでも来てよかったと思える。
一大イベントであり、人の心について思ったり、御印文を頂戴したので極楽往生が約束されたのでとても満足した旅だった。