東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつ以来かな〜と過去旅行記を調べたら、1年半ぶりのTDRだった( http://4travel.jp/travelogue/10801376 )。あの時は夏のディズニーシーで盛り上がったが、今回は春休みのディズニーランド。ぼちぼち娘らも「パパとより友達との方がいい」なんて悲しいことを言い出す年頃。<br /><br />そのお年頃の娘らが「制服ディズニーがはやってるんだよ。」などとのたまう。何それ? ディズニーのバイト君が制服を着ているってこと?<br /><br />その謎は現地で明らかとなった。

春休みのTDLは制服ディズニー隊だらけ

2015/03/27 - 2015/03/27

ころた

ころたさん

その謎は現地で明らかとなった。

1万円未満
自家用車

今回は娘らの春休みに合わせて平日にお休みを取って出かけた。
    「平日なら道もTDLも空いていて楽勝だろ。」
    といつものように能天気で出かけたが、これまたいつものように渋滞にはまってTDL到着は10時過ぎ。予定では開聞と同時に入場して、ファストパスを取まくっているはずだったんだが・・・

東京ディズニーランド テーマパーク

チケットブーはもうあらかたの客は入場しちゃっていて、空いていること!

「ほら、あそこ!」
    娘が指差す先にはな〜んと制服姿の女高生。なんだ、学校の制服でTDLに来ちゃうっていうことか。でもそれって、楽しいのかいな?

とりあえずチケットをゲット!
    ご存知の通りTDRは4月から500円値上げされる。そのせいもあって3月末は大混雑だった。

ランドに入ると早速、ミニーがお出迎え。
    テンション、上がってきま〜す。

メインエントランスをまっすぐにショップ街を抜けると、

シンデレラ城が見えてくる。
    天気もいいし、気持ちいい〜!

3月末は、いわばイベントの端境期。4月からはイースターなのだが、今はその飾りがあるだけ。あっ、もちろん通常のパレードとかはやっているよ。

その代わりに春の花々が園内を飾ってくれる。

あ〜、やっぱり園内は混んでるね。
    そして噂の制服ディズニーの多いこと!

と言う訳で、すでにどこも長蛇の列。しょ〜がないなぁ、まずはお手軽にマーク・トゥエイン号にでも乗るとするか。

蒸気船で園内を一周すれば、気分も高まるだろう。

これもお手軽路線の[カヌー探検]。それなりに盛り上がってます。

島を取り囲む池には何と流れがあった。トムソーヤ島から流れ出す小川が、自然に流れを作っているみたい。知らなかった。

そしてマーク・トゥエイン号もちゃんと蒸気機関で動いている。
    いや、見せかけだけなのかな〜?

もうお昼が近い。レストランが混む前にランチにしちゃおう。

と飛び込んだのが[ハングリーベア レストラン]。ハウス食品がやってるカレーレストランだ。

おなじみの味がして、おししいにはおいしい。ちと高いけど・・・

内装はウエスタンランドにふさわしい造り。

でもカントリーベアはいない・・・

レストランを出たら、さっきにも増して人だらけ。こりゃあ、あんまりアトラクションに乗れないぞ。

そういう時は園内のショーを楽しむ。パパとママはそれで満足。

ここはアドベンチャーランドのシアター・オーリンズ。

やっていたのは・・・忘れた。
    規定の客席はもう満席で、場外から覗いたよ。

チップとデールもノリノリ!

