ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ2年ぶりの海外旅行。GWがらみはお高いしなー、と思ったら以外やベトナム航空がダナンまで@6万円ほどで取れるではありませんか!<br />この前アンコールワットでお腹を壊したパパリン。東南アジアは懲り懲りって言うかと思いきや、ベトナムでリゾートも出来るならOKだって。<br />ってことでホイアン2泊、ダナンのビーチに2泊で旅程を組みました。4年前はパックツアーでベトナム全土を巡り歩きましたが、2度目のベトナムのテーマはグルメとスパ!<br />ホイアンではゆっくり散策街歩きとシャツのオーダーメイド、欧米人に人気の食べ歩きツアーにも参加してみました。<br />ホテルはAlma Courtyard Hoi An で、一泊につき60分のスパマッサージつき。まだオープンして1年足らずのおニューなホテルです。

ホイアン・ダナンでグルメ&スパ三昧6日間①

2015/05/04 - 2015/05/09

419位(同エリア1946件中)

NATTY

NATTYさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ベトナム航空

雨模様のセントレアをベトナム航空ハノイ行きで出発。
    あらかじめ米ドルの小額紙幣を300ドルほど準備。あとはベトナム着後まず1万円VNDに両替予定。現地ではホテルや高級な店ではクレジットカードが使えますが、無理なところもあるので。

5時間ほどでハノイに到着です。搭乗券はダナンまで出ていますが、スーツケースはいったん受け取って税関過ぎて再チェックインしろとのこと。気温は30度前後。やっぱ日本より暑い。

国際線は3月にオープンしたばかりの真新しい建物。国内線への乗り継ぎはスーツケースをいったん受け取り、ベトナム航空のスタッフに通関後その場で引き渡し。早口の英語でいったん建物を出て右手の国内線ターミナル1行きシャトルバスに乗るよう指示されます。バスは10分おきに来ます。
    国内線はよくDELAYするので心配しましたが、予定通りダナン着。
    両替所でとりあえず1万円VNDに。0が多くて数字が苦手な私は目が回る〜。計算式は色々ありますが、暗算しやすいのは0を2つ取って半分に割る、というもの。今は円安なのでそれに1〜2割増しかな。

空港では事前にホテルの送迎サービス58万VND(一台)を予約していたので、ドライバーさんがパパリンのネームプレートをかざしてお出迎え。ピカピカのバンに乗り込みます。ホイアンまで40分ほど。
    二人なら空港のタクシーでもさほど問題なく、安かったかも?

Alma Courtyardに着きました。オープンして1年足らず。日本人橋まで徒歩15分くらいです。
    トリップアドバイザーのクチコミを見て来たのですが、まだガイドブックにも載っていないけど日本人の個人客をチラホラ見かけました。
    結論から言うととってもキレイでオシャレ、スパつきプランでツインが2万円くらいと超オススメホテルです。
    個人的にまた行きたい!!ってくらい。

ロビーは広々、傘風インテリアがホイアンぽいわあ。

ロビー横の通称BLUE BAR。何ともオシャレ空間です。ただパブリックスペース(ロビー・レストラン・バー)はほぼオープンエア。6〜8月の酷暑のシーズンはちと暑いかも?それとも一部エアコンが入るのか・・・

ホイアンの街中なので、敷地いっぱいロの字型に建物が建ち、真ん中がプールエリア。向かって右がレストランです。

うっかりお部屋の写真を撮るのを忘れた・・・40平米くらいの使いやすい造りで、これは翌朝のベランダからの眺め。

早速夜のホイアンへ繰り出すのもありかな、と思いましたが暑さに弱いパパリンがお疲れ気味。ここはホテルでゆっくり夕食にしよう。まずはビールビール!

ベトナム風オムレツ、バインセオ。ライスペーパーでくるっと。んまーい!

これは外せないです。生春巻き。

あっさりチキンのフォー。

ベトナム風焼きそば。やっぱりベトナム料理は日本人の口に合うと思う。

アイスカフェラテで〆。ここのカフェラテ本格的で大のお気に入り。
    実はこのホテル1泊につき1回60分のスパマッサージとサウナなどがついているんです。
    スパつきプランはベトナムでは珍しくないけど、思うように予約が取れないこともあるとか。
    移動で疲れた今晩こそぜひ!と、事前にメールにて予約済み。

疲れた体にスパはそりゃ〜気持ちよかったです、極楽極楽♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る