パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リタイヤメントビサ取得の為に今年1月から預けていた預金が3ヶ月経ったので今回は査証取得がメインの目的で訪問いたしました、今回はゴルフはもちろんですが、シラチャ沖のシーチャン島へ船釣へ行ったのが印象的でした。シラチャには在住のお元気な先輩方々が多くそんな方々との釣りやゴルフまたアフターの宴会と楽しい時間と共有させて頂きました。しかし、今回気の緩みから、バイクで転倒してしまい軽い怪我(肋骨の骨折)で後半は殆どホテルでのんびり静養して大人しく過ごしました。記念に怪我の回復の経過を記載しました。

4回目のロングステイ パタヤでゴルフと船釣り

2015/05/08 - 2015/06/06

mak888さん

バイク
タイ国際航空

今回は、2回の日程変更が有り、キャンセルフィーも嵩んだので、安価のタイ航空のTG683を利用しました、連休明けなの747の機内はガラガラでした、10:35分定刻の出発で、15時にはスワンナプーム空港に到着し、16時のBell travelのパタヤ行きのバスに間に合ったので18:30にはSutas Courtでチェックインとスムーズな移動となりました、その後、タイガーラインのボスに頼まれていた、釣りのShimanoのリールを渡して、明日から使うゴルフバッグを担いて戻り、その後、在住の先輩とチャンさんのムーガタ屋で晩御飯と頂き、忍者でバイクを借りてこの日の予定は総て完了となりました。

5/11 今回第一回目のラウンドはいつもの在住の方とのパタカンでした、40日振りなので大叩きが出るかなと思っていましたが、前半のOB2個ぐらいで後半はショットは大分持ち直しましたが、パットが入らずに平凡なスコアになってしまいました。反省会は元気2で鯵のナメロウとつまみに芋焼酎を頂き、締めに親子丼を頂きました。

ゴルフの後の反省会で行った居酒屋元気2で頂いた、鯵のナメロウ、焼酎のつまみには最高でした。

5月12日 シラチャ沖のシーチャン島の釣り船とキャプテン、8名での貸し切りでこちらの船で数カ所のポイントへ出かけました。

釣りの先生のM氏、日焼け対策は完璧です。

シラチャからフェリーで40分のシーチャン島の港

シーチャン島の港付近の灯台、ここからフェリーでシラチャへ戻ります。

総勢8名釣り船での集合記念写真

釣れた魚、鯵や小さめのカマスなど

シラチャへ戻り、ジャスミンホテルのレストランのマグロ三昧での宴会、酒の肴はもちろん、今回収穫した魚料理。

鯵の刺身とタタキ(今回収穫した魚)

小さい鯵フライ(今回収穫した魚)

小さい鯵やカマス(今回収穫した魚)

5/15 今回2回めのラウンドは先週シーチャン島の釣りでご一緒だったシラチャ在住のシングルさん(左から2番めの赤パンの方)といつものパタヤ在住の先輩方2名とのラウンド、この日はアイアンがダフリが多く、中々スコアはまとまりませんでした、他の2名も結構叩いてくれて、勝負はドローでした、シングルさんはドライバーが曲がらず260-270Y飛んでました、また、パターが上手だったのが印象的でした、反省会はパタヤタイのチャンさんのムーガタ屋で行い、疲れたのでここでお開きとなりました。

5/19 シーチャン島付近でのアジ釣り、船にのる前にシラチャの市場にて大物仕掛け用の餌になる新鮮なイカを吟味中。

シラチャのフェリーの港から見える綺麗なお寺?

今回6名で貸し切りの釣り船と船長、この日は魚マークが3匹でやる気まんまんでした。

5/19 先週に引き続き、今回もシラチャ沖のシーチャン島付近のポイントに鯵を釣りに行きました、前回は鯵よりも小物ばかりの収穫でしたが、今回は念願の型も良い25cm位の鯵が10枚位釣れたので2回目にしてかなり満足の行く内容でした、その後シラチャ市内の湯遊ランドでお風呂を浴びて、タイマッサージを1時間して頂き、打ち上げは、今回もジャスミンホテルのマグロ三昧レストランで料理長の鯵尽くしのお料理を堪能させて頂きました、また幸せな一日を過ごさせて頂きました、お世話になった皆様に感謝感謝です。

