支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支笏湖湖畔は自然が豊富に残り、多くの山野草が見られるところです。<br /><br />ビジターセンターで教えてもらった湖畔の遊歩道を歩き、5月の花を探しに行きます。<br /><br />写真は、フチゲオオバキスミレです。<br />

山野草の宝庫「支笏湖」を訪ねて(北海道)

2015/05/08 - 2015/05/08

かっちん

かっちんさん

写真は、フチゲオオバキスミレです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JR特急 徒歩

長万部より出発

長万部より特急「スーパー北斗」に乗り、南千歳へ向かいます。

牧場の風景

長万部を出ると、車窓に長万部の山々と広大な牧場が見えます。

大沼だんご

車内販売に元祖「沼の家」大沼だんご(\420)を売りに来たので、おやつに買います。

餡と醤油味のだんごが味わえ、美味です。

社台牧場

白老を過ぎると樽前山が見えてきます。

真ん中の高いところは、溶岩ドーム(樽前ドーム)です。

社台牧場では競走馬を育てています。

泥炭の採掘かな

苫小牧の手前で見かけました。

支笏湖への道

千歳駅から北海道中央バスに乗り、支笏湖へ向かいます。

途中で遊歩道を歩く大勢の高校生を見かけます。

今日は札幌第一高校の耐久遠足の日で、千歳市スポーツセンターから支笏湖まで約24キロ歩いているところです。

支笏湖バス停

千歳から45分ほどで支笏湖に到着します。

千歳のバス窓口で事前に回数券を買っておくとお得です。

支笏湖ビジターセンター

ここで、山野草の花が咲いている状況を確認します。

今見られる花々

スタッフの方が咲いている場所を親切に教えてくれました。

エゾサンショウウオ

水槽の中からこちらを見ています。

小さな体なので、可愛いです。

支笏湖の案内図

湖畔近辺と休暇村広場に山野草があるので、これから散策に出かけます。

エゾヤマザクラ

湖畔の遊歩道を歩いています。

エゾヤマザクラ

ピンク色の花で、花と葉が同時に出ます。

本州ではオオヤマザクラと呼んでいます。

仔馬が遊んでいる!

北海道らしさをイメージした車止めなんですね。

桜の花吹雪

散り始めもいいです。

タチツボスミレ

日本全国で見られるスミレです。

北海道ではちょっと肌寒いらしく、茎がかなり毛深いそうです。

ミヤマエンレイソウ

白い花びらが3枚、外側のがくも3枚、葉も3枚あります。

ミヤマエンレイソウ

ちょっと恥ずかしがり屋のポーズ!

エンレイソウ

3枚の濃紫色のがく片があります。

フチゲオオバキスミレ

レモンイエローのスミレです。

• フチゲオオバキスミレ<br /><br />葉のふちに毛が生えています。<br />

フチゲオオバキスミレ

葉のふちに毛が生えています。

ナニワズ

ジンチョウゲの仲間で、いい匂いがします。

• シラネアオイ<br /><br />上品な花ですね。<br />

シラネアオイ

上品な花ですね。

支笏湖に流れ込む渓流

ドロノキ

樹皮にそろばん玉のような裂け目があります。

エゾキケマン

フデリンドウ

支笏湖から眺める樽前山

• スワンも入れて記念撮影<br />

スワンも入れて記念撮影

偉そうなスワンが「わてらも入れてくれ〜」

右側の山は風不死岳(ふっぷしだけ)です。

乙女のスワンも「入れてぇ〜」

山線鉄橋

王子製紙(株)は千歳川に建設する発電所用建設資材輸送を目的にした王子軽便鉄道(苫小牧から支笏湖間、通称山線)を明治41年に運行させています。

この橋は大正13年に北海道の官鉄空知川橋梁の払い下げを受け、支笏湖湖畔の千歳川に架けたものです。

正面から

英国技術者ポーナルの設計によるダブルワーレントラス鉄橋です。

建設資材・製紙用原木運搬だけでなく、旅行者も乗れ、昭和26年に廃止になりました。

ヒメイチゲ

山線鉄橋を渡り、休暇村広場に向かっている途中で見つけました。

バレリーナのような花です。

• ミヤマエンレイソウ<br />

フイリミヤマスミレ

ハート形の葉に白い模様があります。

背が低く、ようやく見つけました!

タチツボスミレ

スミレは種類が多く、難しいです。

シラネアオイとミヤマエンレイソウがご挨拶

休暇村広場

赤と緑の新緑が見られます。

イタヤカエデの花

黄色い花が咲いています。

• アカイタヤカエデの花<br /><br />葉が赤く、黄色い花が咲いています。<br />

アカイタヤカエデの花

葉が赤く、黄色い花が咲いています。

ハウチワカエデの花

緑色の葉に、赤い花が咲いています。

シナノキ

シナノキは北海道に特に多く、開拓時代に柔らかい内皮を細かく裂いて糸を紡ぎ作業着や蚊帳を作っています。

シナノキの新芽

エゾマツ

下部の枝がやや下向きなので、エゾマツだそうです。

トドマツは下部の枝がやや上向きとのこと。

エゾマツのマツカサ

アズマイチゲかな?

キタコブシ

千歳川

支笏湖を源とする千歳川は千歳市内で北に向きを変え、石狩川と合流し日本海へ流れ込みます。

支笏湖湖畔には自然が豊富に残り、多くの山野草が見られるところです。

今日の宿は足元湧出湯の丸駒温泉です。