ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年は連休5日しかもらえず! しかも休みの2週間前に知るという、、、<br />何がなんでもとりあえず海外でリフレッシュ!<br />で、近い、安い、直前手配でも大丈夫だったベトナム☆<br />スマホでポチポチ個人手配<br /><br />果物が安くて美味しかった<br />治安は問題ないけど、半端ない紫外線、、、日光湿疹<br />そして、今じゃ、よくバイクに轢かれず帰って来れたなぁ〜〜という記憶のみw<br /><br />ボチボチ追加していこうと

2014 ベトナム 初ベトナムだけど一人旅

2014/07/10 - 2014/07/15

miju

mijuさん

何がなんでもとりあえず海外でリフレッシュ!
で、近い、安い、直前手配でも大丈夫だったベトナム☆
スマホでポチポチ個人手配

果物が安くて美味しかった
治安は問題ないけど、半端ない紫外線、、、日光湿疹

ボチボチ追加していこうと

2.5
2.0
タクシー バイク

滞在ホテル
    iPhoneで検索してて、安くて良さそうだったから
    ちょいよさげのシングル 一泊4500円ぐらいだったはず
    ベッドも広いし、収納スペースも充分すぎるぐらいひろかった
    テレビも大きくて、冷蔵庫もちゃんとしていた
    お風呂も浴槽広くて、水回りも清潔、Wi-Fiも良好

ホテル着までのタクシーは、到着まではいい人そうだったけど、着くちょっと前になって、家族の話をはじめ、案の定チップくれと言い始めた。
    空港でチップ不要のタクシーチケット購入しての乗車だったので、もちろん無視でホテルに入った。入り口までついてきてなんか言ってたけど、ポーターさんも無視していたから良いのでしょう

ちなみに、ホテルの外観はこれ

有名な市場に近く、市場レート良さめな穴場的両替所にも近い

到着日は夜着だったので、とりあえず就寝

次の日
    紫外線防御&バッグパッカー仕様でホーチミン散策へ

ホテル横の通りには、バイクに乗った紫外線対策バッチリのおばちゃんが

狭い通りも広い通りも、路駐バイク多い
    バイク売り場かってぐらい並んでる時もある

ヨーロッパ的な教会
    観光バスもチラホラ…だけど
    このあたり結構車通りも多いのに信号のない所がほとんどで、
    バイクと車の隙間を縫って教会までたどり着くのにひと苦労

教会の中はフランスの教会とかのステンドグラス豪華〜とかの感じは
    全くなくって、シンプル

これも、自然光でステンドグラスからの光で〜ってなっていてほしいとこ
    めちゃ人工的に光らせていますね

で、教会と近くにあるもう一つの観光スポットへ

この辺には、ツアーらしい日本人もちょっといました

世界主要所の時計が表示
    電話ボックスですね

奥の方はこんな感じ

ベンチで少し休んで、またてくてく

曇っても見えるけど、紫外線ハンパない
    汗も流れる

いつ渡れんだか…と最初は躊躇していたけど
    躊躇していちゃ、全然進めないので、
    数時間でバイクの群れの隙間を渡る術を手に入れる…

私なかなかの適応力の高さを発揮

ホテル近くまでたどり着き、ついでに市場に寄って

どんななのか、ドキドキ

ちなみに、市場の周りは、夜はこんな感じで、夜店が出店される

結局市場では買わず、市場からの帰り道で、自転車にカゴ載せて果物売ってたおばちゃんから購入

こっちは近くのスーパー

どっちも安い! 美味しい!

日本よりめちゃめちゃ安い!

てか日本どんだけぼったくり?って思ってしまったけど、輸入云々でそれぐらいになるのか

次の日も散策散策

このボロ具合、いいですね〜〜

市場にもあったけど、観光客メインのスーパーにも大量の派手マスク発見

そういや、市場でもマスク売り場見ていたら、おばちゃんが勧めるマスクを次々と顔に当てていて、、、ちょっと待って、それを買ってそのまま使えと?!と ココはそういう売り子さんとかいないスーパーなので、面白そうなマスクを自分用に一個購入

後日お土産用にも、ネタ用にもって事でパッケージ(←ここ大事w)された大きなマスク購入

毎日散策してて思うんだけど、
    メイン通りでも、割と歩道もこんなんで整備されていない

道路横断中は、行き交うバイクと車に注意し、
    歩道も足元注意しなくちゃならない

そして暑い!

エネルギー必要だわホーチミン

そして私は暑さに弱い

なので、昼間ちょっとホテルでお昼寝して、夜の散策へ変更

夜も変わらずバイクバイクバイク…

観光船

ディナークルーズとか、観光客もたくさん

次の朝

もうすでに日光湿疹ひどかったので、早朝と夜だけ活動する事にしたw

そうしたら、いつの時代?的行商おばちゃん発見

振り返りこの旅行記アップしていて、はじめてのベトナムなのに、写真の少ない事に気がつくw
    多分暑くてやられていたんだな…

次の写真はすでに夜

またまたバイク多い

私、向こう側に無事行けるかな

ここからは、いつ撮ったのか定かではない、場所も分からない写真たち

散策中の、雰囲気好きだったトコとか

色合いが好き

このフォーは美味しかった

スムージー的なやつも美味しかった

ホテルの近くを夜の散策で

この暗さだけど、ひとりで歩いていても特に不穏な感じはなく、実際特に危険な目にあったりもなかった

お世話になったホテル

なかなか快適だったよ
    最後に洗面台パチリ

あれ、やっぱベトナム写真少ないw
    どっかから画像出てきたらまた追加アップできるかな?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る