こんな感じで釣りをしました、炎天下なので慣れてる方は長袖、長ズボンですが、私はショートパンツに半袖です。

シーチャン島までのフェリー。

収穫したお魚を頂く打ち上げ会、右が名人で料理長の有名な方です。

収穫した鯵

鯵尽くしパーティーの一品目は鯵のソテー、骨が全く無く食べやすい、絶品でした。

鯵のピカタトマトソース添え、これまた、料理長の絶品の一品でした。

定番の鯵のタタキですが、少し大きめです、鮮度が良いのでこれも美味しい。

鯵のお刺身、食べきれない位のボリュームでした。

定番の鯵フライ、濃い目のソースかタルタルソースと2つのソースで2つの味が楽しめました。

最後にことよりのミンチフライタイ風ソース添、これはビールにツマミにマッチするお料理でタイ人のシェフの作品でした。

5/20 3回めのラウンドはいつものパタヤカントリークラブに在住のの方とのラウンドとなりました、前半何故かTショットが安定せずOB2つで、いつもの悪い流れになってしまいましたが、後半持ち直して、なんとか大台のは届きませんでしたが、また、課題が残るラウンドとなりました,その後居酒屋元気2で反省会を行い、パタヤタイのチャンさんの店で先輩の知人が来たので一杯やることに、そのままLK忍者へ行ってビリヤードを少しやってお開きとなりました。

Inの10番、左奥に池がある、名物ホールです。

5/21,先輩のお誘いで、夕方に居酒屋の元気一へ軽く食事をしてその後、移動する途中でに悪夢が突然やって来ました、ソイ4をビーチロードへ出る途中で道路の段差を避けようとしてまさかの転倒、この際、右11番の肋骨を骨折、ちょっとした動作で脇腹部に激痛が走る様になりビーチロードで再度の転倒、自走は諦め、先輩のバイクでホテルまで送って頂きました。右足に打撲と擦り傷、すねの傷は出血が有ったので、タイル巻いて腕用のサポーターを利用して自身で応急処置を床に着きました。

転倒翌日、バイクを直した修理屋、3edロードとパタヤタイの交差点ビックC側。
    朝、肋骨の骨折による脇腹の痛みで起きるのに苦労しましたが、昨日ビーチロードソイ5付近に置いて来たバイクが気になり、痛み止めの飲んでソイ5へ、バイクは直ぐに見つかりましたが、中々エンジンが掛かりません、やっとエンジンが掛かりましたが、ハンドルがかなり曲がって居ることを発見これは修理が必要と判断、前回後輪のパンクでタイヤの交換をしたパタヤタイのバイク屋さんへ9時頃到着、結局ハンドルとフロントカウリング、メーターケーブルを交換して頂き、修理時間は正味40分で合計1470-バーツを支払ってホテルに戻る。怪我の方は咳をすると激痛が走るので肋骨も痛めた様です。足の傷の消毒薬と絆創膏と痛み止めを薬局で調達してアベニューのスーパーで食料を購入して本日のデューティーは終了。

近所で薬局で購入した痛み止め。
    転倒から2日目、朝ベットから起き上がる時に筋肉が収縮した時に右後方脇腹に激痛が走るので、その筋肉を使わないように起きるのに一苦労、後は咳払いも同じように激痛が来る、所持していた痛み止めが無くなったので、ロキソニンの写真を携帯に収めて、近くの薬局へ、残念ながらロキソニンは無く、鎮痛剤 Buflex600 10粒 50バーツを購入してみる。最小の買い物以外は、ホテルで大人しく静養、TVゴルフシャンネルを観覧するか、読書にふけるか選択肢は少ない。

膝の擦り傷用の塗り薬と絆創膏。
    転倒から3日目、朝ベットから起き上がる時に筋肉が収縮した時に右後方脇腹に激痛が走るので、その筋肉を使わないように起きるのに一苦労、後は咳払いも同じように激痛が来る、所持していた痛み止めが無くなったので、ロキソニンの写真を携帯に収めて、近くの薬局へ、残念ながらロキソニンは無く、鎮痛剤 Buflex600 10粒 50バーツを購入してみる。最小の買い物以外は、ホテルで大人しく静養、TVゴルフシャンネルを観覧するか、読書にふけるか選択肢は少ない。

