長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行時期の月を間違えていたので、修正しました。(2016-3-11)<br /><br />長万部から山奥深く入ったところに、一軒宿の二股(ふたまた)温泉があります。<br /><br />温泉の成分からできた黄褐色の石灰華がドーム状に堆積しています。<br /><br />この規模の石灰華は世界中でも珍しく、アメリカのイエローストーン公園のマンモス温泉群と二股温泉の2つだけといわれています。<br /><br />そして、宿の周辺は、新緑と紅葉が同時に現れた錯覚に陥るような、素晴らしい景色に出会うことができます。<br />

新緑と紅葉が同時に現れる二股温泉を訪ねて(北海道)

2015/05/07 - 2015/05/08

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

はやぶさ1号

東京駅を朝一の「はやぶさ」で出発します。

新青森駅に展示されている「ねぶた」

ねぶた製作歴27年の林 広海さんが、日本神話「海幸山幸」物語をテーマにした作品です。

津軽線からの車窓

新青森から函館行きの「スーパー白鳥」に乗っています。

津軽の田んぼには水が張られ、田植えの準備が始まっています。

木古内(きこない)のシバザクラ

青函トンネルを抜け、北海道江差線札苅(さつかり)付近の車窓です。

あまりにも素晴らしい景色なので、後日予定を変更して訪れることにします。

釜谷海岸

函館湾に臨む釜谷(かまや)駅を過ぎると平磯が続きます。

この磯では夏になると、コンブ採りが始まります。

男爵資料館

渡島当別駅近くに、男爵イモの生みの親「川田男爵」の農場跡地を整備した男爵資料館があります。

ややっ、海の浅瀬に三角屋根のモニュメント(茂辺地付近)??

これはフノリを増殖するためのコンクリート礁なんです。

毎年2〜4月がフノリの採取期です。

なるほど。

函館駅に到着

駅の後ろには函館山が見えています。

こりゃ何だ?

チ1000形はレールなどの長い物を輸送する貨車です。
    今は控車(ひかえしゃ)として、函館駅構内の車両入換に使用されています。

写真から連結器を見ると、左側が特急車両に使われている密着型、右側が機関車用になっています。

特急車両の構内入換には、この控車を入換用機関車との間に連結して使います。
    なるほど。

レトロな服装の駅員さん

函館駅で、列車の案内放送をしているところです。

これから向かい側に停車している「スーパー北斗」に乗り換え、長万部へ向かいます。

函館駅を出発

七飯(ななえ)を過ぎると、線路は仁山回り(急坂ルート)と藤城線(緩やかな坂ルート)に分かれます。

「スーパー北斗」は藤城線を走っており、これから高架橋を大きく右へカーブし緩やかな坂を登って行きます。

駒ヶ岳

大沼公園を過ぎると、駒ヶ岳が見えてきます。

手前の畑はじゃがいも畑のようです。

青々とした噴火湾

森を過ぎると噴火湾沿いに走るので、素晴らしい景色が楽しめます。

長万部駅に到着

東京を出発し、7時間強で長万部に着けます。

二股温泉へは宿からのお迎えの車に乗ります。

二股温泉への道

車は函館本線沿いにしばらく進み、二股駅付近から長万部岳方面への道に入ります。

今は新緑の真っ盛り

二股ラジウム温泉に到着

長万部から車で30分ほどです。

かっちんは、山奥の一軒宿に1980年(昭和55)頃に訪れたことがあります。

当時は湯治湯もあり、秘湯そのもの。石灰華ドームの内風呂と石灰華が間近に見える露天風呂がありました。

二股ラジウム温泉の宿

その後、経営者が変わり、2001年には建物が新しくなり、男女別のお風呂ができています。

石灰華ドームの内風呂はミニ屋内プールに変わり、腰痛などのリハビリ療養ができます。
    ただし、露天風呂は当時のままの面影を残し、石灰華が間近に見えます。

では、宿のまわりの散策に出かけます。

• アカイタヤカエデ<br /><br />新緑の中に真っ赤なアカイタヤカエデがあります。<br /><br />新緑と紅葉を同時に見ているようです。<br />

アカイタヤカエデ

新緑の中に真っ赤なアカイタヤカエデがあります。

新緑と紅葉を同時に見ているようです。

近づいてみると

赤い葉に、黄色い花が付いています。

• 新緑と紅葉のコラボみたい!<br /><br />こんな景色は、はじめてです。<br />

新緑と紅葉のコラボみたい!

こんな景色は、はじめてです。

ういういしい若葉

赤と緑が映える新緑

遠くには長万部岳

最初は黄色いアカイタヤカエデ

黄色い花が終わると、赤い葉が目立ってきます。

葉が赤くなる前の状態

全体に黄色が目立ちます。

葉が赤くなった状態

赤が目立つようになります。

タチツボスミレ

歩いていると、野草がいろいろ見られます。

ツクシも出ています

可愛いイチリンソウ

エゾエンゴサク

青が強いエゾエンゴサク

可憐な花のカタクリ

花びらを広げたカタクリ

宿に戻る道

そろそろ帰ります。

• 春と秋が一度に見られる北海道の新緑<br />

春と秋が一度に見られる北海道の新緑

エゾエンゴサク

宿の近くでも見つけました。

名前がわからない白い花

エゾヤマザクラも咲いています

サンカヨウ

散策を終え、これから石灰華の見える温泉に入ります。

湯の華工芸品

二股温泉に含まれる沈殿物は半月ほど経つと、いろいろな形になります。

温泉をカニ殻に流しておくと沈殿物を堆積し、こんな置物ができます。

石灰華斜面の上部

ここから温泉を下の斜面に流しています。

石灰華

斜面に温泉が流れると、炭酸石灰成分が沈殿していきます。

石灰華には5マッヘ以上のラジウム放射能を有しています。

露天風呂

新緑がお湯に反射しています。

• 石灰華と新緑が眺められる露天風呂<br />

石灰華と新緑が眺められる露天風呂

露天風呂から眺める新緑は最高!

この後、夕食は山小屋風の食事でした。

縞模様が美しい長万部の砂浜

翌日、長万部まで送ってもらいました。

時間があるので海岸に来ています。

• あれっ、お父さんがいる!<br /><br />白戸家のお父さんのことです。<br /><br />二股ラジウム温泉には長期療養者が10人ほど滞在していました。<br />石灰華の見える露天風呂は昔のままですが、秘湯らしさの面影がなくなり、ちょっと残念です。<br /><br />今日はこれから支笏湖へと旅が続きます。<br />

あれっ、お父さんがいる!

白戸家のお父さんのことです。

今日はこれから支笏湖へと旅が続きます。

• moonさん 2015/05/12 21:19:35
    新緑いいですねー。
    こんばんわ。
    鉄道だけでなく、素敵な旅をするかっちんさん。
    奥様が羨ましい〜。
    新緑の北海道も魅力的ですね。
    続きも楽しみにしています。

moonより

かっちん

かっちんさん からの返信 2015/05/12 22:16:20
    RE: 新緑いいですねー。
    moonさん

こんばんわ

赤と緑がまじる新緑は、はじめて見ました。北海道だから、ですかね。
    フルムーンパスを使っているので、夫婦喧嘩ができません!

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