那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月のGW明けの週末を使って、SFC修行に行ってきました。<br /><br />羽田~那覇便はプレミアム旅割は高いのですが、成田便は比較的安く設定されているので、この便を中心にプランニングしました。<br /><br />当初は土曜の成田→那覇便、日曜の那覇→成田便を予約しようと思っていたのですが、これだと土曜が勿体無い(土曜の成田発が18時)+那覇の滞在時間が短い(日曜の那覇発は12時)ので、もう少し有効活用できないかといろいろ考えました。<br /><br />そこで、思い出したのが静岡空港。昨年の同じ時期に多良間島に行った際に帰りに使おうと思っていたのですが、多良間脱出が出来なかったので、行くことができませんでした。<br />調べてみると、那覇からの静岡行きが13時25分発なので、成田便よりも多少ゆっくりすることができます。なおかつ、プレミアム旅割が比較的安く設定されていたので、帰りは静岡経由で帰ることに。<br /><br />土曜については、朝の便で那覇に行けば、那覇→成田→那覇と往復することができ、どちらの便も「プレミアム旅割」が比較的安く設定されているので、そちらで往復。<br /><br />羽田→那覇については、プレミアム旅割は高いので、プレミアム株主優待にて予約しました。<br /><br />ここでは1日目。羽田→那覇→成田→那覇の部分を掲載しています。<br /><br />【行程】<br />(1日目)<br />羽田空港(7:50発)→ANA463便→那覇空港(10:30着)<br />那覇空港(12:00発)→ANA2158便→成田空港(14:40着)<br />成田空港(17:55発)→ANA2159便→那覇空港(20:55着)<br /><br />那覇空港(21:24発)→ゆいレール→小禄(21:28着)<br />~イオン那覇~<br />小禄(22:04発)→ゆいレール→旭橋(22:10着)<br /><br /><br />

2015年5月 めざせSFC! 修行第3弾 1日目 (羽田~那覇~成田~那覇)

2015/05/09 - 2015/05/09

エビエビ

エビエビさん

【行程】
(1日目)

那覇空港(21:24発)→ゆいレール→小禄(21:28着)
~イオン那覇~
小禄(22:04発)→ゆいレール→旭橋(22:10着)

ANAグループ

連休明けの羽田空港にやってきました。

前々回同様の7:50の那覇行きに乗ります。

前回乗った石垣行きのみ空席わずかで他の便は空席がありますね。

こちらのプレミアムチェックインで、那覇まで荷物を預けます。

まずは、クレジットカードラウンジにて、ベーグルを頂きました。

その後、ANAラウンジに向かい、ビールを一杯。

今回のチケット。

羽田→那覇→成田→那覇の経路ですが、すべて予約を別々に取ったので、搭乗券に印字されるのは羽田→那覇のみです。

沖縄行きは64番ゲート。ANAラウンジを出たらすぐの搭乗口でした。

幹線は歩く距離が短いゲートからの出発が多いので助かります。

優先搭乗しようかと思いましたが、既に一般搭乗が始まっていました。

那覇行きはB777-300です。

3月に乗った時はB777-200でしたので、大型化されていますね。

安定飛行に入り、朝食が提供されました。

3月に食べたメニューと同じですね。
    スープがカレー風味なので、機内にカレーのにおいが充満します。

食後に、ミネストローネとスパークリングワインをいただきました。

そのあと、沖縄線限定のアイスクリームを。

アイスとともにホットコーヒーをいただきました。

今月からお菓子が「いわてまり」に変わりました。

那覇に約10分遅れで到着しました。

例年、GW明けから沖縄は梅雨入りするのですが、梅雨入りは遅れているようです。
    その代りに台風が近づいています。

幸い本日は影響を受けずに来ることができました。

ターンテーブルから荷物を受け取ります。やはり優先的に出てくるのは助かりますね。

荷物を受取、到着ロビーに向かうと、11時近くになっていました。

今日は那覇に泊まるので、コインロッカーに荷物を預けようと思いました。

ところが、到着ロビーの横にあるヤマト運輸で500円でホテルに配達してくれるサービスがあることを発見。

コインロッカーだと300円+延長料金が100円かかるので、大して変わらない金額でホテルまで配達してくれるので、こちらを選択しました。
    ホテルに到着するのは、19時以降になるとのこと。成田便は21時那覇到着なので、問題ありません。

