支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支笏湖の中心街から離れた一軒宿の秘湯「丸駒温泉」を訪れます。<br /><br />恵庭岳の麓にあり湖畔に面した静かな宿です。<br /><br />足元からお湯が湧き出る露天風呂は、支笏湖につながる水路を利用して湯温を調節します。<br />

支笏湖の秘湯「丸駒温泉」を訪ねて(北海道)

2015/05/08 - 2015/05/09

かっちん

かっちんさん

恵庭岳の麓にあり湖畔に面した静かな宿です。

高速・路線バス JR特急 徒歩

支笏湖の地図

支笏湖は恵庭岳、紋別岳、風不死岳、樽前山などに囲まれたカルデラ湖です。

丸駒温泉は恵庭岳の麓にあり、人の気配のない湖畔に面しています。

丸駒温泉の送迎バス

丸駒温泉へは支笏湖中心街から宿の送迎バスに乗ります。

秘湯の宿

15分ほどで丸駒温泉に到着。

平日限定1日5組の春一番お得なプラン、和食会席膳の1泊2食 9,180円を利用します。

宿の公式HPから申し込む限定プラン(2015/4/1〜5/29)はとてもお得です。

お出迎え

温泉旅館の礎を築いた二代目佐々木ヨシエおばあちゃんの愛猫(招き猫)です。

創業百年

1915年(大正4)に始めた丸駒温泉は、今年が百年目にあたります。

初代 佐々木初太郎

神経痛を患っていた初太郎は、恵庭岳の麓に白い煙が立ち込めている話を聞き、この温泉を探し当てました。

湖水が見える和室

窓を開けると真っ青な支笏湖が眺められます。

この建物は、1985年(昭和60)に三代目が全面改装したので綺麗な宿です。

湖畔にある一軒宿

船は宿のまわりを案内してくれる旅館の遊覧船です。

湖を眺めながら食事ができるレストラン

森の中にある温泉旅館

宿の後ろに見える山は恵庭岳

• 新緑の中にある露天風呂<br /><br />足元からお湯が湧いています。<br /><br />露天風呂に入ると、支笏湖の水面と対岸の山々が眺められ、まさに絶景です!<br />

新緑の中にある露天風呂

足元からお湯が湧いています。

近づいてみると

木塀の向こう側に露天風呂があり、湖と水路でつながっています。

露天風呂と支笏湖の関係(宿の説明)

湯面の高さは支笏湖の水位と同じで、季節により水位が変動します。

露天風呂(パンフレット)

温泉場からの写真撮影が禁止されているので、パンフレットで紹介します。

湯の温度は湖とつながっている水路に敷いた砂利で調節しています。
    熱いときは水路に砂利を積むと、水位を保つため足元から湧く湯量が制限されます。
    ぬるいときは砂利をよけるとお湯が水路に流れ出し、足元から湧く湯量が増えます。

不思議な話ですが、露天風呂と湖が地中でつながっているのです。
    なるほど。

いよいよ夕食

珍味、先付、前菜、お造り、洋皿、鍋物、煮物、蒸し物、酢の物など、地元の食材をふんだんに使った夕食に満足できました。

では、おやすみなさい。

夜明け前

宿の人から日の出が4:19と教えてくれたので、4:00頃起きています。

ところが、山があるので太陽が顔を出したのは、5:00頃でした。

早く起きすぎた〜!

• 朝日を浴びる支笏湖<br /><br />朝食後、宿のまわりを散策しています。<br />

朝日を浴びる支笏湖

朝食後、宿のまわりを散策しています。

• 支笏湖と風不死岳(ふっぷしだけ)<br /><br />宿の船が通り、絵になります。

支笏湖と風不死岳(ふっぷしだけ)

宿の船が通り、絵になります。

西側の湖畔

芽吹き

突然、ハクセキレイ

近づいても逃げません。

ハクセキレイ

餌を探しています。

• 新緑

新緑

赤みを帯びた新緑

イタヤカエデの新緑

アカイタヤカエデ(左)とイタヤカエデの比較

どちらも黄色の花が咲きます。

丸駒温泉の旧館でしょうか

本館の前にある建物です。

秘湯のスタンプをもらいます

日本全国にある185軒の秘湯宿に10泊すると、思い出の宿に1泊無料招待してもらえます。

かっちんは今まで22泊しており、気に入った宿に2軒お世話になりました。

では、宿の車で支笏湖バス停まで送ってもらいます。

支笏湖と風不死岳

今日は暑くなりそうです。

湖畔に丸駒温泉の宿が見えます

樽前山と風不死岳

支笏湖中心街に近づくにつれ、風不死岳の後ろに隠れていた樽前山が見えてきます。

支笏湖バス停に到着

路線バスの発車まで湖畔を散策します。

山の新緑

黄色みのある春のナナカマド

• 紅葉と勘違いする新緑<br />

紅葉と勘違いする新緑

朝の支笏湖湖畔

スワンが出番を待つ支笏湖

新緑の間に樽前山

桟橋の先に樽前山と風不死岳

• 恵庭岳<br /><br />真ん中の恵庭岳の左が丹鳴(になる)岳、右が漁(いざり)岳です。<br /><br />丸駒温泉の白い宿が小さく見えます。<br />

恵庭岳

丸駒温泉の白い宿が小さく見えます。

支笏湖グランドホテルの想い出

1978年(昭和53)にオコタンにあった支笏湖グランドホテルに泊まりました。
    オコタン分岐点から歩いていくか、支笏湖の遊覧船でしか訪れることができませんでした。
    オコタンは原生林が残り、訪れる人がまれな宿でした。
    残念なことに現在は営業をやめ建物も壊されたようです。

丸駒温泉は支笏湖が目の前にある静かな宿で、秘湯の雰囲気が満喫できるところです。

北海道の旅はまだ続きます。