Pattayaで一番大きい、薬局。
    転倒して4日目、この日が痛みのピークと他の肋骨骨折者のブログに記載が有ったので、大事にしていました、在住の先輩が、パタヤで一番大きい薬局に連れて行って、くれると言う連絡が有りましたので、少し日が和らいだが3時頃、3edロードで北へパタヤヌア(サウスパタヤ通り)を左折して200-300m走った左側にあるFacisco へ行った来ました、流石の大きさ、ロキソニン60mgも20粒で230バーツで購入出来ました。

タイではロキソニンを「JAPROLOX TABLETS 60mg」と言います。faschinoは大きな薬局の名前です。

サタスコートの2階のジャグジー。
    転倒から5日目、肋骨を2本骨折1本のヒビを体験したブログの記載から、3-4日がピークとのことだったので、5日目の朝は少しの期待が有りました、体験談はかなり私と近く、この日は朝起きるときに激痛を受けること無くベットから起き上がることが出来ました、ただ未だ咳では昨日よりはやや和らいだが、激痛は未だ有りました。この日も朝方プールサイドで読書とゴルフチャンネルの観戦しか出来ません。

転倒から6日目、朝起きるときは、5日目と殆ど同じ激痛が走らないように用心して時間を掛けて起き上がる、朝は痛み止が効いていないので、痛みを正確に感じるのかもしれない。慣れて来たのか、咳もしないように体が自動的に制御してくれるので殆ど激痛を味あうことは無くなった、暇なのでプールサイドで読書、転倒後に修理以外で初めてバイクで翌日の朝食のサンドウィッチをアベニューのVilla Market 買いものに行きました。

サタスコートの1Fのプール。
    転倒から7日目、朝起き上がるときも、痛みはかなり和らいだ感じ、日差しが弱い8時から10時ぐらいまでプールサイドで日向ぼっこで読書、咳をしても激痛が伴わない様に感じた。

リタイヤメントビザ取得。
    転倒から8日目、朝は殆ど痛みを感じることは無く起きること出来た、咳払いでしても昨日の様な痛みは無い、相当回復した感じです、ただ、脇腹のぶつけた内出血(打身)の箇所がまだ物々しいので無理はしないように、プールサイドで読書、ゴルフチャンネル観覧が毎日の日課となっている。ニュースはFIFA汚職のばかりでした。

今月の10日にタイ人の知人に依頼していた、リタイヤメントビサがとマルチリエントリパーミットが19日目で無事に取得出来てパスポートが戻って来ました、本来ならば合計15ヶ月間の査証が取れる予定でしたが、パスポートの期限が2016年の4月でしたので同じ期限の11ヶ月分でした。

転倒から9日目、
    朝も痛み無く起き上がる事が出来るようになり、咳をしても痛みは未だ有りますが、初期の様な耐えられない激痛は無くなりました、この日から痛み止めの薬を飲むのを辞めました、以前に痛めた、左手首や右肘の微妙な痛みも未だ完治していないことを確認する事が出来ました、この日もAM8時から2時間プールサイドで日光浴、その後もホテルで読書かゴルフチャンネル観覧と言った、いつものスケジュールでした。この骨折静養を利用して、長きに渡る右肘の痛みの完治できれば幸いです。夕方近所に食事に出かけた際、かなり大きなくしゃみをしたところ、一瞬呼吸ができなくなるような激痛が有りました、やはり痛み止めは再開したほうが良いかな?と考えさせられました、やはり未だ無理は禁物です。

転倒から10日目、朝は、殆ど痛みなく起き上がれる様に成ました、この日も調子が良かったので痛み止めは飲まず、咳払いはしないように務めました、その代わり患部にロキソニンテープを貼ってみました、結構ひんやりして良い感じでした。この日は朝は珍しく曇りでしたが、いつも通りプールサイドで日光浴2時間、午後はゴルフチャンネルとアルジャジーラのニュースばかり観てゆったりした療養を楽しみました。

