2015/05/03 - 2015/05/07
Kodamariさん
- KodamariさんTOP
コペンハーゲン滞在2日目。午前中にセグウェイツアーを終え、その足で街の中心を歩きまわりました。
生憎のお天気なので、あまり影響のないところを優先。
たまたまお話を聞けた現地在住の方の情報を参考に、ガイドブックに載っていないところや、わざわざ行かないだろうと思われるところにも行ってみました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- スカンジナビア航空
セグウェイ・ツアー終了後、ストロイエを抜けてローゼンボー離宮へ。
建物の前は広々とした公園になっています。ローゼンボー離宮 城・宮殿
ローゼンボー離宮内にある玉座。
ローゼンボー離宮 城・宮殿
ローゼンボー離宮に展示されている、ロイヤル・コペンハーゲンのフローラ・ダニカのオリジナル!デンマークの植物を当時の超一流ペインターが手描きして金彩を施したもの。
現在も写しがつくられ、王室の晩餐会でも使われたり売られています。草花の根まで描かれているので、博物好きとしては憧れの逸品ですが、写しでも分不相応 (T^T) 。
しばし眺めてため息。ローゼンボー離宮 城・宮殿
ローゼンボー離宮の宝物館に納められている、クリスチャンIV世の王冠。王に求められるものを象徴するモチーフがちりばめられています。
ローゼンボー離宮 城・宮殿
ローゼンボー離宮からストロイエに戻り、ラウンド・タワーへ。
浅草の仁丹塔っぽい…当然現物は見たことがありませんが ^^;ラウンド タワー(円塔) 建造物
ラウンド・タワーの中は螺旋の通路になっています。ピョートル大帝が馬で駆け上がったと言われていますが、騒々しかったろうなぁ。
ラウンド タワー(円塔) 建造物
ラウンド・タワーはもともと、天体観測所として建てられました。現在もその機能は残っています。通路には星座盤も展示されています。
ラウンド タワー(円塔) 建造物
寒い中歩き回ったのでさすがにお腹が減りました。
近場の、ロイヤル・コペンハーゲンに併設されているカフェで、スシのようなスモーブローという意味らしい「スムーシ」を。
普通のスモーブローを食べる前にこちらを食べてしまったのはちょっと悔しい気がします。ロイヤル カフェ カフェ
コペンハーゲンの観光施設は閉まるのが早く、予定していた博物館には十分な時間が取れそうになかったので、ギリギリ間に合いそうなカールズベア工場へバスで。
工事中の道路が多くぐるぐる回されているうちに入館時間が過ぎてしまいました。
残念ですが、実は真の目的はこの象の門。裏(これ)と表(表紙写真)で違うのね。
明るいうちに次の目的地へ。カールスベアビール工場 建造物
観光客はあまり行かないであろうフレデリクスベア公園にある「パシフィア(おしゃぶり)・ツリー」。
デンマークには、赤ちゃんがおしゃぶりを卒業する時、愛用のそれを、お礼の手紙とともに木の上に投げ掛けるという習慣があるのだそうです。 -
おしゃぶりは紐やリボンでレイのようにつなげてあったり、手紙とともにジップロックに入れられていたりします。
ホテルに戻る前に、あの日本のアンデルセン(タカキ・ベーカリー)が本場に進出したアンデルセン・ベーカリーでデニッシュと謎の菓子パンを購入。
現地在住の方から、地元での評価も高いと敢えてお勧めされました。デニッシュは日本のものよりかなり濃厚。甘さは控えめです。謎の菓子パンは(そうは見えませんでしたが)ジャムの入ったこってりドーナツでした。アンデルセンベーカリー (チボリ店) パン屋