次なるは、お隣のおなじみ[カリブの海賊]。定番中の定番だよね。

FPなしで25分待ちか。まあまあじゃないの。

相変わらずの凝った内装を眺めながら、お行儀よく列を待つ。

で、これまたおなじみのボートに乗って、ジャック・スパローに会いに行った。場内はフラッシュ禁止なので撮ってません。
    でも俺は満足しちゃたよ。

娘らは満足いかないようで、ならば少しハードな奴を、と向かったのは[スターツアーズ]。

なに〜2時間待ち〜!
    当然FPに切り替えました。でも夕方5時過ぎになっちゃいます。

ここまでで既に2時。何かアトラクションに乗りたいという娘らに対し、パパママは待つくらいならショーやパレード見物でいいやと軌道修正。

なので娘らはバズライトイヤーの長い長い列に並び、パパママはショーに向かう。

向かったのはプラザパビリオンのショースタンド。スター勢ぞろいっす。

小さな子供向けのショーなので、ちびっこはステージ前で踊っている。

最後は出演キャラクターがなぜかマペットを持って勢ぞろい。

おっ、そろそろパレードの時間だ。みんなが集まってくる。

ショースタンドからシンデレラ城を過ぎて、パレードルートに向かった。

この辺で見るか。

あ〜、ここからだと逆光だなぁ。

次々登場するキャラクター。

アリスだよね。

大スター勢揃い。

あ〜、うまく撮れないうちに行っちゃったよ。

祭の後、皆がそぞろ歩きに散っていく。

さて、園内の花々に少し着目しよう。

お花畑はイースタームード満載。

そんな中にも、ちょっと笑かしてくれます。

さ〜て、ここからは制服ディズニー特集。

いるわいるわ・・・

なんせ春休み真っ最中なんで、高校生大学生の花盛りだった。

学校の制服とオソロのカチューシャって言うのがお約束みたい。

あ〜、学校の制服ばっかじゃないのね。

ももクロみたいなのもいる。

気が付けばトゥーンタウンの入口。娘らとも合流できたので、とりあえず一回りしようか。

アトラクションに乗るつもりはなくても、歩いているだけで楽しめる。
    でも最近はキャラクター達の出番が少ないよねぇ。園内で会えたのはエントランスのミニーだけだよ。

ちょっと前までは、少し歩けばキャラクターに会えて、その頃はやってたサイン帳
    にサインしてくれていたのだが・・

制服ディズニー隊を横目で見ながら、小腹がすいたのでそろそろお茶しようか。

やって来たのはトゥモローランド脇の[スィートハート・カフェ]。

焼き立て(中にはね)のパンがズラリ。

もちろんキャラものも多い。

キャラパンやパイとコーヒーで一息ついた。

ついでにワールドバザールでお土産ゲット。

Wifeと娘は飽きずに見て回っていたが、俺はすぐにリタイア。人酔いするし・・・

で、ようやくスターツアーズのFP時間となった。

いつもながらスターツアーズの乗り口までのディテールには感心する。

FPですいすい通り過ぎるのがもったいないくらい。

乗客のバゲージなんかあったんだね。今まで何回も乗っているが気が付かなかった。

それとも都度、変えているのかな?
    そうそう、スターツアーズの内容自体が変わったんだよね。

なんか1日の中でも何通りかあるみたいで、我々の時はジェダイの戦士と共にデススターを攻撃するというストーリー。おもしろかった!

大興奮で出てくると、辺りにはもう夕暮れが迫って来ていた。

TDLが一番きれいに見える時間だ。

そのTDLをウェスタンリバー鉄道で一周した。(正確には左半分だけどね)

本物の蒸気機関車が引っ張る列車がホームに入ってくる。

あまり人気のないアトラクションだが、どうしてどうして、

夕闇せまる園内の風景を全部楽しめる。

この時間帯にはお勧めなんだけどな。

鉄道の出口近くの木の上に明かりが見える。

[スイスファミリー・ツリーハウス]?そんなのもあったっけ・・・

細い通路と階段を登って木の頂上のツリーハウスまで行く。小さな子供には受けるかも。

大人の目的はこの景色。落ち着いてこんな夜景が撮れるのは、ここぐらいじゃない?

夜景も見たし、これで終わり?
    まだなんですよ。最後に娘らがゲットしたスペースマウンテンのFPが残っている。
    いざいざ!

最後までテンション・マックスだねぇ。
    自分で感心したって、しょ〜がない。

で、出口で表示されるフォトの画面だけデジカメで撮って、買わないで帰った。貧乏ですから・・・

今日は混んでたな〜。
    エレクトリカル・パレードは見ないで帰ろ。
    楽しかったな!