2015/05/04 - 2015/05/09
452位(同エリア1946件中)
NATTYさん
- NATTYさんTOP
HoiAn Food Tour の食べ歩きナイトツアーに参加しました。屋台やローカルなお店は観光客にはハードルが高いもの。でも現地ならではの美味しい物を食べたい!!っていうFoodies(食いしん坊)のためのツアーが今ホイアンで欧米人を中心に大人気なんです。
チープでディープなホイアンを期待して、いざ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
オフィス前に夕方5時集合。日本人らしく20分も前に着いてしまった・・・
とっても明るいお姉さんがスイカを切って出してくれました。
甘くて美味しい。ちょっとぬるいけど。 -
今回の徒歩ツアーは4時間で@33ドル(飲食代込み)、参加者は私たち夫婦とドイツ人の若いカップル。
ガイドはケイティさん。一通り挨拶・自己紹介を軽く(皆写真公開OKとのこと)。
英語ツアーですが日常会話で十分かと。
英会話レッスンくらいの気分で参加するのも楽しいと思います。 -
まずは近くのホワイトローズ本店へ。
代々息子とその嫁にしか作り方を教えないという秘伝があるとか。
家族でホイアン中のレストランに出荷する1日1万個を手作業で。 -
お花のようなホワイトローズ。キレイだしモチモチ。
お味はまあ普通ですけど。説明を聞くと有り難みが(笑)。 -
夕暮れ時、細い路地もガイドさんと一緒だと安心です。
これはホイアン名物カオラウやホワイトローズを作るのに欠かせないバレ井戸。
この水でしかあの食感を出せないという。
ケイティさん曰く、今も80才のおじいちゃんがくみ出し、両天秤で担いでホワイトローズ本店まで運ぶとか。結構な距離ですけど。
なんかこのミステリアスで秘密めいたお話がホイアンらしいです。 -
樹齢600年のバニヤンツリー。裏側には祠が。
もう一つのホイアン名物、コムガー(チキンライス)。
主に屋台で食べられますが、鶏と一緒に蒸したおこわのセット(別の場所で食べましたが美味しかった!)。
食べ歩きにはヘビーなのでこれは含まれず。
ケイティさん曰く、無数にあるお店の中この屋台が一番美味しいとか。 -
中央市場に出ました。生花もたくさん。
ドイツ人カップルはランブータンとマンゴスチンを食べたことがないと。
マンゴスチンは特に美味しいよ!と強力プッシュ。
お買い上げー。 -
これなーんだ?
もやし?スプラウトの類い? -
答えはこの一見タケノコのようなバナナの花。
そういえばこの千切り、サラダとかでよく出てくる!
シャキシャキして癖が無いの。 -
アヒルのゆで卵。ただし孵化直前。
ベトナム人の大好物だって。
さすがにこれは食べ歩きメニューには含まれず。
もちろん自費で購入可。 -
これは木になる豆を乾燥した物で、昔からシャンプー代わりに使っていたそう。
美容に気を遣うベトナム女性の美しいストレートヘア。ケイティさんも時々使うそう。
自分たちだけなら、これ何だろう?って思いながらスルーしてしまうけど、色々説明が聞けて良かったです。 -
何とも可愛い看板娘。
パパは目に入れても痛くない様子。 -
6時半を回って市場はそろそろ店じまい。
その真ん中あたりにあるお店でホイアン名物のカオラウを食べます。 -
茶色っぽくてムチムチした不思議な食感の汁無し麺です。
チャーシューと野菜、あげた豚皮のトッピング、ライムを搾ってよく混ぜると美味しい。チリソースは想像以上に辛かったので控えめに。
カオラウはホイアン中で見かけるけど、ここのが一番典型的で美味しいそうです。 -
しかし絶対二人でなら入れないわ・・・この雰囲気。
日本で外国人観光客が立ち食いそば屋に入る感じ?
でもとてもキレイで衛生に気を遣った店でした。
(念のため箸はウェットティッシュでこっそり拭いたけど)。
この後ちょびっと心配してたパパリンのお腹も全く問題なかったです(笑)。 -
店を出ると日はとっぷりと暮れていました。
ホイアン唯一の日本食屋だって。
どことなく昭和のにおいのする店先。
お次はベトナムのファーストフードといえばコレ!バインミーです。
ここはホイアン1美味しくて有名なPhuong。
次々にバイクでテイクアウトされていきます。 -
1日に二〜三千個売れるという。
店員さんが目にもとまらぬ速さで様々な具をサンド。
飛ぶように売れるとはこのことか!
