佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました 「母の日」<br />わが家では、例年記念日にはリーズナブルな<br />レストランでの食事でお茶を濁しています。<br /><br /><br /> 表紙の花は13年前 友人から退院祝いに<br /> 貰った花ですが、現在でも鮮やかな花を<br /> 毎年見せてくれます ジャコバサボテンです。

“2015年 母の日の グルメレポート(^p^)”

2015/05/10 - 2015/05/10

saikai99さん

今年もやって来ました 「母の日」
わが家では、例年記念日にはリーズナブルな
レストランでの食事でお茶を濁しています。

表紙の花は13年前 友人から退院祝いに
 貰った花ですが、現在でも鮮やかな花を
 毎年見せてくれます ジャコバサボテンです。

5月10日 「母の日」には娘からプリザーブドフラワーと
     甥っ子からのアレンジフラワーが送ってきます

昨年は例によって「花」が送られて来ましたが
     それも。。。ナント着払い! 結構なお値段ですネ

「父の日」。。。今年はなんだろぅ? 期待せず。。。

「庶民の料亭」とうたわれているこのお店!
     ささいずみ

最近リニューアルされたと聞き、「母の日」久しぶりに行ってみました

四ケ町アーケード入口の左側

店内に入ると左手の厨房に向かって、コの字型にカウンター席で
    中央に生簀。。。が ドーーーンと

生簀にはいっぱいの魚介類は、言うまでもなく新鮮で美味しいです

ささいずみ のメニュー

イカ造り付すりみささ御膳⇒二人前からオーダー
    アジの活き造りを別注

私の一押し!! 『イカの活き造り』は、外せません(≧∇≦*)

「ささいずみ」の名物は“イカの刺身”ということは了解、さっそく注文
    見事に一パイ どどーん と乗ってきたではありませんか
    まだイカも動いていて 見た目も 新鮮そのもの。。。

五島灘の剣先イカ
    甘くて噛めばプリプリしています(*0*)

食べた後は刺身、塩焼き、てんぷらを選ぶことが出来ますので
     即ゲソ天ぷらを注文

別注の アジの活き造り

五島灘のアジらしいですが、別府で食べた「関アジ」と
     それほど味、食感とも変りません、脂がのってウマッ!(^^)!

二人で一皿シェアすれば充分です
    これで1200円也

海鮮料理の店ですが、アレッ チャンポン食べている二人の客も?

いつの間にか、、、カウンターは満席
     次から次へとお客が来ています。。。やっぱり人気店です

さぁ♪ イカ造り付すりみささ御膳を食べましょう(*^o^*) 1600円也
    佐賀の呼子もイカが有名ですが、この値段では食べれません

中央の『すりみ』は2〜3種類の魚のすりみを揚げた物◎
    残念だったのは 『茶碗蒸し』2口で止めましたX
    味噌汁は 良い味(魚)でした

海鮮にシャレた『杏仁豆腐』のサービスも

頃合いを見て 仲居さんが天ぷらにして目前に。。。

まぁ!(^^)!このゲソ天のウマイこと。。。油かな?揚げ方かな?

「母の日」はこれで、たったの4400円也!⇒庶民のお値段でしょう
     魚好きなwife殿。。。ランチにまた来たいわ〜〜〜♪ だって

それ程リーズナブルで超美味しい海の宝物でした

私メは、洋食・和食・中華と何でもござれですが
      これって 「雑食系」でしょうか(苦笑)

別に「ささいずみ」のPRでなく、グルメレポです

「ささいずみ」の前には うどん そばの「めん坊」店

うどん には興味がありません

そして「ささいずみ」の隣には メキシカンレストラン
     久し振りにタコスでも食べに行こうかなぁ(^^♪

帰りは三浦岸壁公園に車を止め 船と海を眺めては
    のんびりと潮風にあたって来ました

up写真は 今日も少な目です。

:End:

• らすかるさん 2015/05/18 13:25:31
    お口も心も幸せですね〜。
    saikai99さん

こんにちは〜。

どれも、鮮度抜群でおいしそ〜〜〜〜!

やっぱり美味しい物がイチバン☆でしょうかネ(^0^)

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/05/19 16:41:13
    RE: お口も心も幸せですね〜。
    らすかるさん     こんにちゎ♪

カキコミ&ご投票有難うございます

「母の日」祝いは、4400円也の生簀ランチ、、、ハハハハ♪
     でも値段ではなく 庶民にはその気持ちが嬉しいのでしょう

ご存じのとおり SAIKAI?は海鮮に恵まれて
    肉食系の私メですが。。。時々は和食も楽しみます

6月の渡ハは 9月に延期しAIR&HOTELも取れました
     待ち遠しいALOHA♪です。

> saikai99さん
    > こんにちは〜。
    > どれも、鮮度抜群でおいしそ〜〜〜〜!
    > やっぱり美味しい物がイチバン☆でしょうかネ(^0^)
    > ・・・と言いつつも、今年は、実母にはトートバッグ(byウェッジウッド)でしたけど・・・(笑)
    > らすかる

saikai99さんのトラベラーページ