その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダといえば風車・・ですかねぇ?<br />スペインでも結構がっかりだったので不安になりつつ行ってきました。<br /><br />アントワープはフランダースの犬を見てから訪れようとおもっていたものの間に合わず!

オランダ・ベルギー・ルクセンブルク・ドイツ旅行記 キンデルダイク~アントワープ

2015/05/01 - 2015/05/01

asaja87さん

オランダといえば風車・・ですかねぇ?

朝食です。
    ご飯が昨日と様子が違ったのでちょっとだけにしてみて正解!
    味がついてないご飯だった・・・・!
    あとは大好きなきゅうりと、毎回おいてあるからここらでとゆで卵もってきてみたけどこの皮向きづらくて失敗!

パンもチョコスプレーがどう使っていいのかわからず、とりあえず焼いてから2種類かけてみました。
    焼いた後でもそこまで熱くないから解けず。
    でもトースターはくるくる回す奴だしどう使うのが正しいのでしょうか。

オランダそういや何も買ってないねーと思って、ホテルの売店に行ってきました。
    ポストカードを5枚かったら、売店のおばちゃんが、これ私の手作りなんだけどどう?と言われて籠にはいったポストカードを見せてきたので、そちらも一枚購入。

手作り品の販売ありなの?と思いつつもかわいいポストカードでした!
    左下のがそうです。

キンデルダイクに着きました。
    5ユーロで中に入れると言うのでチケット売り場に並んでみたら7.5ユーロに値上がりしてるということでした。
    ビデオプログラムや、入れる風車も一つふえてたということでしたが、55分しかなかったので結局風車一個しか入れずすごくもったいなかったです(ノω・。)

これが入れる風車です。

外側に窓があり覗けるのでみてみたら歯車・・・?

これは一番上まで登って辿りついたところ。
    中の構造がみえるようになっているんですね。

上りは良かったものの帰り気が付いたら階段がキツカッタ!!!
    後ろ向きで降りるのが怖くないようです。

風車の中からみた風景。
    のどか。

台所?
    小物がかわいいなと思いました。

食器と本もおしゃれに収納されてます。

古いミシン?

主寝室ですかね?どらえもんのベッドみたいな感じだなぁ。

お鍋と壺

下から撮影。

入るときは、チケットをバーコードで読んで漏れいます。
    出口は回転ドア。

途中でポストカードを無料ですと渡された。
    宗教・・・?
    この写真はおじさんが撮ったの?と聞いてみたら加工してポストカードにしただけと言ってました。

でもポストカードって買うと高いのでありがたく頂いた!

こんな感じで結構離れてたくさんの風車が並んでいます。
    結局途中で時間切れで引き返しました。

ボードで運河を進む手段もあるみたいですが、あまり多くない様子。

出入り口にあるトイレは数が少ないので注意です。
    ここも0.5ユーロだったと思います。
    係員いるものの樽に入れる形式だったので細かいお金を使ってきました。

アントワープに着きました。
    散歩の時間なのかワンちゃんがいっぱい歩いています。

メーデーの為道路が封鎖されていてバスで回り途させられた上結局入れないという事態に。
    結局遠くから戻る形で歩いて向かいました。

最初は祝日で道路が空いてて早めにブリュッセルにつけるかもということだったのですが逆に遅れることになってしまいました。

トラムはなんか地味ですね。

大聖堂への道を歩いていたらすごく賑やかな人達が・・・
    小さいサイドカーつきの原付・・?みたいなのに乗ってパレードをしている人達。
    なんかなよなよ動いてましたw

イベント中の模様。
    旗がいっぱいかかっているのが市庁舎です。
    韓国の国旗はみつけられたのですが、日本のはないのかな・・・?

大聖堂はちらっとみて、まずはレストランへ向かいます。

このあたりのレストランは閉まっているようですね。

大聖堂の横の入り口。

途中の街並み。

レストランのメニュー・・読めない・・。

カラオケ・・・?

工事中のようです。

レストランに着きました。
    シャンデリア綺麗。

生ハムぶらさげているレストランはこの旅では初めてかな。

私達は奥の団体用のお部屋?

パンは1人二つだったのかな。余ってました。

いろんなビール。
    チェリービールはビール苦手でも大丈夫だったようです。

私はまた食前に紅茶。
    アールグレイが来ました。

アイスティーが炭酸じゃなければ良いのになぁ。

ハーブのスープ。

このレストランは馬がモチーフのようですね。
    絵も馬だし、馬の結構大きめのオブジェがあちこちに。

ローストポークということだったんですけど茹で豚って感じでした。

ベルギーワッフル。
    やわらかい方のブリュッセルワッフルです。

シンプルでおいしかったです。

外に出て見てもやっぱり馬のオブジェが。

看板もおしゃれですねぇ。

大聖堂近くに戻ってみると人が集まっています。
    裸の人とかいたんだけどあれは一体・・・。
    シスターのコスプレ集団みたいな人もいました。
    シスターの格好して歩きながらビール飲んでいると言うw

セグウェイにのった警備員・・?

写真がおおくなりそうだったので、大聖堂は次の旅行記に書きます!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る