しかしカオラウで結構お腹は八分目。
しかもこの後は一般家庭で家庭料理を戴くという。 -
ここは二人で半分こにしてもらいます。
なかなかのボリューム。でも本当に美味しい!!
パテやなます、ソースの味もだけどこのパンがサクッとして。
フランスパンとは明らかに違います。これもこの店の秘伝だそうで。
とにかく回転が速いので、衛生的にも安心です。
(店内は・・・ですが)テイクアウトにオススメ。 -
次は街角のカフェでコーヒーなど好きな飲み物を。
小さないすで街ゆく人を眺めながら。
聞けばドイツ人カップルはまだ20代で、8ヶ月間!の旅の途中とか。
スケジュールの無い自由旅行・・・若いっていいなあ。 -
色とりどりのランタンが灯り
ノスタルジックでロマンチックな夜のホイアン。
お店も夜遅くまで開いています。
最後のグルメは普通の一般家庭で。
狭い小路にある内装のタイル張りがひんやりしたお宅です。
お料理はこのゆったりした英語を話す奥様が手作り。
サービスでビールも。 -
揚げ春巻きやウズラ卵のパイ、ズッキーニのフライなど。
それぞれライスペーパーに野菜とともにくるんで、様々なソースをつけて戴きます。
一見普通のお料理ですが、どれもとっても美味しい!
バインミーで満腹だったけど、ほぼ完食です。
奥様のお話を聞いたり、何しろ一般家庭に上がるなんて、まずないから貴重な体験でした。 -
今度は街角の伝統的ホイアン風ゲームに挑戦。
つり下げられた陶器の壺をお面で目隠しした状態で、棒で打ち壊せれば勝ち!
これってスイカ割り!?
でも時々割れた破片が飛んできてデンジャラス! -
次はホイアン風ビンゴゲーム。ずいぶん盛りだくさんだなあ。
一人一枚3つの絵柄のついた板が配られ、この絵柄がそろうと勝ち!・・・らしい。 -
女性が美しい調べの民謡を歌い、おじさんがゆったりと踊りながら絵柄のカードを引き抜いて皆にかざします。
あ、それってこの絵と同じかな。
ハイっと手を上げると小旗を1本くれ、それが3本揃うまで続きます。 -
20人くらいの参加者で、勝者はなんとドイツ人の彼。
景品は立派な赤いランタンです。
彼女の前で良いところが見せられて良かったね! -
最後のお楽しみはトゥポン川でボートからの灯籠流し。
コレも是非やってみたかったんだあ♪ -
川沿いでおばちゃんからケイティさんが灯籠を購入。
次にボートこぎのおばちゃんとベトナム語で何やらさかんに交渉中。
観光客はぼられる、とガイドブックに書いてあったが現地人でも交渉が必要なんだ〜。
よかったお気楽なツアーで。 -
ボートはおばちゃんの他、3人が限度のまるで木の葉(笑)みたいな船。
まずドイツ人カップル2人が乗船。我々の船にケイティさんも。
「すいません、お邪魔しちゃって」って。
イヤイヤお気遣い無く、そりゃ若い者を2人にしてあげなきゃ!
たい焼き橋もライトアップ。
川からの眺めはまた格別。
でもあんなにたくさん撮ったのにまともな写真が少なっ! -
5メートルはある立派な龍のランタンです。
夜は真っ黒でコールタールを流したようなトゥポン川、って何かに書いてあったな。
街の喧騒も次第に遠のいて。 -
まずはパパリンが灯籠流し。
川面にたくさんの灯籠が幻想的です。 -
若い二人にとってはなおさらロマンチックでしょう。
オレンジ色のオールドタウンの夜景がせつなくなるほど美しい。
なんというか、ほんの20分ほどの乗船でしたがものすごく印象深かった。
ボートからの夜景はぜひオススメしたいです。 -
対岸のナイトマーケットをぐるっと見て。
4時間の予定が気づけばもう10時近く。
そろそろ解散です。
若い二人の長旅の無事を祈って。 -
ケイティさん、家が同じ方向だからとホテルの近くまで送ってくれました。
とても楽しく、ホイアンの魅力満載&お腹いっぱいのツアーでした。
- bikke3さん 2018/04/15 17:33:57
- 旧市街からの帰り道
- こんにちは。GWにアラフィフ女子4人でこのホテルに泊まる予定です。
ちょうどホイアン祭りの日に当たるのですが、会場になる旧市街へは、このホテルからだと徒歩圏ですよね。帰り暗くなってから、女性だけで歩いて帰ってきても大丈夫な感じでしょうか? もし、危なそうだった場合、タクシーなどは拾えそうな感じでしたか? もしくは、ホテルからの旧市街へのシャトルバスなどはあるのでしょうか?
