博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月恒例のヒルトン福岡詣で。<br />今回は息子と一緒に。いつもの癖でエグゼクティブキングの部屋を予約してしまい、神経質な息子に迷惑をかけてしまった。

5月のヒルトン福岡(息子と一緒に)①

2015/05/11 - 2015/05/13

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

毎月恒例のヒルトン福岡詣で。

今回もアーリーチェックインOKのメールが届いたので、10時にチェックイン。
    そのままラウンジへ。滞在中のレストランの予約をお願いする。ついでにスタッフの皆さんに息子を紹介。
    北欧系容姿のEさんは、「お父さんにそっくりですね。」と言ってくださった。何だかうれしい。

部屋はUGされてエグゼクティブスイートキング。スイートの部屋の前には例の照明器具が。

部屋は3217号室。この階からは螺旋階段でラウンジにアクセスできる。

いつものキングベッド。
    ここで問題が。息子は神経質で、すぐ横に人がいると(たとえ親でも)眠れないとのこと。
    そう言えば、京都の大学時代、大阪の姉弟の同居時代も小生が訪問した時、別々に寝ていたなと思い出す。

そこで息子の選択は、例のエグゼクティブキング定番の湾曲したソファで寝ること。小生より身長が20センチ近く高いので「窮屈だろ。」と言っても「ここでいい。」との返事。
    そこでハウスキーピングに電話して、ブランケットを持ってきてもらう。

不思議なことに、2泊する間になれてきて「癖になりそう」と彼は言っていた。部屋での彼の居場所はほぼここに。

別にこのソファが。ここは小生のビデオ観賞用の席に。
    今回観たのはドラキュラZERO。ぐんぐん話に引き込まれ、一気に観てしまった。

ちなみにバスはジャグジー。バスタブレットを5個いただいて、滞在中何度も入浴した。

初日のランチはCLOUDS.

息子の大好きなパンが運ばれてきて、嬉々としてして食べていた。

鶏肉のフリカッセ。アサリともに。(トマトソース)
    ところが、小生の大の苦手グリーンピースが山のように、、。色相的でも補色対比で、いかがなものかなー。
    何とか鶏肉とアサリは食べ終えるが、豆はだめだった、、。

その後、アフタヌーンティーへ。
    ここから、息子は小生のアルコール監視要員に変身!。(旅行前に連れ合いと娘に因果を含ませられたよう)「飲み過ぎで人様に迷惑をかけたら許さないよ。」とのきつい一言。ベッドの件とともに、親なのに把握できていなかった一面を知り落ち込む。

と、舌の根も乾かないうちに現在ダイエット中の息子の、この甘甘チョイス。いいのかなぁ。説得力ないぞ(--;

この日のカクテルタイム。
    突き出しは辛子レンコン。

この後軽くサラダをいただいて、

ともづなへ。
    これは小生のお造り。今フェア中の平戸の海産物「うちわエビ」がおいしかった。

これは息子のお造り。量を多めにお願いした。

二人なので、いつものモエのハーフは、あっという間に空に。

続いて寿司。これはクエ。

息子のチョイス、イカ。

炙った、何だっけ??  酔っぱらっています。

いつもの軍艦巻きではないウニ。
    すべておいしくいただいて部屋へ戻る。

二日目の朝食。
    小生はいつものパターンだが、息子はデニッシュオンパレード。ダイエットはどこに行った!!
    ただ朝っぱらからスパークリングを飲む小生に、息子の視線は厳しい。

食べ終わった息子を部屋に押し返し、スパークリングの2杯目とフルーツ。
    ヒルトン大阪の事件以来、家族のチェックが厳しい、、。

台風の影響で、天候は今一。気分もどんより。

1年以上ヒルトン福岡に宿泊しているのに、初めて見つけたこれ。
    非常脱出用のパネル。いつもカーテンの後ろに隠れていて気がつかなかった。でも説明を読んでもよく分からない。まず、あの狭いベランダへ出る勇気がない。