美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、彼岸の中日。最近バイオリズムの谷でしょううか・・!?<br />あまり運気が良くありません・・。<br />なので、今日は墓参りと近くの神社の清掃と、隣町の馴染みのある<br />宮本武蔵生誕地に行って、元気とパワーを貰いに行きました・・・。<br />元気と運気が付きますように・・。 (^^)<br />

彼岸の中日に墓参りと、宮本武蔵生誕地に・・・!

2012/09/22 - 2012/09/22

みっちゃんさん

あまり運気が良くありません・・。
元気と運気が付きますように・・。 (^^)

1万円未満
自家用車

町内の我が家が壇家になっている高蔵寺さんです。
    播磨西国の霊場にもなっています。

もう30年位前でしょうか・・・!?(^^;
    よくこの木にクワガタを取りに来ました。
    最近は、どうなんでしょうか〜〜!?

本堂前です。

本堂手前には、龍神池が・・。

実は、この石碑は・・。(^^;  ?

平成6年に親父と、私の連名で建立しました(^^)

この地域は、貴重な自然林になっているそうです。

次に行ったのが、家の近くの森達神社。
    もう1年くらい行ってませんでした・・。(^^:

今日は、この階段を特に清掃致しました。

鳥居も大分、傷んできました・・・(;;)

此処からの町並み風景・・。
    稲刈りがはじまっていますね・・。

次に向かったのが、佐用町平福
    看板にある此処は、平成15年NHK大河ドラマの
    宮本武蔵の初決闘場のロケ地です。

風情あるでしょう・・・。!

•      <br />       告   <br /><br />    護美捨てるべからず<br />    武蔵なげき候<br />           佐用代官<br />  <br />     と、書いてあります。

告

護美捨てるべからず
        武蔵なげき候
               佐用代官

と、書いてあります。

宿場町平福下からの入口です。

鋳物師 瓜生原家 だそうです。

近畿の駅100選の智頭線平福駅です。

すぐ近くの川沿いで、遺跡調査の発掘工事
    をおこなっています。

ほとんど手作業で多い日は、1日50人くらい
    人がいます。

実は・・・・
         当社が施工しております。  (^^;

近くには、観光用のモニュメントが有ります。

町並みマップです。

処刑場も有ったんですね・・・。(^^:

同じく平福郷土館です。

左の看板は、最近立ったようです。
    平成21年度の災害の浸水高さです。

同じく。

いつもよく利用させてもらってる道の駅
    平福です。
    今日も、多くの人が・・・。

姫路鳥取線の平福インターから約10分。
    大原インター降りて、約3分
    そろそろ宮本武蔵の生誕地です。

大きな看板が見えました・・。

武蔵武道館です。

重厚な、そして趣のある建物ですね・・・。

宮本武蔵駅が近いです・・。

駅正面

左より、お通・武蔵(幼小名たけぞう)・又八

乗降口正面

同じく。

近くの店の看板でしょうか〜〜!?
    何が二刀流なんでしょう〜〜!??

英語とハングル語の案内も有りました・・。

いい雰囲気ですね・・。

生誕地の墓標です。

立派な家ですね・・。

近くの楽市楽座
    道の駅の様な、JAの販売所の様な・・・。!?

宮本武蔵温泉の前にも湯郷ベルの応援
    自販機が有りました・・。(^^)

建物内には、かつての大河ドラマの
    配役達の面々が・・・。

ビートたけしさんも出てたんですね・・。(^^;

なでしこジャパングッズがここにも・・。

武蔵ずくしのお酒が・・。
    私は、下戸なんでよく解りませんが・・。(^^;

同じく。

最後に・・・・。(^^)

• わんぱく大将さん 2013/12/01 02:22:31
    これ、見とらんだ
    みっちゃんさん

おげんこ?  この旅行記は拝見しとらんでした。 実は夏に帰った時、岡山の温泉に日帰りで、友人の長男さんの運転慣らしで行ったのですが、帰り、武蔵誕生の地が分からず。あっちや、こっちやと。