よく朝食のサンドウィッチを買いにいったアベニューアウトレット内のVilla Market,、ここのバッケット(フランスパン)のサンドウィッチは最高です、本場のフランスやアメリカでもありますが、少しも引けを取らない完成度です、私はツナサンドが好みなので"delices ae France Tuna sandwich salada tomato tune mayonaise が一番ですが、ham chease salade tomato pepper mayonaise(写真)も相当行けます,こちらを頂くと、残念ですがボゥカオとレンキーの交差点のサブウェイには行けなくなります。それとお薦めはサラダバーが有ります、タイ飯に飽きた時にはこのサラダが新鮮です、アスパラガスやブロッコリー、湯がいたポテトやかぼちゃ、ゆで卵もありTHB18/100gとリーズナブルです、行けば必ずこのサラダバーは利用しました。

転倒から11日目、
    朝起きるのも慣れたもので、痛みを感じること無く置きれるようになる、一昨日から痛み止めの服用を止めたが、殆ど痛みも感じず快適です、だた咳だけは未だ響く感じが有ります、調度打撲した脇腹の内出血(打ち身)している箇所がほんのり改善していることが、この日から分かりました、この打ち身の跡がなくなる頃にゴルフが再開出来るのでないかとの目安にしようと思いました。

6/1はブッタの誕生日ヴィサカブーチャ(仏誕節)で禁酒日でした、同じロングステーヤーのS氏にお呼ばれし、彼の友人とセンタンの6FのMKレストランで久しぶりのタイスキを頂きました。食後に1Fのスタバでアイスコーヒー頂きゆったりしたランチタイムとなりました。

転倒から12日目、
    患部を手で押せば多少の傷みは有りますが、殆ど生活には支障はありません、ただ、強く咳をすると、ズーンと来る、重い痛さは未だ有ります、一日に一回ぐらいはこれを経験してしまいます、アザは昨日よりも小さくなって居るように感じました。ホテルのプールでゴルフ友達のK氏がいたので情報交換をして金曜5日の晩にソイヤマトのホップへ行くこととなりました。

S氏の友人が晩に帰国ということで、Sutus Courからボウカオを南へ100m位上がった右側角のピッツェリアVolareへ、以前に在住の方から美味しいと評価のお店で一度行きたいと思っていたので良い機会でした、カルボナーラとポロネーズが人気とのことでボロネーズ(写真)を頂きました、一緒に出て来るバケットにとリーブオイルとバルサミコを垂らして美味しく頂きました。

転倒から13日目

朝起きるときに脇腹患部に少しの痛みは感じるが、殆ど無難に起き上がれるようになる、この日は大きな咳すること無く過ごせたので、痛みを感じることが無かった、運動不足の為、ソイボウカオを北へパタヤカンを東に上がりBIGCまで散歩する。帰りは3edロードを南へ下り戻るコース、結構質屋(Pawn Shop)が多かった。晩にゴルフ仲間の先輩達とSoi4の居酒屋元気へ、久しぶりの和食を楽しんで、そのままLKへ久しぶりに、GoGo へLady Loveお客さんはファランが4−5組、ダンサーは結構可愛い子がいました、最後は忍者でビールを一本飲んでこの日は久しぶりの午前様でした。

転倒から14日目
    筋肉の萎縮により痛みは殆ど無くなりました、咳だけが重い痛みを感じさせます、そんななか極小ですが、日に日に良くなって行くのが解ります、暇だったので午前中にパタヤスポーツクラブの有効期限が6月末で切れるので、年間費を支払いに3edロードのオフィス行きました、更新にも新しい写真(2.54x2.54cm)はが必要でした。

転倒から15日目、今回最終日、ソイ13/1 Hopfの生ビール。

脇腹の内出血の跡が当初の半分ぐらいに減少痛みも当初の2割と言った感じ、天気も少し雲があり日光浴には最適、朝の2時間は読書とジャグジーでリラックス、ホテルに預けるゴルフバッグとサンダル等はまとめて倉庫に入れてもらった、昼はいつもの近所のローカルタイ食堂へ、夕食は最後なので知人とソイヤマトのホップへ生ビールと豚の脛肉を久しぶりに頂きました、その後LKGOGOを3件はしごして終了となりました。

Hopfの名物、ポークのスネ肉のフライ。これが激旨です。(お薦め!)