4階の飛行機が見える所に向かいます。

ずらっと並んでいます。

那覇便のプレミアムクラスはほとんど満席ですね。

JALグループを含めた出発便を見てみると、色々なところに飛んでいますね。

前々回乗った札幌行き、前回乗った関西行きもありますね。

そろそろ保安検査場を通過して搭乗口に向かいます。

よく見ると、ANAの成田行きの出発10分後にジェットスターの成田行きがありますね。

成田行きは、34番ゲートからの出発しました。

一番遠い搭乗口です。

で、この搭乗口の近くに人が待っているのですが、ほとんど外国人。
    この便は成田から国際線に乗り継ぐ人が多いんですね。

周りから聞こえるのは、英語のみ。

下手な国際線よりも、はるかに国際線っぽいです。

B767-300ですね。

プレミアムクラスも半分ぐらいが外国人でした。
    普通席はほとんど外国人だったのでは。

外国人が多いのにかかわらず、提供される昼食は和食です。
    以前、沖縄〜札幌便と同じと食事でした。

食後、体調が悪くなってしまい、成田到着まで寝ていました。なんか勿体ない……。

成田空港到着後、バスで到着ロビーに向かいました。

寝ていたのでよくわからなかったのですが、15分ほど早く到着したようです。

この時間は日本各地から成田に到着します。

表に出て、まずは1枚。

折り返しの那覇行きまで3時間ほどあるので、展望デッキへ。

ちょうどタイ航空のA380が着陸してきました。やっぱ大きいですね。

国際線の出発ロビーを1枚。

国内線はこちらのロビーからは出発しません。

国内線の出発は国際線の到着ロビー階(1階)の端にあります。

国際線からの乗り継ぎを客からすると、再度到着階から出発階に上がらなくて良いので楽かもしれませんね。

その国内線の出発ロビーの横にあるのが、ANAラウンジ。
    国際線の到着ラウンジも兼用しているので、保安検査場を通過する前にあります。

場所は端の端。国内線利用者ならわかりますが、国際線利用者にはわかりにくいところにありますね。

こちらのラウンジは、簡単な軽食とシャワールームも完備されています。

小さめのおにぎりとサンドイッチなどが用意されています。

この時間は、北米からの便が到着して国内線が出発するまでの時間なので、中は非常に混雑していました。

このラウンジは保安検査場を通過する前になるので、ちょっと早めにラウンジを出て、保安検査場へ。

専用の保安検査所があります。

17時代に出発便が集中しています。

特に、17:55は、名古屋・福岡・沖縄・大阪と出発が続いているため、出発ロビーには人が溢れています。

国内線はすべてバス移動なので、出発便の30分前から搭乗が開始されます。

この日は、前の便の新潟行きが遅れていたため、ちょっと遅めの搭乗開始になりました。

行きの那覇→成田便でわかりましたが、この便も外国人が多いですね。他を見ると中部便も比較的外国人が多そうです。

バスで飛行機に向かいます。

バスを最後に降りてゆっくりと飛行機に乗ります。

機種はB767-300です。

離陸後、しばらくすると夕食が提供されました。

成田発も夕食は和食です。

最近お気に入りの焼酎のお湯割りを頂き

21時に那覇空港に到着しました。一番出口に近いスポットだったので助かりました。

手荷物を預けていないのですがターンテーブルを1枚。

5分ほど遅れて到着したようです。

ゆいレールの一日乗車券は、24時間有効なので、夜買っても、翌日の夜まで有効になります。
    明日の午前中も使う予定なので、1日乗車券を購入して、ゆいレールに乗車します。

まずは、イオン那覇でお買い物を。

訪れた数日後に、5月としては異例の台風接近だった沖縄。幸い大きな被害にはならなかったようですが。

お店にはこんなコーナーが。
    カセットコンロとかランタンとか売っていました。

今回の戦利品を。

お土産購入後に、再びゆいレールに乗り、旭橋へ。

そこから数分の「ホテルルートイン那覇旭橋駅東」へ。
    楽天トラベル経由で予約して4,850円でした。

ちょっと小腹が減ったので、歩いて10分ほどの「ジャッキーステーキハウス」へ。

お店の前にはこんな信号があります。

青信号なので、すぐ席に案内されました。

お店に掲示されているメニューを一枚。

お店の名物、テンダーロインステーキのSサイズを注文しました。

どこか懐かしい感じの文字です。

テーブルには様々な調味料が並べられています。

中には見慣れない調味料も。

数分で、ステーキが出てきました。
    脂身が多くなく、さっぱりした味で美味しかったです。

ホテルに戻り、気づいたら寝ていました。
    2日目に続く(→ http://4travel.jp/travelogue/11012611