いきなり質問ばかりですみません。
ご存知のことがあったら、教えていただけると助かります。
よろしくおねがいします。
- NATTYさん からの返信 2018/04/20 18:14:19
- Re:旧市街からの帰り道
- 旅行記読んでくださってありがとうございます。
このホテルへの帰り道は日本人橋からゆっくり歩いて20分くらいだったと思います。
通りは暗いところもなく、それなりに賑やかです。お祭りの日なら尚更かと。(女性一人はオススメしませんが)
シャトルサービスはなかったし、タクシーも多くはないですが現地で確認してください。
ここは特に女性にオススメホテルです。ご友人との旅行楽しんでくださいね。
- メビウスさん 2015/05/29 14:11:34
- ホイアン、また行きたくなっちゃいました!
- 初めまして、こんにちは!
ホイアン旅行記、楽しく拝見しました。
ハノイよりもホーチミンよりも、ホイアンのノンビリした雰囲気がお気に入りです。
旧市街は徒歩で廻れる程の規模だし、お店の人々もイイ意味で商売っ気が無い感じ(笑)
英語もままならない私でもビビる事なく町歩きが楽しめて、ホント楽しかった思い出です。
読んでいて再訪したくなっちゃいました!
またお邪魔させて頂きます♪
メビウス
- NATTYさん からの返信 2015/06/03 21:26:50
- RE: ホイアン、また行きたくなっちゃいました!
- 旅行記見ていただいてありがとうございます。
なんなんでしょうね〜、ホイアンは何回でも行きたくなる町ですね。
ホーチミンやハノイはもういい、って思うんですけど。
メビウスさんは一人旅なんかもしていてうらやましい!!
一人は大変なこともあるけど、純粋に旅を楽しめる感じがします。
次回はポルトガルに行きたいなーと画策中です。
初めて行くので、ぜひまた色々教えてください。
- mamakoさん 2015/05/15 08:10:25
- 素敵なツアー♪
- NATTYさま
はじめまして。
2013年夏にホイアン旅行をしたものです。
ツアーに参加しなくても自分で散策して楽しめるかな?と思っていましたが、やはりツアーでなければ体験できないものもありますね。
素敵な旅行記でとても参考になりました。
小学生の次女がホイアンを気に入って、いつか再訪を!と狙っています(笑)
ホテルもいろいろあってどこにしようか検索するのも楽しいです。
まだまだ続きを読ませていただきますね。
- NATTYさん からの返信 2015/05/15 08:24:08
- RE: 素敵なツアー♪
旅行記見て戴いてありがとうございます。
小学生なのにホイアンがお気に入りとは見所のある娘さんですね!
私も2度目のホイアンで、より大好きになりました。
参考にして戴ければ嬉しいです。
- hanaさん 2015/05/14 18:34:13
- こんにちは!
- ホイアンの食べ歩きツアー いいですねえ・・・・
何回か ホイアンにいきましたが、とにかく暑くて(8月頃)
ちゃっちゃと歩いて、さくっと見た気になって終えていました。
市場の中で 食事をするなんて、一見さんでは、おそろしくてできませんよねえ。
ベトナムのお宅訪問、素敵です。
今年もホイアンに行く計画をしているので、
このツアーを申し込む場所を教えていただけませんか?
- NATTYさん からの返信 2015/05/15 08:14:21
- RE: こんにちは!
- 旅行記見て戴いてありがとうございます。
ご質問の食べ歩きのツアーですが、下記がホイアンフードツアーのHPです。
たくさんの種類のツアーがありますので、参考にしてください。
申し込みはHPからでも可能ですが、よほどのことが無い限り当日午前中申し込みでも問題ないようでした(ガイドを手配するだけですからね)。
私はこのツアー会社がホテルから近いので選びましたが、他にも同様のツアーを催行している会社があるようです。
Trip Adviser >観光 ホイアン>観光情報>ツアーアクティビティ>食べ歩き
参加者のクチコミはとても参考になりましたよ。(翻訳された日本語はヒドイので英語で読む方がいいと思いますが)
楽しんできてください。