東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候の良いGW。前日に引き続いて東京散策。<br /><br />5日は、小石川後楽園をお目当てに神田から池袋までウォーキング。<br />6日は、早稲田近辺での用事の後、有楽町までウォーキング。<br /><br />新緑の季節の東京散策は楽しい!<br /><br />

東京散策 神田→池袋 ウォーキング

2015/05/05 - 2015/05/06

Ivy

Ivyさん

気候の良いGW。前日に引き続いて東京散策。

6日は、早稲田近辺での用事の後、有楽町までウォーキング。

新緑の季節の東京散策は楽しい!

5日、11時半神田駅出発。
    蕎麦の気分だったが、「神田まつや」「かんだやぶそば」どちらも大行列で断念。

てくてく歩いて行くと「WATERRAS」にでる。
    最近「〜テラス」という新しいビルがあちこちに出来ていますね。

蕎麦モードから脱却できず、
    WATERRASに隣接している「御茶ノ水 sola city」内のこちらのお店で蕎麦を頂く。
    「WATERRAS」「御茶ノ水 sola city」どちらも空いてて穴場でした。

腹ごしらえが終わったので、散策開始。
    まずは、ニコライ堂。美しいです。

聖橋から見た湯島聖堂。
    道路や電車や川がクロスしていて面白い。

湯島聖堂。
    厳かな雰囲気が漂っています。

遷座400年の神田明神。
    後日 5月9・10日の神田祭は、すごい事になっていましたね。

御神輿も神田祭に向けてスタンバイ。

江戸期の建造物である石獅子。

また聖橋に戻り、御茶ノ水駅を眺める。
    御茶ノ水駅は大規模改装中。難易度の高そうな工事です。
    老朽化やバリアフリー化のためと思われるが、ちょっと淋しい気も。

山の上ホテル。
    明治大学に囲まれて建っていました。
    この辺りは、大学や病院が多いんですね。

中央本線沿いをてくてくと。

水道橋の東京ドームシティまで来ました。
    こどもの日で賑わっています。

水戸光圀公ゆかりの小石川後楽園に到着。
    東門は閉まってました。

塀の外を西門まで歩く。
    塀の外でも十分な緑で気持ちがいいです。

小石川後楽園内を散策。
    花菖蒲田。流石に早かった・・

小石川後楽園、特別史跡・特別名勝の二重指定を受けているだけのことはあり、素晴らしい庭園でした。
    が、お隣の東京ドームシティから催し物の音楽等が流れて来て、ちょっと残念。ちょっと興ざめ。

再び神田川沿いをひたすら歩いて、江戸川公園に到着。

江戸川公園内の大洗堰跡。
    かつて江戸川と呼ばれ、江戸の市民に水を供給した神田上水(神田川)。

新江戸川公園の手前にある芭蕉庵。

わびさび趣があって、いい感じです。

椿山荘を経由して、護国寺へ。

五代将軍 徳川綱吉の生母桂昌院が建立した護国寺。

雑司が谷弦巻通り商友会を通り抜け、雑司ヶ谷霊園へ。

右奥にサンシャイン60、左手に新しく出来た豊島区役所です。
    その昔、大興奮で展望台に上ったサンシャイン60もずいぶん低く感じるようになった今日この頃・・展望台は現在改装中。

話題の豊島区役所。
    事業費を高層マンション販売で賄い、一般財源からの支出ゼロってすごいですね。
    この後、池袋をぶらぶら。
    5日の散策は、ここで終了。

翌6日。早稲田近辺で用事を終え、ちょこっと散策。
    早大通りから江戸川橋通りをてくてく。

神楽坂にやって来ました。
    毘沙門天で知られる善国寺。

飯田橋を経由し、九段下へ。
    靖国神社大鳥居。

北の丸公園を通り、皇居半周し、有楽町で銀ぶら。

GW三日連続の東京散策は、これにて終了。
    東京は緑が多い!
    新緑の季節の東京散策を大満喫!!