2015/01/30 - 2015/02/07
suさん
さあさあさあ!砂漠ですよ!
早朝、ホテルを出発。
夕べ到着した時は真っ暗でわからなかったけど、このホテルはホントに砂漠の入り口に建ってるよう。
昨日ハマムからの帰り道でなんか人の話し声みたいなのやぶうぶう何かが鳴いてるような気がしてたけど、明るくなってみるとホテルの敷地のすぐ外にラクダと砂漠ガイドの人達のテントがあった。 -
朝日が見えるポイントまでずんずん歩く・・
砂漠の砂に足をとられて、坂道はまったくもって進まない。
ドリフのコントか?というくらい一歩歩けば三歩下がる始末(汗) -
この兄ちゃんがガイド。
イブラヒム、25歳。
お調子者です♪ -
砂漠歩きがあるのをわかっててあえてこの靴で来てみました♪
靴のうえからカバー代わりにカタール航空でもらった靴下をはこうかな〜と思ってたけど、あまりの寒さに中に重ねばきしてしまった。
実は日本からカバー用靴下も持ってきてはいたけれど、まあいっか!とこのまま歩く。 -
スカラベ?!
体長は3〜4ミリ程度。
足跡カワイイ・・ -
7時10分、ご来光!
辺りが明るくなってくるとより「砂漠」感が増す景色。
美しいです! -
ラクダに乗って砂漠を歩くのもいいけど、以前チュニジアでやったことがあるので、今回は自力で歩く事にした。
ラクダの性格の悪さも知ってるしね・・ -
こういうのがみんなが思い描いている「ザ・砂漠」な感じかな?
時々小動物の足跡がある。
ネズミかな? -
こういうの撮りますよね?
また足跡。
指のカタチまでくっきり見える。
どんな動物なんだろう・・ -
まるで写真か絵画のような景色が広がる。
朝日が昇って太陽がどんどん高くなるにつれて、砂漠に陰影がついてよりドラマチックな風景に。 -
砂紋もはっきり見えます。
自然ってすごい!
今は風もなく、晴天でとても気持ちいい。
日が照ってきたから寒さも和らいできた。 -
砂漠の入り口あたりに生えてる草。
ラクダが食べるのかな? -
2時間の砂漠歩きを終えてホテルに戻る。
靴の中は砂だらけ・・かと思いきや意外と少なめ。
以前ヨルダンで砂丘を昇った時はかなりの砂の侵入があったけど、今回は底がまだ見える!
やはりハイカットの方が断然砂は入らないですね。
ヨルダンの時はローカットだったので・・ -
朝食。
この朝8時過ぎてるのにビュッフェの品揃えはまだあまり良くない。
クレープとオリーブとチーズでにごす。
食べてるそばから料理が続々と出てきたけど、いや・・もうそんなに食べられないし(泣) -
朝食後、オーベルジュの敷地を散歩してみる。
へえ〜、こんな風になってるんだ。 -
昨日お世話になったハマム。
奥の赤い扉の所。
手前には砂漠なのにプールがあります。 -
部屋へと続く廊下。
雰囲気ある〜
夜は各部屋の入り口にあるランプが灯って、いい感じに幻想的でした。 -
今日は砂漠のオーベルジュを発ち、トドラ渓谷へと向かいます。
まずはエルフードまで戻るため、また4WDで爆走です!!
suさんの関連旅行記