Hopfのアンチョビのピザ、生地は薄いのでナポリ風です。

Hopf イタリアパルマの生ハム3種類。THB260-320/100gと少々高めですがバンコックからこのプロシュートを食べに来る人も居るそうです。

転倒してから16日目、帰国日

ANAの午前発便と異なり、TG660はスワンナプーム空港を13時発なので、早起きをせずにいつもの起床時間で良いので前日から気が楽でした、9時北パタヤバス停発のベルトラベルサービスのミニバンは8:25にサタスコートに来てくれた、バス停で乗り換え、定刻通りに9時にバスは出発、空港には10:25に到着、TGのチェックインカウンターはガラガラで3分で完了、時間が有ったので、ゲート前で読書にふける、TG660は定刻の出発、飛行時間約5時間40分で20:40羽田に到着しました。空港を出たのは21時過ぎ流石にバスも電車もガラガラで22時30分には帰宅しました。この移動が多分一番楽かもしれません。

帰国便のTG660はボーイングの777でした。終わり。

• trat baldさん 2016/07/13 08:18:48
    大変でしたが緊急搬送がなくて不幸中の幸い、、、、
    バイクは利便性の反面で危険性がね、、、、、僕もコ・チャーンで指を22針縫った失敗が有ります、タイの道路は日本と違って路面がね、、、、
    愛知県の自動車関連製造業の定年組が大挙してチェンマイに在住していますが全体量としてはパタヤが主流なのかしら?夫婦ならイサーン、男性のみならパタヤかな、海とゴルフ&夜が有るから(^o^)

mak888

mak888さん からの返信 2016/07/13 17:22:58
    RE: 大変でしたが緊急搬送がなくて不幸中の幸い、、、、
    バイクは本当に危険ですね、自分はこの約2年で4回転けました、怪我したのが2回で、先月は来て早々に任意保険(対人対物)と自身の傷害保険(カシコン銀行)プロテクトプラスに加入しました、パタヤに居るリタイヤの方はそんなに多くはないような気がします、むしろ日本人が多いシラチャ近郊には結構多く見受けられます、パタヤは少し暑すぎるのが原因かもしれません、ゴルフや釣りをするには最高です。
  • Rockyさん 2015/06/13 18:07:42
    まさかの転倒
    mak888さん、こんにちは
    自分もプレーしてるゴルフの話は、親近感がわきました。

楽しかった一時が、悪夢の怪我とは....ビックリです。

>右11番の肋骨を骨折、
    >右足に打撲と擦り傷、すねの傷は出血
    ■自身で応急処とは、またまた驚きです。

ところで、お怪我は、如何ですか。
    自分なら、直ぐ病院治療したと思いますが、
    ご自分で治療したとは、まるでお医者様のようですね。

無事にご帰国の模様なので、ひとまずは安心でしたが.....。
    では、またのゴルフ旅行記楽しみです。 Rocky

mak888

mak888さん からの返信 2015/06/14 13:45:11
    RE: まさかの転倒
    Rockyさま

メッセージ有難うございます。

本来ならば転倒後に直ぐに病院へ行くのが正当だと思います、ただ肋骨のヒビや骨折は医者に掛かっても、バストバンドを支給され痛み止と湿布が処方されることは分かっていたので、パタヤでは行きませんでした、念のために帰国して掛かりつけの病院でレントゲンを撮ってもらい、患部の場所を確認した次第です。回復は順調ですが、休養していたので運動不足の為に太ってしまいました、今は毎日ジムで走ったり、ゴルフの方も少しづつ練習を始めました。多分、今月末ぐらいから、訪パタヤの予定です、次回は転ばない様に気をつけます、ロッキー様もご健康に留意され、ゴルフ旅行を楽しみ、貴重な情報を掲載されることを楽しみにしております。また、宜しくお願いします。

Rocky

Rockyさん からの返信 2015/06/14 20:32:55
    RE: RE: まさかの転倒
    >多分、今月末ぐらいから、訪パタヤの予定です、
    順調に回復で何よりです。

次回旅が楽しく過ごせますように...。
    旅行記楽しみしてます。

mak888さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る