大将

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/12/02 20:27:51
    RE: これ、見とらんだ
      毎度です。¥^^\ 大将さん

また、平福に来られるときには、必ずゆってや・・。
    絶対やで・・。ユビキリゲンマンってゆっとこう・・笑
     今はおでんの材料がいっぱい売ってますよ・・。
    今夜もおでんが美味かった・・・・。¥^^¥

また、お待ちしてます・・。

みっちゃん m^^m

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/12/04 09:54:24
    RE: RE: これ、見とらんだ
    >   毎度です。¥^^\ 大将さん
    > > おげんこ?  この旅行記は拝見しとらんでした。 実は夏に帰った時、岡山の温泉に日帰りで、友人の長男さんの運転慣らしで行ったのですが、帰り、武蔵誕生の地が分からず。あっちや、こっちやと
    >  げんこです・・。笑 すぐ隣の岡山には、湯郷や湯原が、鳥取には三朝や
    > あのハワイ温泉が有り、兵庫県人としては羨ましい限りです・・・。
    > > ここでしたか。 ついでに(ついでって、すんませんな)墓参りに行ったら、みっちゃんとこの記念碑も見れた訳で。平福ではおおきなナンキンを買ってスープにしました。また、行くでえ〜
    >  うちの親戚の家には、武蔵のお姉さん、オネエじゃないで・・、の墓が有ります・・。親戚は姉さんの子孫だということらしいです・・。
    >  また、平福に来られるときには、必ずゆってや・・。
    > 絶対やで・・。ユビキリゲンマンってゆっとこう・・笑
    >  今はおでんの材料がいっぱい売ってますよ・・。
    > 今夜もおでんが美味かった・・・・。¥^^¥
    >  また、お待ちしてます・・。
    >                   みっちゃん m^^m

みっちゃんさん

えっ?! 指、つめんのかえ!?   おでんの中にその指、入って、こりこりで、おいしい、ってなわけ、ねえだろ!   大将>
  • poemyさん 2012/10/08 14:01:18
    三日月、平福
    こんにちは、みっちゃんさん。

三日月は津山、赤穂藩ともつながりの強いところで、
    一度は平福と一緒に訪れてみたいと思っています。
    佐用駅には娘が姫新線を利用してた時
    何度か送迎した事があるのですが…

平福には瓜生原家っていうのがあるんですね。
    津山からということなのですが
    津山に瓜生原という所がありますが、
    なにか関係でもあるのでしょうかねぇ…

発掘調査おもしろそうですね。

poemy

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2012/10/08 17:47:31
    RE: 三日月、平福
    > こんにちは、みっちゃんさん。
    > 歩いてみようと三日月手前で頓挫してしまっている出雲街道行脚(>_<)
    > 三日月は津山、赤穂藩ともつながりの強いところで、
    > 一度は平福と一緒に訪れてみたいと思っています。
    > 佐用駅には娘が姫新線を利用してた時
    > 何度か送迎した事があるのですが…
    > 平福には瓜生原家っていうのがあるんですね。
    > 津山からということなのですが
    > 津山に瓜生原という所がありますが、
    > なにか関係でもあるのでしょうかねぇ…
    > 発掘調査おもしろそうですね。
    >     poemy

こんにちは! いつも閲覧ありがとうございます。 (^^)

もう30年以上も前ですが、大学時代に宮城の青葉城に行った時
    三日月森藩と親交が有った文献が有ったので、ビックリやら
    嬉しいやらの思いをしたことを覚えています。
    先祖に励まされ、いつも元気をいないと・と思いますね・・。(^^;

ぜひ、出雲街道行脚の続きで佐用を紹介してやって下さい・・。

瓜生原家は、恥ずかしながら、最近知りまして・・。(^^:
    地元も勉強したいと思います・・。

これからも、宜しくお願いします(^^)

みっちゃんより

みっちゃんさんのトラベラーページ